卧龙探秘网(卧龙)

电视剧新三国中大将太史慈表现如何

  12人探索网摘要:网站小编据网络最新关于“电视剧新三国中大将太史慈表现如何”资料整理发布!

  电视剧新三国中大将太史慈表现如何

  太史慈是三国时期的名将,自小勤奋好学,练得一身的好功夫,精通骑射,从来都是弦出必中,没有虚发的时候,是东汉末年有名的神射手。

  

  太史慈雕像

  在高希希导演拍摄的《新三国》中,却没有给太史慈一次正面的特写,都是匆匆的几个背影侧面带过,不禁让人对《新三国》有些不满。但是电视剧的剧集是有限的,三国时期像太史慈这样信义双全,为知己者的人物很多,都挨个演一遍,恐怕得演上个几百上千集了。所以说新三国太史慈并不是一个重要的角色。但是我们知道历史中的太史慈却是备注瞩目的。

  年轻的时候,在东莱郡任奏曹史,郡官和州官发生嫌隙,在奏报时,新三国太史慈将奏报的州吏骗离,而自己先将郡官的折子奏了上去,因为在东汉,起争执的谁先奏报谁就有理,使得州官有再大的冤屈也没地儿说。太史慈害怕州官的报复,躲到了辽东。黄巾军起义,太史慈回到家中探望他的母亲,发现他的母亲被孔融照顾的很好,为了报恩他去帮孔融请了刘备解了其被困之围。随后太史慈投靠了自己的老乡刘繇,在巡逻时,发现外出私访的孙策,二人大战了三百回合,两方的人马都到了才停手。后来,孙策攻打泾县,太史慈为刘繇断后,被孙策的人活捉,孙策见到太史慈,帮太史慈松了绑,并邀太史慈共谋大事,太史慈念孙策的知遇之恩,为其立下汗马功劳。孙策去世后,孙权即位,对于太史慈也就疏远了,曹操曾派人送太史慈当归,意欲招纳太史慈,被太史慈拒了。公元206年,正值壮年的太史慈突发重病死了。

  三国大将太史慈字是什么

  太史慈,复姓太史,单名一个慈。古人一般除了名字外,还有字号,太史慈没有号,但却有字,太史慈字子义,三国时代人,效忠东吴。

  

  太史慈

  今天来说说关于太史慈的小故事,以彰显他性格里的义。

  太史慈生于东汉末期,因聪明好学,在郡府里担任一个小官,当时郡府常与州府有矛盾,朝廷昏庸,因二者纠缠不休,竟然不辨是非黑白,竟然以哪一方先呈上奏报,便认为哪一方是有理,另外一方无理,实在是可悲可笑。

  当时因一份奏报关系到百姓的利益,郡府必须要抢在州府之前将奏报提交给朝廷,但在郡府准备递交时,发现了州府已经提前差人报送了,郡府这边如热锅上的蚂蚁,急不可耐,这时太史慈主动请缨,道:“如若我能抢在州府之前,便能报答您的知遇之恩,若我能抢在州府之前,便能让黎明百姓得到好处,那我有什么好犹豫的呢!”

  太史慈连夜赶路,终于抢在州府递送奏报之前赶到了,这时州府所派之人正在门外等候,太史慈便用计让对方把奏报拿出来给他瞧上一瞧,对方不知太史慈身份,居然真的取出递给太史慈,太史慈一拿到手立马用刀将其划破,并诓骗对方和他一起逃命,在和州府所派之人分手后,他又折返回到原处,将郡府的奏报递交了上去。

  太史慈之举,解决了郡府燃眉之急,并解救了部分的百姓,可谓是大义之举。

  三国太史慈简介

  太史慈是三国时期吴国的一位大将,他从小就表现出了对学校新知识的热爱。起初太史慈只是朝廷上的一名小官员,可恰巧太史慈碰到州郡之间发生了分歧,他为了不让自己也卷入此事中,便施加技巧使得自己脱身,这件事后太史慈就有了一定的名声了。可也因此事太史慈便被州府有所仇视,于是他便逃到了辽东郡避风头。

  

  《三国演义》太史慈剧照

  三国太史慈的母亲因为受到过孔融对她的恩惠,知道孔融现在遇到了困难,便让太史慈前去援助,太史慈杀进围困孔融的部队,最后成功解救了孔融。太史慈在泾县建立了屯府不久就被孙策打败了,与此同时孙策也看的到了太史慈的才能,便把他收到自己的部下。三国太史慈听从孙策的指令让他前去安抚刘繇部下还没有投降的士兵,很多人都认为太史慈这一走就不会再回来了,可孙策却坚信他会回来的。

  再后来,孙策设置了六个县,并派太史慈去管理镇守此地,在太史慈的管理下,这个地区再也没有祸乱,这下太史慈的才能便突显出来,曹操听到此消息后,觉得太史慈是个人才,便想要把他挖到曹营中,借着通信的名义和太史慈谈判,可是太史慈根本没有答应。 另外,太史慈的射箭术是很有名的,他跟随着孙策前去讨伐保贼,其中一个还站在城楼上面辱骂孙策,这时太史慈便拿出弓箭朝这名贼射去,因为技巧精湛,一箭便把敌人的手牢牢的卡在柱子上。令人可惜的是,太史慈在41岁的时候就去世了。

  三国猛将太史慈的姓是什么

  太史慈,第一次听这个名字的人可能会觉得这是一个官职的名称,比如就曾有一个官职叫做太史令。但仔细翻阅典籍,就会发现其实太史慈并非一个官名,而是三国中的一个人物,所以太史慈为人名。那太史慈姓什么呢?是不是只取第一个字太呢?答案显然是否定的,太史慈复姓太史,这个是有古籍记录的。

  

  太史慈

  太史慈,他是一个将军,在三国中是归属于吴国势力的,算是吴国下属一位较为有名的武将。他的出生十分低微,一开始也并非是吴国势力,但从小刻苦学武,小有所成,尤其擅长骑射,乃个中楚翘。在年轻的时候,太史慈便因才智出众而闻名于天下,他第一次做官时便解决了很多人无法解决的棘手案件,成功地有罪之人得到他应有的惩罚,并未百姓除去地方一大害,但他自己也因此事收到牵连,被仇家追杀,以致无法做官,避世躲祸去了。

  避世期间,太史慈常不在家,加有老母一人独自生活,生计上颇有困难,当孔融听说了太史慈的轶事后,便对太史慈母亲格外照顾,常常将一些吃的、喝的送到太史慈家,以免老人家劳苦。

  太史慈母亲十分感激孔融的相助之恩,同时也教诲儿子知恩须图报之道理,奈何一直没有机会报答于恩人。几年后,孔融被黄巾军围攻,无法突围,这是太史慈听说后,便单人匹马进入孔融军营,愿为其解忧,最后也成功的请来了刘备作为援军,解了孔融之难。

  三国中太史慈所说的名言有哪些

  太史慈死时,正值壮年,享年四十有一岁,临终前十分感慨,曾留下千古名言,感慨道:“大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功!”。

  

  太史慈剧照

  这句名言作为他的人生写照真是再适合不过了,太史慈出生在东汉末期,当时民不聊生,汉室帝王昏聩,大权落于外戚和宦官,造成国力不断衰弱,国土不断缩小,人民的生活水平也是朝不保夕,朝野之中再无忠臣,民间百姓饥不饱腹。各方有义之士揭竿而起,美其名曰讨伐汉室昏君,但其中不乏董卓之类,趁热圈地捞权,实际只为了扩张自己的势力。

  太史慈的成长,正是在这种环境中进行的,在这种乱世之中,有英雄、也有枭雄,更有小人。如何寻找明君,如何选择最能够体现一个人的品质。太史慈本身在汉朝为小官,但为了为民除害却得罪了地方势力,以致于官没法继续。后因缘机遇效忠刘繇,但刘繇并不是一个良主,他不是太史慈的伯乐,提供不了一个好的平台给太史慈,也无法识别出太史慈的独特优势。

  在与吴国孙策的几次交手中,孙策爱惜人才,数次招降于太史慈,最终太史慈终于决定舍弃刘繇,追随着他的伯乐—孙策而去,从此太史慈便成为了孙吴的一大武将,为吴国立下了不少战功,孙策死后,孙权继位,依旧十分看重太史慈,太史策可谓一生选对了主公,便手提弓箭立下了一世的功劳。

  但天不假年,时光不等人,上天过早的收回了太史慈的性命,让吴国损失了一大猛将。

  谋士王朗和太史慈的关系如何

  王朗,字景兴。效忠主公魏国曹操、曹丕。后世对他的评价多有偏颇,我们根据正史将其形象还原。王朗可算得是魏国时代的有名的学者,被拜位魏国三公,可见其在魏国占据了重要的地位。但王朗并非是单纯的文者,若你以为王朗是文弱书生那就大错特错了,王朗不光精通文学,更为难得的是他还懂武,且武力值还勉强过得去,后世有人称他是文武双全,是所有文人中武力值最高的,在所有武人中文学造诣最高的。

  

  太史慈

  太史慈,效忠主公吴国孙策、孙权。为人较为机智,有急智,且武力值不错,虽比起蜀国、魏国大将还是远远不及的,但在吴国,太史慈的武力指数还是相当之高的。

  为何这样两个风马不相及的人物,会放在一起作为比较呢?只因为在三国演义曾有一篇描写王朗大战太史慈,居然打成平手的文章。这是一篇完全不符合实际的文章,首先孙策与太史慈曾经交战过,孙策在太史慈那里可是半点便宜都讨不到的,孙策的武力值在三国中还算是不错的,至少是在曹操、刘备之上的。

  王朗虽然懂一点武学,但那仅仅只是皮毛之学,对付一般的小兵小将肯定是没有问题,但绝不是能够对抗大将之人,毕竟他的闻名还是以他的文学造诣为主的。太史慈虽不说能秒KO掉王朗,但绝不会出现与王朗大战三百回合,居然只能打成平手这种稀奇的现象出现。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。