卧龙探秘网(卧龙)

九大物理学未解之谜:平行宇宙是否存在

  

  2013年诺贝尔奖物理学奖揭晓,瑞典科学院宣布,比利时理论物理学者弗朗索瓦·恩格勒和英国理论物理学家彼得·希格斯因预测希格斯玻色子的存在而获得2013年诺贝尔物理学奖。

  长期以来,希格斯玻色子的踪迹占据着整个粒子物理学界的研究中心,也成为困扰物理学界的重大谜团。物理学标准模型预言了62种基本粒子的存在,其他粒子都已被实验所证实,只有希格斯玻色子未得到确认。由于它极其重要又难以找到,故被称为“上帝粒子”。作为最后一种未被发现的亚原子粒子,希格斯玻色子是解释物质质量之谜的最重要粒子。2012年7月4日科学家宣布发现了一个新粒子,与希格斯玻色子特征有高度吻合之处,这一发现不仅为上述两位科学家获得诺贝尔物理学奖奠定了基础,也成为探索“上帝粒子”漫长征程的里程碑。

  尽管对于“上帝粒子”的研究已经曙光初现,但物理学家们并不能放松研究的脚步。美国趣味科学网站称,物理学领域还存在9大谜团让物理学家们辗转反侧、夜不能寐。其中的一些谜团可能在10年内揭开其神秘的“面纱”,如果是这样的话,科学将发生历史上最伟大的一次飞跃。

  科学界流传着一个段子:1900年,英国物理学家、绝对温标的制定者开尔文男爵断然宣称:“物理学已经走到穷途末路,再也不会有任何新发现,我们能做的只是进行一些越来越精确的测量。”

  然而,令开尔文男爵绝对想象不到的是,现实无情地抽了这个预言一记耳光。他说这句话不到30年,言犹在耳,量子力学和爱因斯坦的相对论就彻底颠覆了物理学领域。今天,没有物理学家胆敢宣称我们对于宇宙学的知识已经接近饱和。相反,每个新发现似乎都打开了一个更大的“潘多拉的魔盒”,向人类提出更深层次的物理问题。

  什么是暗能量?

  科学家们对遥远的超新星进行的观察表明,宇宙膨胀的速度并不像他们原先所假定的那样在放慢;事实上这种碰撞的速度在不断增加。鉴于引力是吸引力,会将空间和时间的结构朝内拉,所以宇宙中必然存在着一种遍布宇宙的、不断将时间和空间的结构向外推出的排斥力,科学家们将这种看不见的力称为“暗能量”。

  上一页123456下一页

  上一篇:传国玉玺神秘失踪未解之谜

  下一篇:满清宫廷四大未解之谜 太后下嫁 狸猫太子

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。