卧龙探秘网(卧龙)

动物为什么要睡觉之谜

  

  蓝枕八色鸫睡姿:蓬松的羽毛可以降低被蛇捕食的危险

  前几天夜里,我们几个人一同到热带雨林中拍摄野生动物,恰巧遇到了一些动物睡觉的场景。长嘴捕蛛鸟和蓝枕八色鸫将绒毛立起来,成球状,头和喙均深埋进绒毛之中,单角停歇在树枝上,一动不动,甚是可爱;棕背树蜥则如小龙女一般,趴在树枝上,两眼紧闭,一根大尾巴挂在空中,纹丝不动地与树干融为一体;丽棘蜥则匍匐在蕨类植物宽大的叶片之上,草绿色的背面与绿叶相似,很好地隐藏在杂木之间。若不是亲眼所见,根本难以想象这些动物的睡姿。

  这不禁让人思考起动物睡眠的问题。老鼠、兔子、狗、猫、鱼、小强,苍蝇、大象、青蛙睡觉吗?怎么睡?什么时候睡?睡多久?为什么各种动物需要睡眠,且睡眠时间长短不一呢?

  首先,动物睡姿形态各异。有的动物白天睡觉,如蝙蝠,群体倒挂在枝条或岩洞中;有的动物晚上睡觉,如马,站着睡觉。其他如水鸟多是漂浮在水面之上睡觉,猫狗则找个地方躺下就睡,一些蜜蜂用大颚咬住草木,悬挂在空中睡觉。海豚则是大脑左右半球轮流睡觉,树懒则抱着树睡觉。塑造动物睡姿的重要因素是环境的安全性和天敌。如马站着睡觉,遇到危险时可随时逃跑。长嘴捕蛛鸟和蓝枕八色鸫单脚站在枝条上,缩成一团,竖起羽毛,可以很大程度上避开蛇类攻击。有一种鱼甚至会吐丝结网,将自己包裹起来,以避开寄生虫。自然之中,各种睡姿千奇百怪,充满趣味性。

  另外一个多变的因素是睡眠的时间长短。在自然界中,不同动物睡眠时间长短各异,睡眠时间也会随年龄、体型、食性或生活环境而异。如凶猛食肉的老虎一天的睡眠时间可达16个小时,易被捕食的山羊则胆小得多,每天睡觉时间只有5小时;穴居的棕蝠是睡觉大王,每天可睡20个小时;体型大的大象每天睡觉的时间比体型小的松鼠短,而被人类称为懒猪的猪每天睡7.8个小时,与成人相当,比婴儿(每天可睡16小时)短很多。造成这种长短差异的原因有很多,天敌可能还是决定性因素。

  上一页123下一页

  上一篇:35亿年前地球发生了什么?

  下一篇:三星堆未解之谜探秘(图)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。