卧龙探秘网(卧龙)

研究显示八千年前已用混凝土筑房

  •   你相信古人也会用混凝土筑房居住吗?考古发现:八千年前的古人已学会混合茅草和泥土制成土墙。

这是考古人员在酉阳发现的8000年前的陶瓷片

你相信古人也会用混凝土筑房居住吗?昨日,市文物考古所公布了对酉阳笔山坝遗址的考古发掘结果:八千年前的古人已学会混合茅草和泥土制成土墙。

笔山坝遗址是数年前当地建设水电站过程中,在一块平坝上发现的。今年6月经调查、勘测和试掘完成后,专家通过挖掘出的陶片,结合新石器时代有水流域的文化堆积层,初步认定:这块面积达3万平方米的遗址,应是一个几十人的聚落聚集地。

考古人员介绍,从洞穴中走出来的新石器居民,先用泥草墙搭建起四壁,再以木头搭顶,并覆盖茅草挡风避雨。与现代房屋不同,这些茅草房一半在地下,一半在地上。专家推测,这可能是古人保暖的一种方法。

在新 石器时代,民居没有家具,全是席地而眠。聚族而居的古人们,生活以原始渔猎和采集为主,男性负责狩猎,女性负责采集可食用的植物。

没有婚姻关系的新石器时代古人们,以母亲为家族纽带聚居。考古专家表示,八千年前的孩子们,甚至一辈子都不会知道父亲是谁。

在笔山坝遗址,考古队员发现的大量陶器碎片,被埋藏在层层泥土之下,历经数千年沧海桑田。这说明那时的人们,已学会制陶。考古专家介绍说,陶器运用在新石器时代已达到较高水平,居民们把其用到生活各个领域,包括炊具、盛器和容器,甚至用陶土做成小刀,进行各种采集工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。