卧龙探秘网(卧龙)

中华文明五千年历史获考古证明

中华文明上下五千年这一形容中国历史悠久的口头禅,在学者近10年的研究之下,可能将被证明。

社科院公共考古中心联合北大公众考古与艺术中心举办2012公共考古论坛————聚焦中华文明探源工程,中国学者正在努力为中华文明五千年一说寻找依据。

该工程阶段性总结认为,近年辽宁牛河梁、安徽凌家滩等年代距今5000年左右、随葬精美玉器的高等级贵族的大型墓葬的发掘,和规模宏大的祭祀遗迹的发现,可以推测当时进入初期文明不无可能。

多个科研机构参与探源

据悉,中华文明探源工程是迄今为止,中国规模最大的综合性多学科参与研究人文科学重大问题的国家工程。从2002年开始,工程已进行了10年。

该工程涉及多个国家科研机构、十余个省级考古研究机构、近十个大学的数百位学者参加了项目工作。据介绍,探讨的内容包括中华文明起源、形成的年代、文明形成时期的环境背景、经济技术发展状况及其在文明形成过程中的作用、中华文明的特点等问题。

工程带头人之一、社科院考古研究所王巍所长表示,中华文明探源工程是在为中华民族续写家谱。

5000年文明还需论证

王巍介绍,考古学家对于一南一北的良渚文化和陶寺文化的研究,证明距今4500年的中华民族已经进入初级文明社会,为探索五千年文明的重要支点。

而辽宁牛河梁、安徽凌家滩的一些发现,则反映出早在距今5000多年前,一些地方阶层分化已相当严重,权贵阶层业已形成。

据安徽省文物考古研究所研究员吴卫红介绍,凌家滩遗址出土有玉器600多件,石器约400件。而在凌家滩遗址北部,有一处独立的祭祀和埋葬场所即祭坛和贵族墓地。不同的墓葬使用的石头数量、种类都不同。这些石头反映了社会分化和等级制度已开始出现。

与之相互匹配的都邑,比如高等级的建筑、宫殿等等还没有发现,但很有可能已经进入了初期文明,还需要充分的证据。王巍说。

■ 揭秘

中国专家重新界定文明

在国际学术界,以往文明的标志是冶金术、文字的使用和城市的出现,这并不符合世界各地进入文明的特点。王巍介绍,此次对文明有了重新界定。

王巍认为文明形成有5个标志,包括农业的发展和手工业的进步;某些高端手工业的专业化;珍贵物品的制作和稀缺资源被权贵阶层所控制;人口增加和人口的集中,出现了政治、经济和文化中心————都邑;社会分化加剧,出现了集军事指挥、宗教祭祀和社会管理于一身、凌驾于全社会之上的王权和区域性政体————早期国家。

王巍认为,中国的标准可能更符合世界情况,判断文明最关键的应是出现国家和王以及金字塔式的社会结构(严格的等级制度)。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。