卧龙探秘网(卧龙)

世界上最接近地面的地铁,离地面仅两米却扛住

  地铁可以说是21世纪最为成功的一个交通建筑工程,可以大大降低地面上的交通压力,和地面运载系统相比,他的运载量丝毫不逊色于他,运行在地底双方互不干扰,这前提是离地面足够远,那么你见过离地面仅两米的地铁吗?下面来看看世界上最接近地面的地铁,离地面仅两米却扛住了大地震。

  天津地铁

  

  我们下面要说的天津地铁线,也就是天津地铁1号线,天津地铁1号线和,天津地铁已经有的线路是不一样的,1号线是在天津地铁有的线路上面延伸和改造而成的,我们要说的世界上离地面最近的地铁线,也就是在7047工程中所建的天津地铁原来的线路,它是有一个历史沿革的。

  

  现在的天津地铁1号线,它的长度达到了42千米,运行的最高速度达到了60千米,所经过的车站总数也能够达到32站,那么世界上最接近地面的地铁它的历史沿革是怎么说的呢?天津地铁最早开始动工时,我们中国是没有一个成熟的地铁线路的,即使当时最为发达的北京线路,那也是属于摸着石头过河。

  

  北京地铁于1971年开通的,它离地面的距离有20米,那为什么后来天津地铁没有参照它采用了离地面两米的距离呢,这是因为它中间出现了一个小插曲,北京地铁线所修建的目的最开始是用来民用的,而天津地铁最开始修建是用作于军事设备,也就是属于防空工程。

  

  所以说他并没有考虑到民用,而当时的施工设备和技术条件也都不成熟,所以也没有考虑太多的事情,在加上上面催得急,自然就不能把深度扩大,天津地铁线路最开始构思是1970年,而天津地铁线路正式建成时是在1976年中间还出现了一次地震,也就是当时影响力最大的唐山大地震。

  

  因为唐山大地震的原因,原来预期要完成的工程中间搁置了一下,即使这样,很多人都以为之前完成的工程将会毁灭,但是这个工程却奇迹般的存活了下来,于是1979年这个工程又重新启动,在原先3.6公里向北延伸了1.6公里,又分别开通了两个站点,之后,于1986年正式性的对外开放。

  

  不过还是处于试验阶段,因为天津城市的扩大以及交通运营的紧张,在1983年又进行了一次改造,在1983年他分别进行了三次扩建,它的长度也达到了7.4公里,和现在的地铁1号线相比长度虽然说要差上不少,但是在当时也是一个比较长的长度了,因为这个地铁的民用程度不断增加。

  

  再加上国际规则的改变和对于安全性的要求,这个地铁因为离地面太近,最近的地方只有两米,而最深的地方也不过才5米,这样的工程怎么说都是存在风险的,于是在01年它正式停止运营进行改造 ,它的再次开放就改变了名字,就变成了天津地铁1号线,1号线是于06年开通的。

  

  说完了世界上最接近地面的地铁,下面,我们来说一下世界上深度最深的地铁,当然它并不属于我们中国,它位于朝鲜,那么它的地铁是由谁修建的?其实他是在苏联和中国的帮助下所修建的,这个地铁它位于朝鲜的平壤,它的平均深度能够达到100米,而落差最大的达到了200米,它最早修建是在1968年,而它正式运营是在1973年,这样一个落差也是有好处的,至少能够保证平衡的气温,也证明了朝鲜和中国的友谊。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。