卧龙探秘网(卧龙)

探秘“南海Ⅰ号”“水晶宫”

虽然广东海上丝绸之路博物馆尚未完全竣工,但其独特的外形已能让记者窥见端倪。参与博物馆筹建工作的广东省文物考古研究所副研究员曹劲博士告诉记者:“该馆总投资1.5亿元,整体建设用地12.9万平方米。其创意紧扣海的主题,由5个不规则的大小椭圆体连环相扣组成,整体外形犹如古船的龙骨,既似起伏的海浪,又如展翅的海鸥。”

  由于博物馆在海边施工,空气含盐量高,腐蚀性强,一般的混凝土难以抵御海风的侵蚀,而且阳江每年都有台风的侵袭,因此,博物馆主体工程采用施工难度较高耐久性混凝土结构,这在国内外都算是一种新的尝试。博物馆筹建办为此组织了多次专项论证,经过两个多月的研究,终于攻克了这一技术难关。据施工总监理王忠介绍,现在的博物馆可抵御广东沿海任何一次强烈的台风和海啸。

  博物馆的外部结构全部用清水混凝土浇制而成,除了进行局部修饰外,不会进行任何装修:既不贴瓷砖,也不喷涂颜料。“国内外很多文化建筑都采用这种表现形式,旨在突出雅朴、大气的风格。”曹劲说,这样的建筑方式不是“偷工减料”,反而比普通的建筑施工要求更高。

  

[1][2][下一页]


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。