卧龙探秘网(卧龙)

兵马俑缘何变煤坑 一个普通实验被夸大(图)

一个普通实验被夸大再夸大

晨报记者采访“断言者”了解“兵马俑将变煤坑”出笼始末

1974年,沉睡地下两千年的秦兵马俑,随着当地农民的一锄头震惊了世界。时至今日,兵马俑又一次引发海内外的关注,但这次它带来的不是惊喜,而是某媒体一篇关于兵马俑“百年之后将变成煤坑”的报道。

一时间,“世界第八奇迹”可能出现的悲惨命运牵动了无数人的心。但紧接着,兵马俑博物馆就站出来辟谣,称这篇报道纯属无稽之谈,兵马俑保护得非常完好。身陷两种截然不同说法之下的兵马俑到底怎么样了?

国宝是否真的如此脆弱?在兵马俑出土的第31个年头,晨报记者站在了“世界第八奇迹”面前。

“兵马俑百年之后将变成煤坑”消息出笼的当天,正值“陶制彩绘文物保护国家文物局重点科研基地主任招聘达标会”在秦始皇兵马俑博物馆召开,国家文物局、陕西文物局的领导以及多名文物专家正巧莅临现场,听闻这一消息,文物局领导和专家异常震惊。

7月8日,记者几经周折,终于见到了“兵马俑百年之后将变成煤坑”的“断言者”———中科院地球环境研究所副研究员曹军骥。面对记者,曹军骥坚决否认自己曾说过这话,“是媒体曲解夸大了我的表述”。曹军骥承认他确实于6月接受过香港某媒体记者的采访,但所谈内容是关于“秦始皇兵马俑博物馆室内大气污染特征”的背景问题。

空气实验变成危言耸听的“煤坑说”

接受香港记者采访期间,曹军骥透露,他们做了一种收集空气颗粒的实验,在实验过程中,支起一张干净的过滤纸,在过滤纸背后再架起一台抽风机,不间断地吸风以形成强大的吸引力。在这种吸引力的作用下,24小时后,过滤纸上吸附了大量的颗粒,变成灰色。

曹军骥向记者解释,这仅仅是一个实验,通过短时间的加速实验,比照出目标物吸附颗粒的程度,这短短的24小时,可能相当于真实环境中的几年甚至更长的时间。

但该篇文章见诸报端时,文章省略了曹军骥所说的各种前提条件,直接成了:“有科学家把一张光洁白纸放到兵马俑博物馆内。24小时后,它已布满炭微粒,变得灰黑。”而且还借用曹军骥的口说:“正是这些污染物令兵马俑失去光泽。专家预言,照目前的速度发展下去,最终,兵马俑的鼻子和发型都有可能消失殆尽,双臂也有可能从身体上脱落。”

而那句危言耸听的“兵马俑百年后变煤坑”的出笼,则是香港某媒体编辑在上版前,为了争噱头再次夸大记者所采写的内容。

曹军骥告诉记者,香港某媒体的采写记者就报道失实问题已向他郑重道歉。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。