卧龙探秘网(卧龙)

始皇陵武则天墓暂不开掘 国家每年投2.5亿元保护

本报讯(记者张灵)昨天,国家文物局副局长张柏在国新办举行的发布会上表示,今年起,我国将启动大遗址保护项目,财政部和国家文物局每年将投入2.5亿元对万里长城、丝绸之路等具有重大影响的大遗址进行重点保护。针对备受关注的秦始皇陵和武则天墓是否挖掘的问题,西安市市长孙清云会上表示,在条件不成熟的情况下,将继续保持神秘性,不会开掘。

今年重点保护丝绸之路

大遗址保护是文化遗产保护中的一大难点,在世界文物保护界颇受瞩目。中国启动大遗址保护专项资金,旨在集中解决具有典型意义的大遗址保护中面临的突出问题,投入之大前所未有。据悉,今年的重点项目是新疆丝绸之路文物保护工程和西安秦阿房宫、汉长安城、汉阳陵、唐大明宫四大遗址的保护。

秦始皇陵留给子孙后代

针对记者“有没有发掘秦始皇和武则天墓的设想”的提问,西安市市长孙清云坦率表示,对于这个问题,各方面专家不断地进行过论证,并且至今还在继续讨论中。对于是否发掘,大家的总体认识是,必须等各方面条件成熟以后再进行。国家文物局副局长张柏说,这两个墓都没有被盗过,其中随葬的文物可能是大量的,非常丰富,非常精美。这些文物在墓里埋了几千年,已形成相对平衡状态,如进行发掘,文物接触空气后,很快就会发生无法控制的变化。这其中的保护技术和保护水平问题,不光是在中国,在世界上也仍然是没有完全解决的难题。张柏表示,“我们现在的职责,就是要把它们保护好,完整地留给子孙后代。”

被盗古墓已达20万座

国家文物局副局长张柏在会上透露,文物被盗和走私已成为一个世界性的问题,据近几十年的初步统计,我国仅被盗的古墓就有20万座左右。“由于受商业利益的驱动,很多犯罪分子铤而走险,造成了目前我国文物被盗、文物走私形势很严峻的局面。”张柏说。中国1989年成为联合国教科文组织“关于禁止和阻止非法偷盗文物财产和非法转让所有权公约”的缔约国后,开始加强与国际合作,与有关国家联手打击文物盗窃走私。

《京华时报》(2005年7月6日第A03版)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。