卧龙探秘网(卧龙)

绝世金香玉雕赠恭王府 真品流失100多年(图)

昨天上午,四川省宝玉石协会把三件由金香玉制成的玉雕赠送给了恭王府。这三件玉雕是参照一百多年前恭王府流失文物的照片,按比例缩微而成的。所用原料金香玉,是迄今为止世界上惟一一种自身会散发香味的玉石。

这三件玉雕分别是观音、佛像和一只小鸟酒具。三件玉雕呈棕黄色,通体带有深褐色天然纹理,体积不大,但雕工精湛。最令人意外的是,三件玉雕都散发着一种类似巧克力的芳香味道。

恭王府管理中心的有关负责人介绍,这三件玉雕的原型,是一百多年前从恭王府流失出去的文物。原文物是白玉质地,其中观音和佛像有半尺多高。

昨天举行捐赠仪式的同时,恭王府还举办了首届金香玉学术研讨会,针对这种迄今为止惟一能够自身散发香味的玉石进行了深入探讨。

信报记者 王健 文/摄

[责编:曾德刚]

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。