卧龙探秘网(卧龙)

一石碑惊现神秘文字 传为某种邪恶忌讳(图)

每个文字都带有弧形形状,酷似人的手板心至今没有任何专家能解读

8月8日,在綦江重煤集团松藻煤电专用铁路线麻沟路段李庆生家,一块刻满奇怪文字的石碑吸引了众多村民的关注。

笔者在现场看见这块石碑高90厘米、宽50厘米、厚10厘米,碑身上方有5厘米宽的倾斜遮檐。碑体正面的文字呈螺旋型整齐排列。令人称奇的是,每个文字都带有弧形形状,酷似人的手板心。

石碑上的奇怪文字究竟记录着什么?至今没有任何专家能解读。

竹林里发现神秘石碑

早在上世纪60年代初,10多岁的李庆生在自家房屋左侧50米的竹林里玩耍时发现了石碑。由于祖辈认为,石碑是一种邪恶的忌讳,他放弃了对石碑的进一步探索。

文革期间,李庆生发现这块石碑上的文字符号很奇怪,预感到这些文字很有价值,于是把石碑埋在了竹林中。“这些究竟是什么文字?”今年5月,一直想知道答案的李庆生再也忍不住好奇,把石碑从竹林中挖了出来。

石碑旁现岩画和悬棺

李庆生挖到奇怪石碑的消息很快传开,引起了曾经在綦江县文馆所工作了50多年的曾芳煜老人和重煤集团松藻煤电公司考古爱好者的极大关注。

7月中旬,曾芳煜老人开始对石碑周边的地理环境进行调查,意外地在400米外发现一组岩画。

这些岩画绘于一块石滩上,雕琢有12个动物、人物和天体等图案:居中的是人头虎身图案,其右侧有一匹马;在人头虎身像底下侧还有一只身高57厘米、身长40厘米的麒麟,麒麟的后左侧刻有一个日月图和一条长88厘米、身围7-8厘米的死亡蛇;在人头虎身图案右下侧有两个戴冠人像和戴冠头像,岩刻图案与宋代官人服饰相似。同时,考古专家还在附近发现了洞穴悬棺。


图为石碑上的“手心文”图案。

通讯员蒲德贵王刘摄影报道

经过一系列调查和考证,有专家认为是“巴蜀图语”,有人认为是宋代生活在重庆赶水铜佛坝的“南平人”所特有的“手心文”,更有人认为这是我们的祖先———巴人的起源文字。

虽然这些“手心文”至今没有任何专家能够解读,但许多考古者认为,这些碑文和岩刻图案,对“巴蜀文化”与“南平巴人文字重见天日?

“巴蜀图语”说

据史料记载,近有巴蜀文字多现于战国戈、印之上,称“戈文”,统称为“巴蜀图语”或“巴蜀符号”。秦统一中国,“巴蜀图语”渐渐消亡。近年来,在这一地区发现的“巴蜀文字”,时间上限不早于公元前9世纪的西周,下限不晚于公元前1世纪的西汉,时间跨度800年。有专家认为,这些碑文和岩画极有可能是消失的“巴蜀图语”。

“手心文”说

重庆旧属古巴国。道教对“巴蜀文化”影响较深。在汉晋六朝时期,巴蜀文字多在道教的秘文、符篆、道印中保留下来。

从石碑上文字的刻痕分析,每个文字都带有弧形形状,酷似人的手板心,由此石碑上的文字符号被考古者认定为“手心文”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。