卧龙探秘网(卧龙)

京密云发现乾隆年间关防 系四方关防仅存的一方

17日,记者从北京密云县委了解到,在密云县檀营满族蒙古族乡的一位村民家,发现了一方长9.5厘米、宽6厘米、高10厘米的乾隆年间铜制关防。这是密云地区四方关防中仅存的一方。

这位村民叫杨金声,今年78岁,满名叫尼玛察氏金声,属镶白旗。他的这方关防是檀营八旗驻防营最后一任代理副都统何贵庭在1948年临终时所赠。关防上用满汉两种文字刻有“密云县管理镶黄正白满洲蒙古协领之关防”,两侧分别用汉字刻有“乾隆肆拾伍年玖月、乾字壹伍仟贰佰贰拾伍。”

据了解,1780年在檀营地区开始设立八旗驻防营,当时有关防四方,每方管理两旗。关防主要的作用是向六部及下属各地行文所用,其他三方由于年代久远都已失落,现在密云县仅存的就剩杨老家里的这一方。(记者李艾 通讯员杨富文)

[责编:马伟强]

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。