卧龙探秘网(卧龙)

河北张家口地区发现23处辽金元时期城址

记者从河北省文物部门了解到,河北省文物研究所组成的河北北部辽金元城址调查、勘测与保护课题组,2004年至2007年6次对张家口市辽金元时期城址进行了徒步调查、选择性钻探或试掘,共发现各时期城址25处,其中辽金元时期城址23处。

  张家口地区位于河北省西北部,蒙古高原与华北平原的过渡地带,西部的阴山余脉大马群山插入腰间,东连燕山山脉,南接太行山脉北端,是坝上草原游牧民族和中原农耕民族的天然分界线。

  据了解,勘察发现的23处辽金元时期城址中,从地域分布来看,康保县9处,沽源县9处,张北县2处、尚义县3处;据其规模及性质可分为五类,都城级城址、州或州级规模的城址、行宫类城址、紧邻金界壕的戍堡、中小型城镇或军事性质的堡子。

  辽金元城址调查、勘测与保护课题组专家称,张家口地区城址以金代城址最多,其原因主要是金代为防蒙古入侵,修建的金界壕穿越康保、沽源两个县,金界壕附近大量的戍堡与边堡占此次勘查城址的大部分,而12处元代城址的发现,说明多数城址在元代继续使用,部分城址甚至延续至明代。

  专家认为 ,辽金元时期考古为中国考古学中的重要一环,张家口地区地处辽金元时期中原王朝与北方民族战争的前沿地带,历史上的辽金、宋金、金元等多次战争均发生于该地区,金代的防御性设施——金界壕也建于此地,这对了解辽金元时期的辽金、金元对峙及三代的军事战争、行政建制等有重要意义。(曹国厂)


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。