卧龙探秘网(卧龙)

司马昭是谁的儿子 司马昭的父亲司马懿

司马昭是三国时期的魏国人,司马懿是他的父亲,也是魏国的大将。曾在魏明帝曹睿死时,托付曹爽与司马昭的交亲司马懿辅佐齐王曹芳治理天下。但是,曹爽与司马懿互相排挤,还经过激烈的权力争斗。司马懿尽诛曹爽一党,使得魏国军政大权自此落入司马氏手中。之后,司马懿死后,大儿子司马师不久废除了已经成年但迟迟未能亲政的曹芳,另立十三岁的曹髦为帝,权势比司马懿更大,但没有过多久,就病死了。

司马师在病重的时候,便把一切权力交给了弟弟司马昭。关于他的父亲司马懿,曾是是三国时期魏国大臣,出身于士族家庭,是史上著名的政治家、军事家。对于他的父亲生平,其中最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐,后封为舞阳侯。

其子司马炎称帝后,追尊为晋文帝。239年司马昭被封为新城乡侯。249年(魏嘉平元年)司马懿杀曹爽,开始专权国政。251年司马懿死後,他的兄长司马师继父丞相位,他本人继父晋公位,废魏帝曹芳,立曹髦。255年司马师死後,司马昭代替他,成为曹魏国内举足轻重的人物,官为「大加侍中,都督中外诸军、录尚书事,辅政,剑履上殿」。256年又进为大都督、高都公。

魏甘露五年(260年)四月曹髦见王沈、王经、王业等人,愤慨说道:"司马昭之心,路人皆知也!吾不能坐受废辱,今日当与卿等自出讨之。"并率领宫人三百馀人讨伐。有近臣先行向司马昭通风报信,司马昭马上派兵入宫镇压,双方在宫内东止车门相遇,中护军贾充在南阙下率军迎战曹髦,贾充命令成济杀曹髦,成济一剑从曹髦胸部刺穿,曹髦立即死在车上。后来司马昭以罪诛杀成济一族。司马昭立曹奂为曹魏元帝。

263年夏,曹魏实际领袖司马昭决定向蜀汉发动战争,派遣钟会、邓艾、诸葛绪等分东、中、西三路进攻汉中。蜀汉则以姜维为首组成抵抗军,据剑阁天险与魏军相持,魏军不能前进。邓艾遂率精兵偷渡阴平攻占涪城,进逼成都。蜀汉后主刘禅出降,姜维闻讯后带部投降钟会,蜀汉灭亡,开始了三国时代统一的序幕。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。