卧龙探秘网(卧龙)

蛰伏三年一鸣惊人的楚庄王

伍参,伍氏,名参,楚国大夫,伍子胥的曾祖父。

当大夫伍参颤巍巍地走在通往大殿的石阶时,这个国家的内政已经混乱太久,这个国家的君主已经昏聩太久。大殿深处钟鼓齐鸣,淫词艳曲和嬉笑打闹之声把这个本该用来处理政务的国家中枢变作了欢乐场和温柔乡。伍参稍稍犹豫之后,整了整衣冠,毅然走进了大殿,接着一幅香艳的画面出现在他眼前:仪表堂堂的当朝君主早就醉得不分东南西北,他左手抱着郑国姬妾,右手搂着越国美女,案上摆满珍馐和美酒,宫女正在他面前翩翩起舞。

没错,这个骄奢淫逸、夜夜笙歌的君主便是春秋战国时期的楚庄王。看着年轻的楚庄王这副寻欢作乐、沉溺酒色的模样,谁又能相信他日后能够成就一世英名呢?然而,这世界上没有无因的果,要想知道这位年轻的君王为何如此沉沦,我们还得回顾一下楚庄王的家史。

楚庄王有一位野心十足的爷爷,那便是一直意图称霸中原的楚成王,可惜老爷子不仅没能遂愿,反而还在城濮之战中惨败于晋国。吃了败仗之后,楚成王心情当然不会好,看谁都不顺眼,特别是对自己原来所立的太子——商臣,他就老觉得这个儿子眼如黄蜂,声似豺狼,外形上就很像一个残忍的暴君。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。