卧龙探秘网(卧龙)

解密子女眼中的董必武

  12人探索网摘要:网站小编据网络最新关于“解密子女眼中的董必武”资料整理发布!

  

  “父亲对我影响最大的就是做人要有规矩。”“我继承了他一颗特别平常的心。”中国共产党的创始人之一董必武的子女们虽然没有当大官,做大事,但是传承了董必武开创的家风,为人真诚、忠厚、勤俭、好学。董必武晚年最为疼爱的孙儿们,如今已经与普通的老百姓没有什么不同了,但是他们良好的品德仍然颇有董老遗风!

  董必武(1886-1975)是中国共产党的创始人之一,其一生从不计较个人得失,高风亮节。他身居高位,却从不自视特殊,而是严格要求自己和亲属。在迎接建党九十周年的日子里,笔者采访了董必武的子女,通过他们的视角,让我们了解董必武那高尚的精神世界。

  “母亲的一套西式套装就是用我父亲的西装改的。”

  作为一名职业革命者,董老可能严肃有余,但是作为一个学识渊博的大家,董老的感情却是细腻而丰富的。他虽然不会“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,但也充满着革命浪漫主义的情怀,在工作、战斗之余,每逢雨天,或小病静卧之时,总会引发诗情。所抒发的情感,总是在平和之中,略有忧伤,但决无颓废之意,而是包含着积极的生活哲理。

  1952年3月4日,董老在病中看见窗外的青青竹林,心有所感,赋诗一首:

  竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜。昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。

  我们由此更加真切地步入了董老的精神家园。

  董老与何连芝结婚后,生育了两男一女:长子董良羽、长女董良翚和次子董良翮。从此一家五口,虽然仍然离多聚少,但相互牵挂,温情无限。

  董良翚毕业于北京大学中文系,曾担任中国文联书记处书记、全国政协委员等职,她写了一本《忆我的爸爸董必武》,情真意切,文笔不错,再版多次。

  董良翚平易近人,朴素大方。对我们是有问必答,没有半点做作,也全无讳忌。

  “我妈是劳动人民出身,真是,从她那些品质都能反映出来,特别俭朴。”董良翚说。

  说起母亲,董良翚的大哥董良羽有些伤感,他说,母亲吃了一辈子的苦。

  他回忆说:“我母亲的家在四川农村,也没什么文化,yj长征就跟过来了。”

  “后来有点文化也是参加革命以后学的,文化程度不高,非常能吃苦。”

  “我现在想起来,我母亲这一辈子也是可怜。进城那一阵子,家里的锅炉,一个礼拜烧一次水,洗个澡,节约到什么程度。一盆水,我父亲洗完了我母亲洗,都舍不得换一盆水。要说换一盆水,也没有什么换不起的,但她就是中国人的节俭吧,她能节约就想法子节约,那没有办法。”

  “我母亲自己的新衣服都做得非常非常少,不行了就拿我父亲的旧衣服改吧改吧,就自己穿了。她有一套西式的套装就是用我父亲的西装改的。”

  董老从来不抽烟、不喝酒,饮食简单且有规律(体质不好却能长寿与此有关)。直至晚年,他不许浪费一张纸,一把牙刷、一条毛巾都非用到不能再用的时候才更换。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。