卧龙探秘网(卧龙)

王羲之学书法的故事

  王羲之的勤学好问是大家都熟知的。据说王羲之小时候看到父亲枕头下有一本学习书法的《笔说》一书,想要拿来看,父亲却说你现在还小,等你长大了再传授给你。王羲之学书的心情迫切,王羲之跪着请求说:“倘若等到我成人(你再把它传授给我的话),恐怕就阻扰了我的才华。”父亲很高兴,于是就把书传授给他。不满一月,王羲之的书法就大有长进。可以说王羲之学书法有很大一部分靠自己的勤学好问。

  王羲之作为后人敬仰的“书圣”,那么他的书法早就自然是常人所不能及的。王羲之出生在东晋名门望族的王氏一家,其父王旷也是精通书法之道的人。所以王羲之自小就深受家中研习书法之风的熏陶,认真而又忘我的学习书法。

  

  (墨池)

  王羲之学书在少时是师从当时著名的女书法家,卫烁卫夫人。卫夫人就给学习书法的 小王羲之讲了当年东汉张芝练字的故事,说他为了练好字,整天在家门口的池塘边蘸水研磨,时间久了池塘都成了墨黑色。不过张芝的草书写的极为灵动,人们也称他为“书圣”。王羲之听了,也模仿张芝的行径,在池塘边洗涤自己的毛笔,到了后来他所留下的墨池比当年张芝的还要多。

  因为王羲之练字的时候极为专注,所以他的笔力也是雄劲有力。据说王羲之随同皇帝祭祀的时候,皇帝要他在木板上写下祝词,再交由木工削刻出来。令木工没想到的是,他将木板削到原来的三分,王羲之的字才见底。时人无不惊叹于王羲之笔力的深刻有力。

  王羲之专研书法并不自满,他在卫夫人那里就深知了天外有天,人外有人的道理。于是王羲之遍访名山大川,观摩了四处的碑刻和古迹。他先是欣赏诸多大家的名作,然后从中汲取了他们的长处,在经由自己的消化融合成有别于他人的书法风格。世人都常用曹植的《洛神赋》中的语言形容王羲之书法,翩若惊鸿,婉若游龙。

  目前看到的各类史书中都记载王羲之学书的故事,其实王羲之和夫人一共有七个儿子和一个女儿。王羲之唯一的女儿我们并不知道她的名字,只知道她后来嫁给了浙江余姚的刘畅。

  

  她和刘畅生有一子一女,儿子刘瑾很有才华,曾近担任尚书,太常侍卿,在仕途上很有成就,女儿刘氏,嫁给谢奕的孙子,生了一个儿子,是著名诗人谢灵运,所以说,谢灵运是王羲之的重外孙。

  王羲之学书的精神多少让子女在书法上都多少有些成就,大儿子王玄之擅长草书和隶书,但是王玄之在婚后不久病逝,没有后代,王玄之生前曾经更随父亲参加王羲之参加兰亭的聚会。

  次子王凝之,曾经担任过江州刺史,会稽内史和哥哥一样,弟弟同样在草书和隶书上表现出色,他的妻子是才女谢道韫。

  三儿子王焕之草书很厉害,他从小和父亲一起学习,深的父亲指点,达到了形似的境界,继承了父亲的笔法最多,同时也参加了兰亭的聚会。

  四儿子王肃之担任过中书郎官职最大,而且王肃之又自己的诗作流传到后世,但是他的字帖倒是没有给人留下深刻的印象。

  五子王徽之,是兄弟中在书法上有突出成就者之一,他对父亲书法的继承也是建立在常年的刻苦练习上的。

  六子王操之也是往仕途发展的一类,他担任过侍中、尚书及豫章太守等职,他的妻子贺氏的祖父是朝廷中大臣。

  王献之是最为人们称道的王羲之的后代,他也是在众兄弟中书法成就最高的一位。

  王羲之学书到了一定的境界和熟练度之后,王羲之的字便摆脱了汉魏时期的书写风格,自成一家,对后世的影响比较深远。王羲之字的风格平和自然,字整体走势委婉含蓄、劲健优美、自然健秀。其代表作《兰亭序》更是被誉为“天下第一行书”。

  

  王羲之还比较擅长隶书、草书、楷书、行书的各种书法字体,精心研习紫的体态走势,心里在临摹的同时,手也跟着心在动,能取百家之长,取其精华去其糟粕,把精华储藏在自己体内,冶炼成自己的东西。由于王羲之的字非常的优美健秀,所以世人常常用那位有着“一代诗宗”之称的曹植写的《洛神赋》中那段:“翩若惊鸿,婉若游龙……仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。”来表示对王羲之书法之美的赞美。

  想必大家都知道曾有传说王羲之还是小孩的时候,苦练书法,在日复一日,年复一年后,王羲之用来清洗毛笔的池塘的水都变换成墨色的了。后人还评价说他:“飘若游云,矫若惊龙”、“龙跳天门,虎卧凰阁”、“天质自然,丰神盖代”。

  当然有关王羲之字的故事还有入目三分这个典故,那是有一次,当时的皇帝要到北郊去去祭祀先人,祭祀的时候要有表示祝祷的言辞文章。皇帝就让王羲之把祝辞写在木板上,并且让工人去雕刻。雕刻的工人在雕刻的时候发现王羲之写的字,笔力竟然渗入到木头三分多,不由的称赞:“王右军的字,真是入木三分啊!”

  王羲之的书法同他那本就是书法大家的王氏家族分不开,他先是像自己的父亲王旷学习。好学的他还将父亲视为家传之宝的《笔论》偷取自己研习。后来又师从当时著名的女书法家卫夫人,在卫夫人那里王羲之不仅打下了坚实的基础,还形成了一种媚妍之风。

  

  不过王羲之从卫夫人那里学到除了书法,还有天外有天,人外有人的处世之道。所以王羲之才会不满足于现状。心怀大志遍访名胜古迹,通过观摩前代书法名家李斯、钟繇、张芝等人的书法篆刻,王羲之博采众长,归纳创造出了一套属于自己的风格。

  王羲之一改秦汉时期的书法只重视实用的风格,他在一种历史的层面之上,在书法史上开拓出了以个广袤而雄阔的新天地。王羲之见钟家的飞鸟高远之势的书法,自己则是翻直为曲,笔法内抵。他学张芝的书法之后,又改其狂放为曼舞,进而折衷。因而没有照画葫芦的王羲之在将前人的长处融入到自己的行草之中后,又以不同于前人的笔法,创造出东晋之时最为完美的体态。

  王羲之的书法字字仿佛天成,其中的结构变化和笔法的转换都后人称道,虽然是有着独到的匠心,但是没有矫揉造作。成文的字体筋骨深厚,刚柔相济,点画之间是简洁凝练。古时孔夫子推崇做人做到文质彬彬才是最佳,而王羲之的书法就是文而不华,质而不野,文质彬彬正好。

  王羲之黄庭经全文

  关于《黄庭经》和王羲之还有一段故事,话说在山阴有个道士,很喜欢王羲之的书法,就想得到王羲之的墨宝。因为知道王羲之非常喜欢鹅已经成了癖好。所以特地准备了一笼又肥又大的白鹅。王羲之出游看到了十分喜爱就想要买下,一问之下知道鹅是道士的,就去商量着想买下。道士说只要你抄一部《黄庭经》,我就把鹅送给你。王羲之欣然答应,高兴的提着鹅走了。

  

  (黄庭经碑文节选)

  《黄庭经》又叫《老子黄庭经》,是由《黄庭外景玉经》和《黄庭内景玉经》两本经书组成。道教早期认为此书乃是老子所著。这本经书是以黄老的道家思想,发扬古代到家医学有关于内脏、经络、精气的理论,十分重视精气神的调养。历史上有不少的书法家和文学家都十分的喜欢《黄庭经》,有的人喜欢把他写成法帖,有的人呢则为《黄庭经》作序,就这样成为了千古的佳话,所以这本经书的影响已经远远超出了道教的范围。现如今,有多《黄庭经》的临摹本,都是许多名家临摹的。但也有的人认为用小楷书写的《黄庭经》不像是王羲之写的,所以也有在辩论这到底是不是王羲之的真迹的争辩。

  《黄庭经》所讲的无非就是强调吐纳行气的重要,要咽精纳气,时时保精固精。还讲述长生的方法,说明人体各个器官所处的位置和大致的作用。为了方便修炼还把人体分成三个部分。分别是上部、中部、下部。简单叙述了黄庭三宫和三个丹田与养生的关系。

  在东晋因为王羲之和王献之书法的盛行开始一直到清代中叶,帖学一直在书法史上占着领导地位。碑文虽然可以强其骨,但是不能养其气。灵动的气息和笔锋墨色的变化笔意的情趣以及微妙的技巧在各个名家的墨迹中都有得到充分的体现。碑文一般都是以小篆、隶书和楷书为主,这样看起来比较的庄重,而帖则是以行书草书为主,用来写意。

  

  帖学有包括尺牍、稿书、手卷和诗笺等形制。尺牍是古人书写的工具,是一种用一定规格的木板在看我写文字后制成的书籍。

  现流传下来的《十七帖》、《兰亭序》等作品来看,几乎都是一些尺牍、手札等,虽说是艺术上的佳品,可遗憾的是王羲之的作品的真迹至今没有一字流传,虽说都是唐人古人摹本,但是都是弥足珍贵。《孔侍中帖》就是对晋王羲之尺牍进行的双钩廓填而形成的勾摹本,这个帖的字笔画丰腴雍容。

  世人评价说“中和之美,多力丰筋”都在《孔侍中帖》中一一展现了。此帖被收藏于日本前田育德会。《丧乱帖》也是唐朝人摹王羲之的尺牍的,是行草书。丧乱帖的笔法比较精妙,字的形势如斜而反正,笔意形断而意连。是王羲之创造的最新的体式的典型作品。书写的时候先行书后草书,可以得知王羲之的感情从开始的压抑变至激越。有人评价说《丧乱帖》是一篇优秀的杂文,字势雄健,却又兼备惨淡之美。此帖被收藏于日本宫内厅三之丸尚藏馆内。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。