卧龙探秘网(卧龙)

丘吉尔电影 丘吉尔一部电影看百遍

20世纪30年代中期,劳伦斯·奥利维尔因出演一系列历史剧而赢得粉丝无数,其中一位是费雯丽,后来成为他的第二任太太。他还有一位特殊的粉丝——风云人物丘吉尔。

据说,丘吉尔看过电影《汉密尔顿夫人》上百遍,入睡前总要看一眼《亨利五世》。因为奥利维尔把大人物演活了,他惟妙惟肖地刻画了君王心理,让丘吉尔看得如痴如醉。

丘吉尔不仅爱看奥利维尔演的电影,还是其舞台剧的拥趸,经常去圣詹姆斯剧院观看奥利维尔演话剧。他通常会订第4排的3个位子:一个自己坐,一个给女儿玛丽,另一个放帽子。

1951年夏天的一个傍晚,奥利维尔表演新剧《恺撒与克丽奥佩拉》。中间休息时,化妆间的门被推开了,奥利维尔纳闷是谁这么不礼貌,抬头一看,大吃一惊:是丘吉尔。

丘吉尔也很惊奇,忙不迭地道歉,说自己在找卫生间。事后丘吉尔对女儿说,我去找厕所,不想找到了奥利维尔,两人乐的直笑。

后来,在一次午宴上,奥利维尔被正式引见给丘吉尔。丘吉尔说:“真羡慕你背得了那么多台词,很累吧?”

奥利维尔答:“确实累,不过演出完成后,我一句也记不得了。”

丘吉尔会心一笑。

很快到了奥利维尔的生日,丘吉尔摆家宴盛情款待他,这次,奥利维尔带上了娇妻费雯丽。

丘吉尔被费雯丽的美艳征服,送她一幅自己创作的水彩画表示敬意,这是他平生送人的唯一一幅画。

女宾退席期间,丘吉尔小声对奥利维尔说:“说句真心话,尊夫人确实很漂亮。”

奥利维尔对丘吉尔的恭维表示感谢。其实,这并不是丘吉尔第一次见到费雯丽,若干年前,他曾在一个公共场合见到她,当时就被她的美貌惊呆了,不知所措,侍从提醒他:“首相何不上前与她握握手?”丘吉尔回答道:“不用了,这是上帝的杰作,我看看就可以了。”什么叫发乎情,止乎礼?这就是。

1965年年初,丘吉尔去世,英国政府为他举行了隆重葬礼。奥利维尔受英国独立电视台之托,主持葬礼报道,他用低沉的声音解说了全过程。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。