卧龙探秘网(卧龙)

历史上真实的刘禅 阿斗到底是一个什么样的人

很多时候提到《三国演义》中的阿斗,就是刘备的儿子刘禅的时候,大部分人应该都是表现的十分的唾弃的,因为和阿斗有联系的词和故事一般都不是很好的,比如说什么扶不起的刘阿斗啊,以及乐不思蜀啊,发展到现在都被当作是贬义词具有嘲讽意义的来用了,但是历史上的阿斗真的像我们今天所想成的这个一无是处的样子吗?我觉得不是的,这样的看法可能对于阿斗来说是不公平的。

首先阿斗作为刘备的儿子,我相信大家都应该听说过虎父无犬子吧,阿斗怎么说也算做是一个优秀人士的后代了啊,那怎么可能和大家说的那样完全没有优点呢?阿斗是一个三国时期在位最久的一个君主了,这一点可以说他做的比他老爸刘备还要好。

其次就是说阿斗是诸葛亮不断的辅佐和调教的,诸葛亮我们都知道这是一个堪称是神一样的人物,我相信阿斗再笨也可以在诸葛亮的身上学到一些相关的知识吧,要不他怎么可能在诸葛亮去世之后还依旧可以稳坐自己君主之位呢?

本文由解密拉(www.jiemi.la)搜集整理,欢迎分享本文,转载请保留出处!

最后吧,阿斗好歹也是一个见过世面做过大事的人,从小通读那些战略书籍,学习各类知识,他要是一个什么都不懂的人恐怕在当时也没有几个人可以被称作是聪明人了,所以在说了这三点之后我们在详细的来了解一下阿斗的人物形象。

我觉得阿斗是一个懂得识大局的人,怎么说呢,这一点是针对乐不思蜀而言的,阿斗所采取的一种方式可能是在今天被称之为是曲线救国的方式,阿斗勇敢的去表达了一种可能让别人看来是非可悲的情感,但是阿斗也是靠着这样的情感让自己顺利的活下来了,我们都知道如果当时阿斗不是这样的反应的话,恐怕他也很难活下来,他表现出来的不在乎恰恰是他的聪明之处,这个人可以被称得上是真正的具有智慧的人。

我们继续来说阿斗,他可以做到大丈夫的能屈能伸,谁要和自己的生命过不去呢?我觉得这一点上阿斗也是知道轻重缓急的,总之啊,我就是十分不认同现在很多人对于阿斗的批判的,很多时候,大家都会装作是充满正义的样子来批判阿斗,其实不过是在用自己现在的道德去绑架一个历史人物而已。

我们虽然没有必要去承认阿斗是一个非常优秀的历史人物,但是最起码阿斗不会是这么糟糕的历史人物,他有他身上的很多的可取之处,这个应该是毋庸置疑的。

尤其是在对于历史人物的评判之上,我们更多的应该是去找他身上的优点,而不是缺点,因为一直单纯的去找他的不足然后将这个人物批判的一无是处的话,那么只能说这样是对历史的一种玷污,不管大家对于阿斗报以一种什么样的态度,但是我始终觉得他不应该被称之为扶不起的阿斗。

编辑推荐:扶不起的阿斗刘禅真的扶不起吗 真相还给阿斗一个清白

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。