卧龙探秘网(卧龙)

红军肃反有多残忍 解密陕北红军恐怖大肃反

1935年9月下旬到10月中旬,西北革命根据地(包括陕甘边和陕北两部分)发生了严重的 左倾错误肃反。至于事情的来龙去脉如何,有待考证。

刘志丹,名景桂。陕西保安(今志丹)人。1925年春加入中国共产党。同年秋赴黄埔军官学校学习,毕业后回西北在国民革命军第四路军马鸿逵部任党代表兼政治处长。由于受王明左倾路线打击,被关进监狱,后在中共中央和中央红军进驻陕北后,在洛甫领导下的以董必武为首的五人委员会迅速查清问题,于1935年11月释放被错捕的刘志丹等人。

肃反材料说,刘志丹是白色军官,是地主成分,地主成分必然是反革命;张秀山是右倾机会主义;习仲勋是跟着人家胡跑……

陕北左倾教条主义

西北红军和革命根据地是在党的正确领导下,成长发展起来的,但是也和其他根据地一样遭受到左倾教条主义和右倾路线的严重摧残和破坏。而破坏性最大的,则是1934年至1935年的左倾教条主义。

1931年1月,六届四中全会之后,王明左倾教条主义统治了党中央领导机关。这时期的北方局,之后改为北方代表即执行了王明左倾教条主义指示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。