卧龙探秘网(卧龙)

秦汉祭祀祖先不焚香 敬神、祭鬼有不同(图)

哪怕放一杯水,也比光点三炷香来得实惠

《楚汉传奇》第10集,项梁、项羽、项伯叔侄三人初到会稽,刚安顿下来,项羽就拿出了他爷爷项燕的牌位,恭恭敬敬给上了三炷香——看看人家世代贵族,家教就是不一样,什么时候都不忘祖宗。然而,项羽上香?在真实的历史中,恐怕是看不见这一幕的。

不是吧,给天地、鬼神、祖先上香礼拜,这在我们的印象中,是再自然不过的事情,问一百人,一百人都会告诉你,这是我们悠久的历史传统,但再细问问,悠久自何时呢,一百个里会有九十个不知道。

中国古人焚香的传统那早得很,在西周时候,人们就燃烧香料来熏衣、驱虫、芬芳室内空气了,西汉专门用来焚香的香炉已经精巧之极了,雕刻着奇禽瑞兽、山川湖海,以造型取自海上仙山博山而名为“博山炉”。焚香之时,烟雾缭绕,香气弥漫,人身处其间如在仙境,和那时普遍的求仙求长生的思潮是种紧密的呼应。但也可知,这时候焚香,是人为了自己享受,可不是要供奉鬼神祖宗。

祭祀用焚香,在古籍中所见,最早见成书于西晋时期,讲述汉末三国事迹的《江表传》,其中说东汉末期交州刺史张津“尝著绛帕头,鼓琴烧香,读邪俗道书”。这儿的烧香是烧香以熏呢还是烧香礼拜呢,学者普遍认为是后一种,因为前边还有“舍前圣典训,废汉家法律”的话,可见和中土是迥异的风俗。交州即现在越南北中部、中国两广以南一带,东汉中后期,西域道路断绝,印度来中国都要转经这里,自然佛教徒来华,也得从这儿过。恰恰,烧香礼拜,是佛教的礼仪,且意义重大,效用神奇。那位张津刺史,可能是较早的佛教徒,只是不为流俗所理解。

东汉末年,也是中国本土宗教道教的形成时期,道士们也借鉴了佛教的做法,同在《江表传》里,还说到琅琊道士于吉在建安五年(东汉末汉献帝时)“立精舍,烧香读道书”。随着佛道两教的深入传播,他们的宗教形式也影响了世俗生活,久而久之,祭祀的时候,也就焚香了——只是在秦汉之际,是极不可能的。

那么,秦汉时的人祭祀祖先怎么办呢?总结了西周以来华夏民族社会制度、礼仪制度、风俗习惯的《礼记》的《祭义》中说,敬神的时候,要把牲血和肠间脂肪放在萧篙上焚烧,祭鬼的时候,用黍稷,以及牲的肝、肺、首、心,加上两瓶醛酒,再加上郁粤香酒,总之是熟食之类。项羽初来乍到,弄齐了不容易,但对祖宗来说,就是有啥吃啥,哪怕放一杯水,也比光点三炷香来得实惠。本报记者 李遇

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读