卧龙探秘网(卧龙)

盘点:太阳系内五大火山 景象壮观美丽

大家都知道,地球上有很多的火山,一些是活跃的火山,一些是已灭绝的火山。其实火山不只是在地球上存在,在很多其他星球上也都存在。
 


 

木卫一特瓦史塔火山:特瓦史塔火山实际上是木卫一北极的一个独特火山群,其中最著名的一张照片是1999年伽利略探测器拍摄到特瓦史塔火山形成的一个熔岩湖。特瓦史塔火山其直径大约25千米,2007年发生了一次惊人的火山喷发,新地平线探测器观测到火山烟流上升至330千米高空。


 

金星上不同寻常的火山:金星表面一处火山被简单地称为“不同寻常的火山”,它看上去较为普通,但是存在着独特之处,这座火山能够告诉我们大量关于金星神秘历史的重要信息。首先,它的直径为100千米,高度仅1千米,此外它的熔岩面呈现扇面结构,表明熔岩从火山口喷涌之后流动性较差。


 

木卫一库兰火山:库兰火山是一个典型的例子,它是流动主导喷发火山,能够不断地大幅度改变木卫一表面。1979年旅行者号探测器和1996年伽利略探测器对库兰火山进行了拍摄,发现16年期间该区域出现显著变化。


 

火星塔尔西斯火山:火星塔尔西斯火山跨越375-475千米,高度15千米,相比之下,地球上最大的火山——莫纳罗亚火山,宽度120千米,从海底算起高度9千米。科学家指出,这座火山与火山历史密切相关,它当前可能处于休眠状态,未来某一时间或将喷发。


 

木卫一图潘火山:图潘火山直径75千米,它并非木卫一表面最大或者最具破坏性的火山,但它提供了这颗卫星构成的重要信息。它具有一个美丽红色边缘结构,很可能是由于硫磺沉积所致。旅行者号探测器多次拍摄这颗卫星,发现过去二十年图潘火山的颜色、外型和地质结构总在发生变化,这暗示着该火山非常活跃可能随时爆发。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读