卧龙探秘网(卧龙)

清十二帝:咸丰帝是不是瘸子?

清十二帝:咸丰帝是不是瘸子?

咸丰帝的体质素来不好,民间流传奕詝是个瘸子。事情要追溯到道光年间,奕詝作为皇子,跟随父亲到西苑行围打猎,这是清朝皇子必备的课程。可是,就在奕詝奋力追逐野兽时,不小心从马上摔了下来,将右腿摔伤。可以肯定,他的腿不久就痊愈了。因为奕詝和奕訢年纪相仿,而奕訢无论在相貌、才具、体质上都胜奕詝一筹,所以,如果他再是个瘸子的话,道光怎么会传位给他呢?

咸丰二年,咸丰帝去西陵祭祀他的父亲,拜谒慕陵,一切繁文缛节之后,他已疲惫不堪。稍事休息之后,动荡的国内外形势,提醒他不能在外久留。在王公大臣的扈从之下,急匆匆赶回京师。可是,就在回京的途中,也许他太疲劳了,也许他正思忖着军国大事,神不守舍,终于又一次失足落马。这一次,他摔得不轻,他的右腿又一次骨折。为此,随驾前往的正红旗汉军副都统托云保,因护驾不利而受到惩罚。

咸丰三年十一月,是冬至南郊大祀的日子,咸丰帝应亲临行礼,可是由于腿病不便亲往,他便派遣恭亲王奕訢代行。咸丰四年正月,档案记载,他的右腿仍不能正常行走。到咸丰四年四月,春暖花开,他的腿才恢复了正常,这次南郊大祀他亲自参加,跪拜和健康人一样。

由此可见,咸丰帝不是瘸子,只是由于受了两次摔伤,他的右腿比较脆弱,很有可能患上了季节性关节炎。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读