卧龙探秘网(卧龙)

欧美探索火星的最终目的是星际移民?

据国外媒体报道,在经过24小时等待之后,“猎户座”飞船顺利发射升空,开启了美国宇航局通往火星的第一步。此时,人类的太阳系探索进程仍然在持续进行中,欧洲和美国分别在火星、彗星等方向进行探索,欧洲的“莱菲”探测器在前不久刚刚登陆格拉希门克彗星,NASA的冥王星探测器预计在2015年抵达冥王星轨道。火星方向上,欧洲ExoMars火星计划和NASA的“猎户座”火星载人飞船项目是目前值得关注的探索进展。那么火星探索为什么如此重要,欧洲和美国都已经取得了大量火星调查数据,科学家认为这关系到人类未来的行星际移民。

对火星的探索有利于我们了解我们从哪儿而来,我们未来将去哪儿的问题,美欧对火星的调查结果认为早期的火星与地球类似,拥有大量的液态水,火星表面也有河流、湖泊,但是在数十亿年前,火星突然不适合生存了,火星大气的丢失使得火星表面温度降低,液态水逐渐被冰冻到两极地区,而此时的地球却开始新的演化历程,绿色植物进行着光合作用并产生氧气,在地球大气层的保护下,地球上的生命得以繁衍,了解火星能够让我们学习如何保护地球。

美欧目前对太阳系的探索主要集中在寻找水资源与生命这两个方向上,欧洲通过登陆彗星的计划发现格拉希门克彗星上存在大量的冰水物质,这是太阳系生命所需要的物质之一。NASA也在火星上发现了早期液态水环境的痕迹,暗示火星此前具有满足生命诞生的条件。科学家之所以选择火星是有原因的,太阳系内可能拥有生命的天体不占少数,木卫二、土卫二都是很有潜力拥有地外生命的天体,然而火星的特点是距离我们较近,而且属于太阳系行星,基本情况与地球类似,适合长期调查并移民。

火星与月球相比更具开发优势,虽然月球距离我们近,但是未来的火星有望成为人类的第二个家园,欧洲空间局ExoMars计划试图通过无人探测器研究火星,在轨道上部署探测器研究火星大气环境,着陆探测器将在地面上寻找有机物。NASA已经开启了载人登陆火星的任务,“猎户座”的改进型将把宇航员送往火星。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读