中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

京剧大师孟小冬的身世,孟小冬有孩子吗?

2018-3-12 14:48| 发布者: redadmin| 查看: 70398| 评论: 0

摘要:   孟小冬身世   孟小冬是京剧历史上非常有名的人物,她因为精湛的戏曲能力被人称做“冬皇”,可见她京剧唱的是有多好。孟小冬9岁就开始学艺,14岁的时候就在无锡登台演唱,本身她就是一个非常进取的人,在老家取 ...

  孟小冬身世

  孟小冬是京剧历史上非常有名的人物,她因为精湛的戏曲能力被人称做“冬皇”,可见她京剧唱的是有多好。孟小冬9岁就开始学艺,14岁的时候就在无锡登台演唱,本身她就是一个非常进取的人,在老家取得了成功之后就直接北上去了北京学艺,这样一个努力的京剧大师孟小冬身世是怎样的呢?

  京剧大师孟小冬的身世,孟小冬有孩子吗?

  孟小冬照片

  关于孟小冬身世的问题就有着几种说法,最常见的就是她的家庭本身就是一个京剧世家,因为祖父也是很有名的京剧大师,所以她的父亲和叔伯共兄弟五人都是在继承戏曲这门艺术。而孟小冬成功的奠基石就是来源于自己的家庭,在家中耳濡目染的成长并且很小就跟着姑父一起学习京剧,后来凭借着自己的努力在京剧的道路上走的顺风顺水。但是也有人对孟小冬的身世提出了质疑,就像另一种说法,认为孟小冬家境从小就很贫寒,是北平城的平县人。后来一个戏班子就是孟家班去了她们那里演出,而孟小冬痴迷于京剧,她父亲见了就索性将她送进孟家班学艺。

  孟小冬7岁就开蒙了,是她的姑父仇月祥亲自教导的。孟小冬是扮演老生出名的,因为那里时候女性出现在戏台子上是不能够出现的,所以才发展了这种女扮男装的形式,她小小年纪在台上和一些有名的合作却没有丝毫胆怯。就算是孟小冬出生于梨园世家,但是在当时戏曲在社会上的地位是十分低下的,她也要依靠自己的努力在喜欢的京剧上开创一番新的天地。

  孟小冬有孩子吗

  孟小冬这一生有过两次婚姻,第一次是和京剧大师梅兰芳,而和梅兰芳闹翻了之后,在自己师妹的撮合下嫁给了上海青帮有势力的杜月笙,成为了杜月笙的第五个姨太太。孟小冬一世辛苦、孤傲,那么经历了两段感情的孟小冬有孩子吗?

  京剧大师孟小冬的身世,孟小冬有孩子吗?

  孟小冬照片

  在正史的记载上孟小冬是没有孩子的,因为孟小冬和梅兰芳在一起的时候没有诞下子女,后来跟杜月笙结婚之后又只收养一个养女而已,所以孟小冬是没有亲生子女的。但是很多人说到孟小冬就会说起杜近芳,这个杜近芳是梅兰芳的弟子,但是她自己也不清楚自己的生父母是谁,因为自己从生下来之后就被送人了,所以不知道自己的身世。虽然是这样子说,但是很多人普遍的说法就是杜近芳是孟小冬和梅兰芳的亲生女儿,因为杜近芳的长相酷似梅兰芳,而且身段和唱腔也很像,孟小冬也曾经在晚年的时候向人透露自己在北平有个女儿。

  而杜近芳的身世几乎是被承认了的,梅兰芳对她宠爱有加,不仅将自己的技艺都传授给她,在杜近芳结婚的时候更是大摆筵席,将杜近芳当做自己的女儿般嫁出去。虽然梅兰芳从来没有在人前说过杜近芳是自己的亲生女儿,但旁人也会揣测三分,而孟小冬跟着杜月笙移居国外,她对人说过自己的亲生女儿是因为和梅兰芳闹翻之后一气之下送人了,后来膝下无子就收养了一个女儿,名字叫做杜美娟。后来杜近芳想去看看孟小冬,但是只得到孟小冬去世的消息。

  孟小冬怎么死的

  孟小冬出生在一个梨园世家,喜爱京剧的她向自己的姑父拜师学艺,学习了孙派的老生。之后依靠自己的不断学习往上爬,那个年底其实对女性有着很多的限制,而孟小冬自身性情孤傲,想闯出一片天不仅靠实力也要靠机遇,所以她吃了不少苦头,那么孟小冬怎么死的呢?

  京剧大师孟小冬的身世,孟小冬有孩子吗?

  孟小冬照片

  从学习京剧到登台演出,孟小冬花了几年的功夫去准备,就是为了带给观众们最惊艳的表现。而她的努力最终也没有白费,因为孟小冬实在是太适合老生这个行当了,面对舞台坐怀不乱,唱腔如山泉水般浑厚稳重,这样的女子就在那个浮华的年代出了名。其实孟小冬的事业一直是她自己经营的,她没有为了赚钱而去过度消费自己,早年间她还曾抽过大烟,但嗓子还是保持着水准。后来孟小冬遇见梅兰芳,原本以为是一段佳偶天成的故事,没想到梅家大夫人的不允许和梅兰芳的胆怯,让孟小冬彻底死了心。

  后来孟小冬去了上海,在杜月笙的追求下跟了他,之后就和梅兰芳断了联系。有一段时间孟小冬在北京的身体十分不好,因为胃和天气的原因让她一病不起,后来去了上海跟杜月笙在一起才好起来。后来孟小冬在杜月笙去世之后去了香港,在香港住了一段时间都没有开嗓唱过戏,住了一段时间之后又移居台湾,在台湾度过了自己的晚年生活,1966年移居的台北,在1977年的时候孟小冬因病去世。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部