中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 生命奥秘 查看内容

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

2018-3-21 10:57| 发布者: redadmin| 查看: 42| 评论: 0

摘要: 研究证明,中国乳腺癌患者的年龄普遍比欧美要年轻,其中超过一半的患者罹患的是激素受体阳性乳腺癌,需要接受内分泌治疗。 药只有吃了才有疗效!专家呼吁,“足疗程”的规范治疗必不可少中国抗癌协会乳腺癌专业委员 ...

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

研究证明,中国乳腺癌患者的年龄普遍比欧美要年轻,其中超过一半的患者罹患的是激素受体阳性乳腺癌,需要接受内分泌治疗。

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

药只有吃了才有疗效!专家呼吁,“足疗程”的规范治疗必不可少

中国抗癌协会乳腺癌专业委员会数据显示,有39.1%的患者没有按照规范进行内分泌治疗。由于患者自行停药会让之前乳癌治疗的诸多努力功亏一篑,因此,研究引发专家警惕。

与乳腺癌的抗争是一个漫长的过程

中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院内科主任、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员徐兵河教授表示:“乳腺癌是一种全身性疾病,手术治疗固然重要,但除手术之外,放化疗、内分泌治疗及靶向治疗等辅助治疗共同构成了防止乳腺癌复发的重要防线。与乳腺癌的抗争是一个漫长的过程,以内分泌治疗为例,既往国际指南中规定乳腺癌内分泌治疗的标准疗程是五年,而随着近期一些重大研究结果的公布,国际指南对服用SERM类药物的患者推荐疗程已延长至十年。遗憾的是,近四成患者由于种种原因,连五年的治疗都不能坚持,实在令人惋惜。”

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

中国乳腺癌患者有一半须接受内分泌治疗

研究证明,中国乳腺癌患者的年龄普遍比欧美要年轻,其中超过一半的患者罹患的是激素受体阳性乳腺癌。中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会委员兼副秘书长袁芃教授说,对于这些受体阳性乳腺癌患者而言,体内的雌激素就像是肿瘤细胞的营养剂,可以明显促进肿瘤细胞生长和转移,因此即使是在手术切除乳腺癌之后,这些患者仍需服用专门针对雌激素的药物,如选择性雌激素受体拮抗剂(SERM)等,以减少肿瘤复发。这种治疗手段被称为内分泌治疗,被视为上世纪70年代以来乳腺癌治疗的里程碑。

用药率低的最主要原因为不良反应

许多医生认为自己的乳腺癌患者会遵照用药医嘱,坚持长期使用内分泌治疗药物以减少乳腺癌复发,但此次研究结果却让专家们大跌眼镜。徐兵河教授指出:从调研的医生问卷和患者问卷对比来看,乳腺癌患者药物治疗依从性之低超过很多临床医生的直觉判断,并且随治疗时间的延长而降低,我们希望报告能让专家们在乳腺癌患者规范化内分泌治疗达成新的共识。

研究发现,患者持续用药率低的最主要原因为不良反应。这些不良反应主要是血脂异常、子宫内膜增厚、潮热、转氨酶升高、胃肠道不良反应等。研究还对患者使用不同药物的副反应发生率进行了统计,结果显示,他莫昔芬在上述不良反应的发生比率均高于托瑞米芬。严重影响患者长期生活质量和身体健康的两个重要不良反应,即子宫内膜增厚及高脂血症,托瑞米芬同样显著低于他莫昔芬。研究还发现,初始使用他莫西芬治疗的患者换药比例较起始用托瑞米芬的患者比例高,而换药后患者的依从性明显提高。

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

如何预防乳腺癌

控脂减肥:研究发现,癌细胞最初处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才能迅速增殖而发病。高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂,长期大量摄取脂肪,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这类物质过量可刺激癌肿的增长。大量摄取脂肪,还可使机体发胖和免疫机能降低,就使癌症有了可乘之机。因此,控制脂肪的摄取,减轻肥胖,提高机体免疫机制和抗病能力,就能有效地预防和减少乳癌的发生。

避免饮酒:饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒妇女患乳癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或l杯以上者,乳癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶催乳素的分泌,而催乳素又与乳癌发生有关。因此,女性尤其是绝经前后的女性,应戒酒和少饮酒。

少喝咖啡:咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的黄嘌呤,黄嘌呤可促使良性乳腺增生,而良性乳腺增生又与乳癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着黄嘌呤的大量摄入,乳癌发生的危险性就会大大地增加。因此,女性尤其是中年以上的女性,应少饮咖啡,少吃巧克力。

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

多吃果菜:研究发现,粗粮、蔬菜、水果中,除含有大量具有防癌抗癌的植物纤维素、维生素和微量元素外,还含有多种能阻止和减慢癌症发展各个阶段的生物活性物质,其中以大豆类、玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类和浆果类水果等作用最为显著。因此,在日常膳食中适当地多吃些这类食物,不仅有益于健康,还有助于乳癌的预防。

食鱼有益:据有关报道,鱼类食品吃得较少的美国、瑞士、加拿大和新西兰等国家的妇女,乳癌发生率均较高,而摄取鱼类食品较多的日本,妇女乳癌发生率则较低。专家们说,鱼类中含有一种脂肪酸,具有抑制癌细胞增殖的作用,经常适当地多吃些鱼,对预防乳腺癌十分有益。

饮食习惯:亚洲妇女的乳腺癌发病率远远低于北美及欧洲妇女,这可能与饮食习惯与生活方式有关。近年来发现,黄豆及其制品的防癌作用主要与黄豆中的异黄酮有关。因此在饮食上,妇女们应该避免高脂饮食,少食红肉多吃白肉。高脂肪饮食可使乳腺肿瘤发病率增加,饮酒妇女患乳腺癌的危险性也很高,而且这种危险同饮酒量直接相关。应该说,通过对饮食的调整,减少过量的肉类、煎蛋、黄油、甜食、辛辣等食物的摄入,增加绿色蔬菜、水果、胡萝卜素、菌类、豆类的摄入量,均有利于降低乳腺癌的发病率。黑面包等粗粮、水果蔬菜类低脂肪高纤维类食品,由于能降低血中雌激素的水平,所以具有预防乳腺癌的作用。如果再加上经常食用酸奶、乳酪等发酵的牛奶制品,那么,罹患乳腺癌的危险性可降低77%。

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

适量运动:国外有人做过统计,育龄妇女每周平均进行4小时的体育锻炼,患乳腺癌的危险性要减少60%。有规律地长期运动。在各行各业中,运动员的乳腺癌发病率最低,天天大运动量,消耗了多余的脂肪,身上没有赘肉,体内的雌激素保持在低水平,当然就不会与乳腺癌“有染”了。加强运动。运动可以使女性体内的雌激素水平下降,减少排卵次数。尤其是使能生成雌激素的腹部脂肪积聚减少,让免疫系统功能处于良好状态。

戒烟:人体内有一种可以减少烟草中致癌毒物作用的酶,有些女性体内的这种酶活力很低,所以她们一旦吸烟,就比其他人更容易罹患乳腺癌。

生育也别太晚:很多都市女性因为工作节奏紧张、保持身材等原因,不愿意生育或推迟到30岁以后生育,这很要不得。因为这很有可能使她们失去一次增强抵御乳腺癌能力的机会。为什么这样说?女性第一次足月的妊娠可以导致乳腺上皮发生一系列变化而趋成熟,使得上皮细胞具有更强的抗基因突变能力,同时产生大量的孕激素,孕激素对于保护乳房健康很有用,是雌激素的“对头”,雌激素使乳腺组织增生,孕激素出来“消肿”。所以,怀孕、分娩、哺乳虽然辛苦,但带给女同胞的不仅是可爱的下一代,还大大增强了女性的抗疾病能力,这种能力越早获得,对于防止乳腺癌的发生就越有利。

乳腺癌预防建议:

尽早进行乳腺癌基因检测,尤其是有乳腺癌家族史者、未育、月经初潮早或停经晚的人!

只需采集5ml血液,即可进行遗传性乳腺癌风险基因检测,一次性检测23个相关基因突变情況,让您明确了解自己患乳腺癌的风险,有效的避开诱发因素,乳腺癌不再被动治疗,而是非常准确、有针对性的预防!

中国多半乳腺癌患者没按规范治疗 如何预防乳腺癌

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部