请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 UFO 查看内容

恐怖的球状闪电未解之谜

2018-3-28 10:54| 发布者: redadmin| 查看: 866| 评论: 0

摘要: 球状闪电目击记录1773年,两名神职人员在听到一声巨大雷响后,看到壁炉里闪耀着一颗足球大小的发光球体,这颗球随即爆炸并发出一声巨响。上世纪40年代,在法国的小城镇里,有3个士兵在一棵菩提树下躲雨时被雷击死。 ...

球状闪电目击记录

1773年,两名神职人员在听到一声巨大雷响后,看到壁炉里闪耀着一颗足球大小的发光球体,这颗球随即爆炸并发出一声巨响。

上世纪40年代,在法国的小城镇里,有3个士兵在一棵菩提树下躲雨时被雷击死。但他们死后仍然站着,像没事一样。雷雨之后,行人跟他们说话,却不见回应,当行人去接触他们时,3具尸体顿时倒地,化成了一堆灰烬。

1956年夏的一个正午,在苏联某个集体农庄,两个孩子在牛棚里躲雨。突然,房前的白杨树下滚落一个橙黄色的火球直向他们逼来,一个孩子踢了它一脚,轰隆一声,火球爆炸了,牛棚里的12头牛炸死了11头,孩子们被震倒在地,但并没有受伤。事后,人们才知道那个火球是罕见的球状闪电。

恐怖的球状闪电未解之谜

在美国的一个小城里曾发生了一件怪事:一位主妇从市场回到家里,打开电冰箱一看,她放进去的生鸭、生肉全都变成了熟食品。后经科学家的研究才明白,是球状闪电把冰箱变成了电炉,奇怪的是冰箱没有损坏!

1981年1月的一天,苏联一架客机在黑海附近遭遇球状闪电。一个大火球闯入驾驶舱,发出爆炸声。几秒钟后又穿过密封的金属舱壁,出现在乘客的座舱里,戏剧性的表演一番后,发出不大的声音离开飞机。事后检查,机头机尾的金属壁各出现一个窟窿,内壁却完好无损。

在美国俄勒冈州,一个球状闪电来去如风,先在纱门上留下了一个篮球大的洞,然后直奔地下室,毫不留情的毁坏了一个旧轧干机;俄罗斯一位教师的经历更可怕,一个80厘米直径的球状闪电在他头上来回跳动不下20次,然后悄然消失了;此外,前苏联也有报道说,一个球状闪电飞进了一个盛水的大锅里,水立刻沸腾起来,球状闪电在锅里翻滚了10分钟才熄灭;另有一次,一个足球大小的球状闪电沿街滚动、跳跃,接触到地面时,竟炸出了一些深半米、直径1米的坑,最后,随着一声轰响,火球钻进地下。

1962年夏,我国山东省济南市解放军106医院。刚刚下过大雨,手术室护士柴树娣打开窗户准备透透气,窗外忽然出现一个火球,飞入屋内,打灭了屋顶的吊灯,又飞入走廊,在电闸前爆炸,造成停电,无人员伤亡。

恐怖的球状闪电未解之谜

1972年夏,发生地点:南京华东工程学院(原哈军工炮兵工程系,现南京理工大学)东村(家属住宅区当时名称)平房。在大雨倾盆,雷电交加之际,我和我父亲同时通过窗户看见一个巨大的橘黄偏红颜色的球形闪电,直径在60cm至70cm左右。此球形闪电从我们对面滚动而来,顺着屋顶从我们头上屋顶滚过,并发出极为震撼的隆隆声,就在它滚过我们头顶的屋顶的同时,屋顶同等位置的白炽灯化作一团火球落进水泥地中,在水泥地上留下一个烧焦的圆形黑印,从中间向周围发散状,由深变浅。从我们看到它到它消失,时间持续有近四分钟左右。它的滚动速度和一个人步行的速度相当。当时,我父亲就坐在电灯下面垂直点边上的50cm附近的椅子上,我站在他的后面。所以,都惊出一身冷汗。我父亲当时就说,要是坐在灯下,命就没了。

1997年7月14日下午,我国江苏省北部沛县,一个小孩在路上走着,天上突然一个球型闪电从天而降,垂直向小孩掉下,旁边的邻居让小孩逃跑。跑了几步之后,火球落地爆炸,所幸并无伤亡。

1999年3月16日下午,我国湖北省北部的枣阳市忽然间闪电频发,雷声惊天,当场造成9人死亡、20余人受伤的罕见灾害。据目击者称,雷击现场有一片红光,这正是球状闪电的特征。

2002年8月20日约21时,重庆渝北4个孩子在屋顶乘凉,天气闷热,突然一道闪电从天而下,打在距离孩子50m出,形成一个巨大的白色球体,4孩子出现短暂性失明,随后大雨倾至,4孩子很害怕,在破屋里足足躲藏2小时之久。

2007年8月21日傍晚,我国广东省广州市海珠区赤岗路一带雷电交加,“一团闪电”从天而降,把目击者惊得发呆。据目击者回忆,那道闪电像一个很大的火球,发出很强的蓝绿色的光,还震坏了不少居民家的电器。

2008年的一个夏天傍晚左右,一个橙色的足球大小的光球落入北京市顺义区一户农家院内,目击者还未反应过来,此球已在距地面两米左右处爆炸,顿时发出一声巨响,光球瞬间爆炸,向四外放出弧状光,光亮无比,几秒钟后,光球消失不见,目击者查看爆炸位置的地面,没有一丝痕迹就像没有发生过一样。

2009年6月的一个下午,我国山东省中部的邹城市下雷雨时,在第四中学一个球状闪电随着一声巨响和一片红光爆炸了。

恐怖的球状闪电未解之谜

2009年8月4日上午,位于石家庄市西兆通镇南石家庄村的村民自建一临街房屋遭雷击突然倒塌。据现场三名目击者称,9时15分左右,突然听到一声雷响,只见一直径约一米多的耀眼火球击中房屋西北角,瞬间房屋自北向南依次倒塌,将避雨的人员埋在废墟中。而那个火球正是球状闪电的特征。

2013年8月7日15时许,邯郸忽然白昼如夜,狂风大作骤降暴雨一个来小时。而在暴风雨结束后约一个小时后,永年县讲武乡的一个小村庄里,一声震耳欲聋的巨响打破了原本的宁静。不少目击村民称,巨响前曾看到不明物体坠落,形似“红球”,事后发现,不明物体坠落处多户村民家中电器均遭到不同程度毁坏。经研究发现这就是自然现象球状闪电造成的。

2013年8月12日,风雨交加夜。河北省吴桥县吴来义村张老汉家突遭“球状闪电”袭击,三间土坯房被烧毁,张老汉夫妇不幸身亡。

2014年兰州西北师范大学的研究人员在青海省一个雷暴天气中绘制辐射地图时,意外记录下这个难以捉摸的发光球。光球从地面升起,变成一道闪电,在地上穿行15米,然后消失。研究人员说,球状闪电的直径约5米,只出现了不到2秒钟。这场发生在2012年的风暴的视频和光谱,被认为是迄今为止自然界球状闪电的首次科学记录。

此次兰州西北师范大学研究人员使用光谱设备记录了球状闪电,从而能够识别构成球状闪电的主要元素。他们发现球状闪电中包含:铁、硅、钙,这与土壤主要成分相同。

2014年8月5日,一团巨大的球状闪电进入到山西运城新绛县水利水保局大楼3层的楼道内,瞬间爆炸,前后不到一秒钟,造成了5台计算机损坏,无人员伤亡。

以上是国外和国内目击球状闪电的记录。

科学家称揭开球状闪电之谜

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,澳大利亚的一个科研组认为,他们已经揭开大自然最奇怪的一种现象——球状闪电的形成原因。

恐怖的球状闪电未解之谜

通常像柚子那么大的球状闪电是一种十分罕见的现象,持续时间仅为20秒。澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的科学家、这项研究的第一论文作者约翰•洛克说:“传闻有数百人看到过球状闪电,但是数百年来它始终是一个难解之谜。”该研究成果发表在《地球物理学研究》杂志上。以前的理论认为,微波辐射、氧化浮质、核能、暗物质、反物质和黑洞都有可能引起球状闪电。一种理论认为,它是由通过雷击蒸发的硅燃烧形成的。

为了解开这个谜底,洛克和澳大利亚联邦科学与工业研究组织及澳大利亚国立大学的同事将注意力转移到有关在窗户附近形成的球状闪电的报告上。洛克说:“有很多关于在住宅或者飞机驾驶舱的玻璃窗附近看到球状闪电的观测报告。”击中地面,并照亮天空后,闪电袭击会留下一条由带电粒子或离子形成的长长的尾巴。洛克称,在大部分情况下,这些带正电或者带负电的离子会在瞬间结合在一起。剩余离子会迅速移向地面。洛克的理论认为,其中一些离子会聚集在玻璃窗等没有传导性的物体外表。“这种离子越积越多,并产生能够穿透玻璃的电场。”

他表示,电场产生的自由电子足以让玻璃窗内的空气分子失去一些电子,并释放出光子,产生发光的球状结构。“这是第一篇为球状闪电的诞生提供数学解答的论文。”他称,他们下一步将是利用该理论在实验室里再现这一现象。要想证明这一理论可能仍会非常困难,因为它需要一个能够产生高达1亿伏电压的设备。然而前美国空军飞行员看到的球状闪电却暗示,这种现象的形成另有其因。空军中尉唐•史密斯20世纪60年代中期驾驶一架C-133A 货机从加利福尼亚州飞往夏威夷时,看到圣艾尔摩之火(Saint Elmo's fire)的两个角出现在飞机的雷达罩上,接着在驾驶舱内看到一个球状闪电。

洛克说:“看起来像是那架飞机长了公牛的角,电流发出蓝光。这是浓雾期间操作功率达到最大的飞机雷达产生的离子导致的。”该研究未能解决的有关球状闪电的一个问题,是闪电过后为什么会出现一声巨响。洛克说:“大约三分之一的球状闪电结束后会听到一声巨响。(这可能是因为)电场一般会加热空气,使它变得越来越热,最终气体发生爆炸,产生巨大的声响。”不过他称,这只是一种猜测,还需要进行更多研究,才能确定它是真是假。

球状闪电相关推测

恐怖的球状闪电未解之谜

自从发现了球状闪电,人们通常会把球状闪电和人体自燃联系在一起,有人认为,人体自燃是由于遭受了这种闪电而导致的,一个球状闪电爆炸时释放的能量约相当于10公斤TNT炸药爆炸时放出的能量,一般爆照之后都会留下烧焦,硫磺的气味。这一解释虽然没有得到证实,但是很多人愿意相信这种解释。

关于球状闪电和UFO的关系,人们认为很多人类观察到的UFO可能就是球状闪电,球状闪电在运动过程中,周边空气部分被电离,进而形成薄厚不均匀的发光屏蔽层,使目击者看到碟形、环形、雪茄形等形象。而且在对UFO目击报告检测中发现大部分的都是属于球状闪电造成的幻影。但是也有人认为,球状闪电多发生于雷暴天气中,但是UFO目击事件中也有发生在晴朗的天气里。对于这种观点,人们也暂时无法解释。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
返回顶部