请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 UFO 查看内容

单身原来是这样选择另一半的

2018-3-28 10:55| 发布者: redadmin| 查看: 506| 评论: 0

摘要: 社会发展的迅速,改变了我们的生活方式,一切都变得那么简单方便,但是在潜移默化的改变中,我们本身的生活习性也在慢慢的改变,人与人之间的交流变得越来越少,不知你发现没有,身边的人越来越多喜欢养狗养猫,而且 ...

社会发展的迅速,改变了我们的生活方式,一切都变得那么简单方便,但是在潜移默化的改变中,我们本身的生活习性也在慢慢的改变,人与人之间的交流变得越来越少,不知你发现没有,身边的人越来越多喜欢养狗养猫,而且似乎更加愿意与它们交流。

利维坦按:狗似主人形,而根据本文的观点,逻辑上应该是人在挑选宠物的时候会受到印刻作用的影响,从而挑选和自己长相有几分相似的宠物。达利和他的食蚁兽似乎算是一个极端例子——在人和宠物的相伴关系中,我们必须承认宠物在很多人身边发挥了服饰的作用,以衬宠物主自身。

但除此之外,似乎也没有理由排除人和宠物朝夕相处之后,才长得越来越像的可能性——所以这会和“夫妻脸”有关系吗?

不管去哪个公园,你都会注意到一个奇怪的现象——狗似主人形。大胡子的嬉皮士身边常常跟着一只毛茸茸的小嬉皮,造型就像出自同一位理发师之手;面目狰狞的好斗之流,往往会牵一只斗牛犬;而身强体健的慢跑者很可能带着一只阿富汗猎犬,光泽亮洁的毛发随风飞扬。

人为什么会选择最像自己的狗当宠物?除了长相以外,这个问题的答案可能会让你重新认识人类与这个四条腿的朋友之间建立的深刻联系。其实,这和我们选择两条腿的终身伴侣的方式,也有某些奇怪又意想不到的相似之处。

单身原来是这样选择另一半的

美国加州大学圣地亚哥分校(the University of California, San Diego)的迈克尔·罗伊(Michael Roy)是最早将这一想法付诸实验的心理学家之一。他在学校附近的三个遛狗公园分别拍下了狗和主人的照片,再让一组受试者将这些狗和主人配对(link.springer.com/article/10.1007/s10164-004-0122-6)。罗伊发现,就算没有额外提示,受试者也能较为准确地指出一起生活的狗和主人。这样的结果后来得到了反复证实(重点是,狗和主人的相似之处或许微不足道,但却相当具有辨识度。毕竟,并非所有斗牛犬主人的脸都像被衣物绞干机挤过一样)。

“长发女性可能更偏爱耷拉着大耳朵的狗。”

当然,测试结果只适用于纯种狗,而且有时只是根据表象推测得出的:长发女性可能更偏爱耷拉着大耳朵的狗;偏胖者养的狗往往也比较胖。但狗和主人的相似之处也体现在更多细节中,比如二者的眼睛形状有微妙的相似之处,因此把照片上的眼睛挡住时,受试者就更难将狗和主人配对成功。

单身原来是这样选择另一半的

你能否找到二者的相似处?受试者给狗和主人配对的成功率可比碰运气要高。

或许这都可以归因于对亲密感的渴望——狗如果与我们熟悉和喜爱的家人相似,似乎就更能安抚人心。但某些心理学家认为,“狗似主人形”可能是我们寻找配偶的方式的延伸。和长得像自己的人约会或许能确保约会对象的基因和自己基本兼容。受这种印刻作用(imprinting)的影响,们可能会偏爱所有长得和自己有点儿像的事物。比如,在选车时,下巴有点方的人可能偏爱翼子板更方正的车。而他们的车通常也和自己的狗有点儿形似。

单身原来是这样选择另一半的

重点是,我们的自恋并不仅限于外表:我们不光寻觅和自己长得像的人,往往还绕着和自己性格类似的人打转(夫妻间相同的性格特征甚至能保证婚姻美满)。几年前,布达佩斯罗兰大学(Eotvos University)的博巴拉·塔斯肯(Borbala Turcsan)决定测试这一理论在人类与其灵魂狗伴侣之间是否同样成立。塔斯肯说:“人和狗之间的关系非常特殊。狗不仅是宠物,更是家庭成员、朋友、同伴,因此我们推测,主人与狗的关系和人与人之间的关系是并行发展的,或者类似的。”

对某些人来说,“狗的性格”这个概念可能很模糊,但此前的实验已经表明,外向等人类的性格特点,在狗身上都有相应的客观衡量标准——比如狗在面对陌生人时,是否会表现出攻击性,是否会害羞且更爱藏在主人腿后。现在甚至还有适用于犬类的大五人格问卷(“Big Five” questionnaire),该问卷主要用来衡量人性格中最重要的五个方面:情绪稳定性、外向性、宜人性、尽责性、开放性。狗类的大五问卷基于简单的行为衡量标准,比如狗是否“爱偷懒”或“总是很冷漠”。

单身原来是这样选择另一半的

果然,塔斯肯发现,狗和主人往往会表现出类似的性格特征。她说:“狗和主人的性格相似程度确实比夫妻和朋友之间还要高。”重要的是,这种联系无法用狗和主人一起生活的时间长短来解释,因此狗似乎并不是通过模仿主人而迎合,相反,狗的性格本来就是其吸引力的一部分。选择狗这种和自己意气相投的伴侣可能真的很明智,毕竟人与狗的感情比普通的婚姻更长寿

早在30000年前,人类就开始驯化狗帮自己打猎,但渐渐地,我们开始根据自己的形象调教这些动物,这让我们和狗之间建立起了强烈的跨种族感情纽带。每当想起这样的关系是如何展开的,都让人惊叹不已。

不得不承认,有时候狗狗确实是我们情感的寄托,而且它们能感受得到,并且有所回应。如果真的如上面所说的,哈哈,单身狗们,你们的机会来啦!

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
返回顶部