请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

西安城的选址为什么是北临河而南临山?

2018-7-7 10:28| 发布者: 看世人| 查看: 83| 评论: 0

摘要: 此文标题为一网友的提问在古代建立都城都是首先要看风水,不管是历朝历代的皇帝对风水的勘察要求都非常的严格,因此选择风水宝地尤为重要。西安古称长安城,有着十三朝古都之称,因此风水环境好。为何会北临河而南临 ...

此文标题为一网友的提问

在古代建立都城都是首先要看风水,不管是历朝历代的皇帝对风水的勘察要求都非常的严格,因此选择风水宝地尤为重要。

西安古称长安城,有着十三朝古都之称,因此风水环境好。

为何会北临河而南临山?个人谈谈观点,先看看陕西地图。

西安城的选址为什么是北临河而南临山?

首先图中圈起来的部位是著名的关中平原。

关中平原古代生产粮食,秦国为何会迅速崛起?因为商鞅变法的时候提倡农耕,战国时候有了富强的农业,人民吃饱才可保证国家的富强,因此关中平原是素有粮仓之称,那么选择城池就必须选择在平原的中心位置,因此定都现在的咸阳一带。

古代城池还要考虑一个安全问题,南面的秦岭作为自然的天险再合适不过了。

想当年是三国时期,诸葛亮为何讨伐魏国要出六出祁山?因为秦岭挡着,当初魏延想出奇招:带领几千奇兵穿越秦岭,直达长安城,诸葛亮拒绝了,这就看出古代川蜀富庶即使在强大,想要攻破中原,都必须穿越秦岭,天险所在,永葆长安。

西安城的选址为什么是北临河而南临山?

再来说说北面临水,不光是北边,其实西安城三面环水,由图可见。

古称:八水绕长安,分别是渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流。

首先人生存离不开水,庄稼的灌溉离不开水。

其次河流也是城池的天然屏障,到西安旅游登上城墙你会看到护城河。

三面环水再加一面秦岭天然屏障,因此长安建成很牢固。

结合以上两点可以看出:西安建城不管是从安全还是人民生活需求来说,都是天然的长治久安之地。

最重要的民间传言长安城有龙脉!

西安城的选址为什么是北临河而南临山?

魅力西安欢迎您!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部