中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜

2018-7-21 09:14| 发布者: 鸿涛| 查看: 439| 评论: 0

摘要: 中美洲玛雅文明虽处新石器时代,但在在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面有极高成就。可是玛雅文明却神秘消失了,没有留下丝毫的痕迹。神秘的火箭浮雕是何人所绘?考古学家在玛雅遗迹中搜寻多年,找到许多玛雅文 ...

中美洲玛雅文明虽处新石器时代,但在在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面有极高成就。可是玛雅文明却神秘消失了,没有留下丝毫的痕迹。

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜

神秘的火箭浮雕是何人所绘?

考古学家在玛雅遗迹中搜寻多年,找到许多玛雅文物,其中有许多令人难以理解其涵义。令人惊讶的是其中有些可以辨识的图案,竟然与现代尖端科技非常接近。

1952年6月5日,人们在墨西哥高原的玛雅古城帕伦克一处神殿的废墟里,发掘出了一块刻有人物和花纹的石板,当时人们仅仅把这当作是玛雅古代神话的雕刻。但到了六十年代,人们乘坐宇宙飞船进入太空后,那些参与过宇航研究的美国科学家们才恍然大悟:帕伦克那块石板上雕刻的,原来是一幅宇航员驾驶着单人宇宙飞行器的图画!这幅图画的照片被送往美国航天中心时,那些宇航专家们无不惊叹,一致认为它就是古代的宇航器。

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜

玛雅金字塔

玛雅人并未建造连接都市与密林的道路,而且始终不曾使用过金属。在热带雨林建造世界最大的超文明金字塔,所需的巨石必须从10里以外的地方搬运过来,并再切成块状。那么建造金字塔的巨石从何而来,又是如何切块和搬运的呢?玛雅人会制造车轮,但不使用车轮,也禁止金属用做实际用途,他们认为金属和武器有关,可能导致战争,因此金属只允许用于农业、寺院建筑以及仪式上的祭器。

那么他们建造巨石建筑,难道真的只用人力吗?在金字塔附近,并没有道路或水路供运输,但有大型的平坦的广场,因此使人怀疑玛雅人是否曾受到外星人的帮助。

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜


玛雅庙宇的月球地图之谜

1950年,考古学家在一座玛雅庙宇中发现了一幅关于月球的地图,这是一幅月球的背面地图。 图中标示了一些尖状物,这是从地球上无法看到的。这些突起的尖顶物估计有12~22米高。直径约为15米。根据着名的 UFO权威人士B.L.特伦奇的说法,它们“像是由智慧的生命放置在那里的。”

前苏联和美国的航天飞船都拍摄到月球上的一些“尖顶物”,证实了地图的准确性。除非玛雅人曾经到过月球,或乘着其种飞行工具在月球附近的轨道上来往过,否则他们怎么会有这样一幅地图呢?

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜

玛雅文明的历法

玛雅的历法非常复杂,有以260日为周期的卓金历、6个月为周期的太阴历、29日及30日为周期的太阴月历、365日为周期的太阳历等不同周期的不同历法。现代天文观测一年是365.2422天,而玛雅人已测出一年是365.2420天。

玛雅人的“卓金历”,这种历法以一年为260天计算,但在太阳系内,却没有一个能适用这种历法的星球。依照这种历法,这颗行星的大致位置应在金星和地球之间,应十分温暖,所以玛雅人选择在酷热的热带雨林居住。考古学家还发现,如奇琴·伊察、提卡尔、帕伦克等地的巨型建筑都并非出自玛雅人的实际生活的需要、而是严格依照神奇的玛雅历法周期建造的。

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜

水晶头骨之谜

1927年在已倒塌的祭坛中发现一具1000年前的水晶头盖骨,研究者认为这是女性的头盖骨。此水晶头盖骨是利用高纯度的水晶所制成,没有留下使用工具的痕迹,其硬度大约是7度,用一般刀子是绝不可能打造完成的。

水晶头颅不仅外观逼真,而且内部结构与人的颅骨构造完全相符,其工艺水平极高。更令人惊讶的是,当激光射中头盖骨的鼻孔时,刹那间整个头骨放出眩目的光芒。经研究,证实此水晶头盖骨是利用某种碰撞力量雕刻成的,究竟古代的工匠是运用什么样的工艺制造的呢?

世界未解之谜——古玛雅文明神秘消失之谜

伯利兹“大蓝洞”

玛雅文明是千古谜团,玛雅文明曾经风靡一时,却在之后迅速的衰败后神秘消失了,玛雅文明迅速衰败的原因是什么?

美国有一个研究团队发现,位于中美洲贝里斯的「大蓝洞」可能藏有关键证据。位于贝里斯外海约60哩的大蓝洞,不但是世界知名的潜水胜地,还是全球最大的水下洞穴,外观呈现圆形,直径约304公尺,深约122公尺,曾获评为世界十大潜水宝地之一,现在最新研究显示,玛雅文明消失的秘密就藏在里头。

研究团队分析大蓝洞海a域和周围礁岛湖的沉积物,并观察颜色晶粒尺寸等变化,赫然发现西元8到10世纪中所含的钛、铝比例曾发生变异,这意味着当时的降雨量曾剧烈下降。对照时间后,这一个时期与玛雅文明的衰落期吻合。研究人员推测,异常干旱现象所引发饥荒和动乱,恐怕就是玛雅文明灭亡主因。尽管玛雅人的农业技术还算先进,让他们得以勉强撑过头一个100年。但面对持续的「百年大旱」,位处现今瓜地马拉、萨尔瓦多、宏都拉斯和墨西哥南部等地的玛雅城邦,最后仍因旱灾而逐渐被废弃,隐没在丛林之中。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心理学家证实,灵异事件
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后,因为阴气过重而变成
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相传,甚至有网络恐怖小
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。这里
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳
返回顶部