中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

此人写下9个字,雍正差点气吐血,随后却笑着说:朕佩服你的胆量 ...

2018-7-31 09:48| 发布者: 鸿涛| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 康熙一生共有35个儿子,单凭这一数据,在古代帝王中定当名列前茅,雍正在众兄弟中排行第四,若是放在其他朝代,雍正很难有机会继承皇位。幸好清朝没有采用嫡长子继承制,而是能者居之,经过激烈的角逐,雍正击败了其 ...

康熙一生共有35个儿子,单凭这一数据,在古代帝王中定当名列前茅,雍正在众兄弟中排行第四,若是放在其他朝代,雍正很难有机会继承皇位。幸好清朝没有采用嫡长子继承制,而是能者居之,经过激烈的角逐,雍正击败了其他皇子,四十五岁时登上帝位。

此人写下9个字,雍正差点气吐血,随后却笑着说:朕佩服你的胆量

古代皇子之间的斗争,看似水平浪静,实则暗流涌动,雍正的皇位来的也相当不容易,留下了“九龙夺嫡”之污点。雍正虽然只当了13年的皇帝,可圈可点之处颇多,勤奋指数绝对在老爸康熙之上,更是儿子乾隆所不能比拟的。

每个皇帝都有不足之处,不愿别人提及,官位再高的大臣也不行,一旦触及龙鳞,后果不堪设想,轻则被流放到外地,重则项上人头不保。雍正最忌讳的是“九龙夺嫡”之事,群臣内心也非常清楚,即使再傻也不会当着皇帝的面提及此事,除非脑袋进水了。

此人写下9个字,雍正差点气吐血,随后却笑着说:朕佩服你的胆量

然而,还真有不怕死的大臣,在一次上朝的时候,一位大臣呈给雍正一份奏折,上面只写了九个字:“亲骨肉,停捐纳,罢西兵。”雍正看完奏折后,嘴巴都气歪了,差点当场气吐血。文武百官吓得不敢说话,都以为皇帝会怒杀此人,结果雍正随后却转怒为喜,笑着说道:“朕佩服你的胆量。”

这位个性十足的大臣就是孙嘉淦,也许很多人对他的名字比较陌生,但孙嘉淦是三朝元老,以敢于直谏而名震朝野,也是清朝历史上少有的敢于直接怒对皇帝的文臣。孙嘉淦小时候家里非常穷,一边种地一遍读书,睡觉时都抱着书本。

此人写下9个字,雍正差点气吐血,随后却笑着说:朕佩服你的胆量

苦心人天不负,孙嘉淦通过不懈努力,于康熙五十二年考中进士,当时他刚满三十岁,称得上年轻有为。此后近十年的时间里,孙嘉淦一直默默无闻,几乎未得到升迁,也没有留下让人眼前一亮的事迹。即使如此,孙嘉淦从未放弃过希望,他坚信自己能够大器晚成。

雍正坐上皇位后,让群臣畅所欲言,坐了十年冷板凳的孙嘉淦,迎来了人生的转折,思考了整整一晚上,在给新皇帝的奏折中写下“亲骨肉,停捐纳,罢西兵”九字谏言。对于“停捐纳,罢西兵”倒没什么,而“亲骨肉”这这三个字,简直是打雍正皇帝的脸,可见孙嘉淦的确很勇敢。

此人写下9个字,雍正差点气吐血,随后却笑着说:朕佩服你的胆量

气得瑟瑟发抖的雍正,把孙嘉淦的奏折扔在地上,恨不得立即将他拉出去砍了。就在此时,雍正的老师朱轼站了出来,为孙嘉淦求情,雍正觉得孙嘉淦虽然胆大包天,但他是个清官,人品端正,老师的面子还是要给的。思考了一会,雍正决定放过孙嘉淦,以此彰显出博大的胸襟,而且还给孙嘉淦升了官。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部