中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 历史探秘 查看内容

千年第一阴谋家,最终败在这一对君臣手下

2018-7-31 09:48| 发布者: 看世人| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 商鞅变法过程中经历的最难、最复杂、最凶险的事情就数“太子杀人事件”了。这一点,历史界已经形成了共识。故事要从商鞅与反对派的论战为开始……改革反对派以甘龙、杜挚为主。《商君书》里甘龙与商鞅论战时说道:“ ...

商鞅变法过程中经历的最难、最复杂、最凶险的事情就数“太子杀人事件”了。这一点,历史界已经形成了共识。故事要从商鞅与反对派的论战为开始……

改革反对派以甘龙、杜挚为主。《商君书》里甘龙与商鞅论战时说道:“圣人不易民而教,智者不辩发而治”。一句话说明白,甘龙反对变法。商鞅回应道:“治世不一道,便国不必法古。”一句话说明白,商鞅认为必须要变法。最终,孝公任用商鞅推行变法。

千年第一阴谋家,最终败在这一对君臣手下

商鞅开始实行土地私有化改革的时候,标志着商鞅变法推行至“深水区”。为什么这么说,因为。封建时代,天底下最难的改革就是土地改革。改不好,改革事业失败,改革者丧命。这时,商鞅把王公大臣的土地全部分给老百姓。这是在“抢所有王公贵族的饭碗”。推行起来,必然阻力重重。

这时,甘龙便开始了自己的“旷世阴谋”:

首先,在改革法令生效前,将自家的土地献给了太子嬴驷,也就是孝公唯一的儿子。然后,粮食收好后,运送给太子嬴驷的时候,却甘龙派人秘密掉了包,里面装的是沙子。太子嬴驷接收粮食的时候,发现了粮食是假的。一怒之下,杀死了押送粮食的那个人。商鞅变法,王公犯罪与庶民同罪。太子这回,犯下了滔天大罪。

最终,太子被流放,太子的老师被割了鼻子。即便如此,甘龙还有更加深远的阴谋。这次“太子杀人事件”没这么简单。他涉及到几个利益方面,而且,每一个都是要害。

千年第一阴谋家,最终败在这一对君臣手下

第一,使得孝公的哥哥嬴虔不再支持变法。太子嬴驷年幼,不好治罪。便对太子嬴驷的老师,也就是孝公的哥哥嬴虔进行治罪。史书记载嬴虔被处以“劓刑”,被割了鼻子。嬴虔当时掌握着秦国的最大的军权。这一处罚,使得军区里最大的权威者一下子不再支持商鞅。

第二,使得商鞅失去了未来太子的支持。太子尽管没有被处死,但是被流放在秦国的山川里面,一直流放了二十年。毕竟太子嬴驷当时才12岁,一个少年,经历这么大的苦难,必然惧恨商鞅。

恨商鞅是一方面,太子嬴驷未来继位之后,会不会因为惧恨商鞅而废掉商鞅变法所推行的所有政策?从而,再回到复辟的老路?这也为后来商鞅变法,能否在新任秦王身上继续推行,留下了巨大的隐患。

千年第一阴谋家,最终败在这一对君臣手下

第三,一旦孝公对商鞅有些许的怀疑乃至隔阂,变法将功败垂成。首先,事情牵涉孝公的掌握军权的哥哥,牵涉到自己的亲生儿子,孝公会不会一怒之下杀了商鞅呢?其次,即便孝公是出于公心不杀商鞅,会不会为了保全自己的大哥与儿子而让变法打个折扣?再次,即便孝公真得坚定不移地按照法律处理了自己的哥哥与儿子,那么他自己还会继续对商鞅那么信任吗?最后,即便孝公对商鞅依旧信任,可是一次变法让自己的亲哥哥、亲儿子承受这么大的伤痛,孝公会不会,因为伤心而自己失去了对变法的信心与心力?

不得不承认,甘龙设计了一个极为隐秘一环扣一环的又处处直指要害的阴谋。然而,孝公与商鞅识别了阴谋。孝公的并没有对商鞅失去信任!反而更加信任!孝公与商鞅尽管识别了阴谋,但并没有直接杀掉甘龙,而是要诱导甘龙,等他在以后的时候先叛变,从而后发制人,彻底铲除甘龙为首的复辟势力。

千年第一阴谋家,最终败在这一对君臣手下

孝公名字是“嬴渠梁”,史称“秦孝公”,孝公用他的一生践行了“孝”字:孝于秦国,孝于嬴氏,孝于知己知己是谁?便是商鞅。孝公一生向商鞅恪守了他的誓言:“君为青山,我为松柏。互为知音,生死不渝”。

孝公死后,嬴驷继任秦王,继续推行商鞅的政策。最终诱使甘龙氏族叛乱。甘龙叛变失败,甘氏一族被秦惠文王嬴驷所灭。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部