中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

2018-8-3 11:46| 发布者: 鸿涛| 查看: 282| 评论: 0

摘要: 梦境的奥妙梦幻世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个 未解之谜。英国心理学家搜集了大量例证,将梦幻与现 实联系起来,更增添了它的神秘色彩。这种种“巧合”,不过是大量随机事件产生的偶然性,不足为怪:但从 ...

梦境的奥妙梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

梦幻世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个 未解之谜。英国心理学家搜集了大量例证,将梦幻与现 实联系起来,更增添了它的神秘色彩。这种种巧合”,不过是大量随机事件产生的偶然性,不足为怪:但从这 些饶有趣味的故事中,可以看出科学家们所做的努力。

梦游故居


梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

英国人弗雷德里克格赖斯伍德在12岁时,做了 这么一个梦:在查尔斯一世时期,他住在一个很大的乡 村别墅内。从那以后,他又多次在梦中见到了同样的房 子和住在附近的邻居,而对于这些邻居和那所别墅,他 醒来后却又想不起来曾在哪里见过。

格赖斯伍德20岁时,到住在英国另一个地方的亲 戚家中做客。一天,当亲戚领着格赖斯伍德到一个邻居 家去串门时,格赖斯伍德震惊了:“这不就是我常在梦 中见到的那所别墅吗!”

在女主人带着格赖斯伍德逐屋参观时,格赖斯伍德 能在进入每间房间前一一说出它们的建筑细节,他甚至 还能指着粉刷得洁白的墙壁说出,墙的某个部位以前曾 是个窗户。这一切,格赖斯伍德都深信无疑,他在梦中 确实在那所房子里住过。

灵感来自梦境

罗伯特路易斯•史蒂文森的那部销魂夺魄的畅销 小说一一《杰克尔医生和海德先生》的主要情节就是这 么产生的。


梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

数天来,史蒂文森一直在为一部小说的情节构思而 苦恼。一个晚上,史蒂文森突然做了一个恶梦,以至于 竟大声叫喊起来。

可是,当史蒂文森被焦急的妻子推醒后,出乎预料 的是,他非但不感到丝毫的惧怕,反而显得神采奕奕。 他迅速从床上跃起,坐在桌旁写下了恶梦的大意:杰克 尔,这个试验室的医生,在吃了一副奇怪的药剂后,竟 变成了谋杀狂海德先生。以这个恶梦为基础的小说问世 后,受到了读者的欢迎。

朱尔斯维思说,他那部小说《周游世界的80》,也是根据梦中的一次旅行写成的。


梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

历史上许多著名作曲家,也常常从梦中得到灵感。 他们是:斯特劳维斯基、塔尔蒂尼和当代阿根廷的莫黑 西奥卡杰尔。莫扎特常说他在梦中创作了动听的乐曲, 可问题是,当他醒来后却又想不起来了。

驰名欧美的字谜专家维奥莱特•卡斯利却要比莫扎 特幸运得多,她常在梦中想出许多字谜,并能在醒来后 再一一回忆起来。据说,就是这些在梦中产生的字谜, 使卡斯利得以一举成名。

梦到未来灾祸

在这方面,世界上有许多人有过这样的经历。

震惊世界的泰坦尼克号“轮船的倾覆,使许多乘 客丧失了生命。但是,也有一些人,却因为梦而避免了 这场灾难。英国商人坎农米德尔顿就是其中一个。


梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

坎农当时确实订了泰坦尼克号处女航的船票。 然而就在登船前一周的一个晚上,他梦见泰坦尼克号的龙骨底朝天地在海上漂着,四周游着其他的船员和 乘客。第二天,这一梦境又原封不动地重现了,从而引 起了坎农的不安。翌日一早,坎农便决定取消这次旅行。

另一个例子是彗星号坠毁。19543月上旬, 英国精神病学家艾丽斯•达克接连几天接到不同人的报 告,说他们梦到一架彗星号飞机将要坠毁。于是, 达克就把这一情况通知了运输和民航部。但是,这一警 告被忽视了,几周后的48日,一架彗星”号飞机 果然失事,机上26人全部身亡。


梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

还有一个著名的例子便是阿贝凡泥石流。英国 科学家在调查1966年发生在阿贝凡的、造成144人死 亡(其中大多数是儿童)的泥石流灾害中,发现全国至 少有几十人在泥石流发生前梦到了这一灾害。其中有22人在灾难发生前,就把这种梦告诉了别人,从而排除了 捏造的可能性。

在这些人中,最令人同情的是在阿贝凡上小学的10岁女童艾丽尔玛艾琼斯。就在这场灾难发生前两天 的一个晚上,艾丽尔梦到她去了学校。可当艾丽尔到了 那里后,却发现学校不见了,在学校原来的位置上空, 笼罩着一种黑色的东西。不过,当时艾丽尔倒并不感到 害怕,因为同时在场的还有她的两个小同学。第二天一 早,艾丽尔便把这个梦原原本本地告诉了妈妈。两天后, 泥石流爆发了,艾丽尔和在梦中与她在一起的两个小伙 伴都遇到了不幸。这三个孩子的父母,把她们并排埋到 了当地的一个坟场。

梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

梦中奇遇亲人

人们能在梦中进行真正的旅行吗?一些人奇特的 经历似乎在支持这种说法。

美国商人S • R •威尔莫特离开了英国的利物浦, 乘坐在开往美国的利默里克城号船上。一个晚上, 他梦见分别许久的妻子身穿睡衣来到了船舱。当见到丈 夫是与他人共住一个舱时,她先是犹豫了一下,后来便 走到丈夫床前,吻了他的两颊。




梦的世界,对于现实世界的人们来说,始终是一个未解之谜

第二天一早,同舱的威廉泰特说:昨晚半夜, 我见到你与一个女人在一起。”并追问威尔莫特是否确 有其事,威尔莫特听后,感到惊讶不已:“昨晚我明明 是在梦中见到了妻子,莫非他做了同样的梦,或是目睹 了我的梦?

然而,更令人惊奇的事情还在后头。当威尔莫特一 回到纽约的家时。妻子就告诉他,当他还在海上旅行时,她在一个晚上做梦到了科默里克城号船上,发现他 正在舱内睡觉。尽管当时舱中还有另一个男人,她还是 吻了他。

在现代,认真对待梦境的还大有人在,英国前首相 温斯顿邱吉尔就是其中一个。邱吉尔对梦是如此的认 真,以至于他在每做完一个梦后,必然要起床记下该梦 的要点。但是,有一天早上他起来后,对记下的东西却 大为失望。他原来以为在梦中有了一个重大发现,可实 际上,本子上是这样写的:“全世界弥漫着松脂油的气 味?英国科学家们认为,现在看来,将梦一概斥为不切 实际的幻想,未免显得有点轻率。但是,究竟是什么导 致了这类梦的产生,对此,科学家们将做进一步的探讨。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心理学家证实,灵异事件
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后,因为阴气过重而变成
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相传,甚至有网络恐怖小
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。这里
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳
返回顶部