中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

2018-8-4 09:47| 发布者: 看世人| 查看: 208| 评论: 0

摘要: 天启大爆炸概述 图文无关 天启大爆炸是发生在1626年北京城的大爆炸事件。当时正处明代朱由校当政,爆炸地址位于北京城西南隅的王恭厂火药库附近区域,爆炸范围大约750米,面积达到2.25平方公里,共造成约2万余人死伤 ...

天启大爆炸概述

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

天启大爆炸是发生在1626年北京城的大爆炸事件。当时正处明代朱由校当政,爆炸地址位于北京城西南隅的王恭厂火药库附近区域,爆炸范围大约750米,面积达到2.25平方公里,共造成约2万余人死伤。此次爆炸的原因至今未能完全的解释清楚,是中国华夏历史上已知的最大一次爆炸。 据史书记载,1626年5月30日上午9时,明代都城北京,天色皎洁,忽有声如吼,从城东北方渐至城西南角,同时有一特大火球在空中滚动。巨响声中,天空丝状、潮状的无色乱云横飞,有大而黑的蘑菇、灵芝状云像柱子那样直竖于城西南角。刹那间天昏地暗,尘土、火光飞集,天崩地陷,万室平沉。 东自阜城门,北到刑部街,长1500~2000米,宽6500米范围内木材、石块、人体、禽尸像雨点那样从天空中降下。数万间屋、2万多人都被炸成粉状,瓦砾腾空而下,衣物远飞至昌平,死者皆裸体。正在紫禁城内施工的匠师们,从高大脚手架上被震了下来,2000人跌成“肉袋”。御史何迁枢、潘云翼在乾清宫被震死,住在城西南的何家、潘家全被埋在土中。由于皇宫处在爆炸区边缘,使皇帝朱由校幸免于难。

天启大爆炸影响

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

天启大爆炸之后,当时明代正值风雨飘摇时期,爆照之后更是人心惶惶,人们认为是苍天给予朱明王朝的惩罚。当时朱由校在无奈之下,下了一道“罪已诏”,将自己骂了一通,并亲自赴太庙慰问三牲大礼,并让所有臣子都要着朴素服装,务必竭力洗心办事,痛加反省,期望王朝长治久安。 天启大爆炸超常现象 天启大爆炸中发生了非常奇异的事情,部分当时经历大爆炸未受伤的人竟被全部脱去衣物,裸体刺身。史书中记载,“凡被惊男妇,顿失上下衣服”,最奇怪的就是人们被刮走的衣物都被刮到了西山,后来明代户部在西山发现了大量的衣物,器皿,首饰,金银以及鞋袜。

天启大爆炸成因推测

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

1,当时天启大爆炸时有很强的震感,人们认为可能是地震引起的爆炸,但是当时有蘑菇烟云,这并不是地震出现的现象,而且当时并没有地震的相关记载,京城这么大的地方不可能没有地震的预测和记载。

2,当时的史书中记载到,“但见飙光一道,内有大光”,“烟尘障空,白昼晦冥”,这些现象都是陨石坠落时发生的现象,但是当时的天文观测并没有陨石坠落的记载。

3,由于当时人们的衣物被卷走,所以人们认为天启大爆炸是龙卷风造成的,但是当时没有人感觉到风的存在。

4,当时天启大爆炸的地点正好是火药厂附近,人们认为是火药爆炸产生的,但是当时火药厂的火药只是用来作为信号联络用的,并没有很大的威力,所以这一推论也不正确。

天启大爆炸奇异现象研究

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

天启大爆炸中部分人被脱去了衣物,科学研究者认为这是一种由于环境引起的现象,爆照在极短瞬间所产生的高真空负压环境。处在这种条件下,人们肉体和衣服间的空气,可能会立刻猛烈而又大大地膨胀。这种膨胀,势必会导致衣服鞋帽向各个方向的自由空间尽可能地撑开甚至破裂。正是这种作用力会而且能够把人们身上穿的衣服——不管是上衣还是下衣,也不管是鞋袜还是帽子统统被膨胀的气体冲掉或撑坏并使它们离开人体。加之,当时正是五月末,又是干旱炎热的天气。人们只能穿单衣单裤,更容易被膨胀的气体撑开。 当周围空气向处于高真空负压状态的空间转移补充时,一定特别迅猛。这样,在局部地方就形成了龙卷风。龙卷风有极大的破坏力,它能连根拔起大树,摧毁房屋建筑,摆在地面上的石头狮子也被它卷起带走了。那些重量轻得多的人体及衣服鞋帽更是被它轻而易举地卷入空中,磕碰撞击,携带而走。当风力逐渐减弱时,便将所携带的物体按着重轻的顺序而筛选抛下。石头狮子最沉首先落下,依次是杂物、人体,而衣帽等物最轻,飘落得也最远。

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关


但是至今为止,都没有任何关于这种理论的模拟实验资料来证明这种理论的准确存在。天启大爆炸是否真的像科学研究者认为的这样,是由于高真空负压状态以及龙卷风引起的脱衣现象呢?暂时还不得而知。

在天启大爆炸前夕北京地区确实发生了一场地震,但是对于后来的大爆炸,人们便没有留意这场地震。北京城王恭厂一带,由于地震地表出现了裂缝,蕴藏在地下的沼气、天然气溢出,经与空气混合形成一带状可燃气团,随风飘至城的东北角,遇明火发生了爆炸.爆炸产生的冲击波使成片的树木连根拔起,就连石附马大街一尊500公斤重的大石狮子,也随着气流被掀出了顺城门外.由于爆炸产生了低气压,使爆炸区出现了冷爆炸效应.在爆炸中心,万室平沉,上万间房屋,2万余人皆成粉碎状;而在爆炸区的边缘,则出现人体肢体分解、衣服荡尽等罕见特征。 至于当时是否有地震发生,我们不得而知,关于天启大爆炸的成因至今为止还是一个谜。

爆炸原因

地震灾难说

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

据史料记载,京畿仅明代就大小震百余起。官方未明确此灾为地震所致,灾变前后如“大震一声”、“殿震”、“震撼天地”、“时息地震”、“震后”等种种迹象虽与地震均有诸多相符之处,但是在离震灾中心较近的建筑真如寺、承恩寺等均未受到多大破坏,这种情况是举世未见的;再者蘑菇状烟云也不是地震出现的现象;又如“不论男女,尽皆裸体”、“寸丝不挂”、“褫衣物”的现象,也不是地震的后果;至于灾变中产生的巨大冲击波,在地震史上也少有先例。 所以是否存在“地震”还有争议。首先,缺乏明史支持。天启六年五月初六那天,如京城确有地震,钦天监及内外观象台一定要报告,否则会承担隐漏之罪,而且官方文书也无京师地震的记载。其次,缺乏确凿证据。“巨声带来了地面轻微震动”,用“蓟门地震”记载证明北京地震的做法,实在是不妥。试想连百里外的“蓟门”的地震都有史载,京师这么大的“地震”更不可能没有留下记载。

陨石灾难说

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

文献中“但见飙光一道,内有大光”,“烟尘障空,白昼晦冥”等记载与现今科学证实了的陨石坠落时会出现的情况很吻合。而且当陨石坠地时会发出巨大的震动、声响,这与记载中的“有声如吼”也一致。 不过“陨石说”又难以解释爆炸发生之前出现的那些情况,以及为什么会将几吨重的大石狮子抛到数里之外。对于陨石坠落这样一件大事,在历来重视天文观测的中国,有专门的天文水利观测记录中却点滴未见,很难解释得通。

龙卷风灾难说

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

龙卷风是一种小范围的强烈旋风,寿命短,属于小尺度对流性天气系统。因此,龙卷风的发生必须具备对流性天气发生的条件。龙卷风具有很大的破坏力,所经之处,树木、房屋、农作物等都可能被席卷一空,撕得粉碎。 但震后有人入京报告,西山飘来大量衣服挂于树梢,随风飘扬。昌平州教场中衣服成堆,器皿、首饰、银钱也落得满地都是。选择性地转移物品,没有人感觉到风的存在,说明灾难当时没有发生龙卷风或飓风。

火药焚爆说

世界未解之谜全纪录(八)天启大爆炸详解

图文无关

对于这次巨大灾变,明末清初的志、史书中多认为起因是“王恭厂灾”,意为皇家部队的火药库爆炸引起的。王恭厂明中叶一度制造过火药。古代制造火药系为兵卒释放作为联络信号,部队战斗力靠大刀、长予等“十八般”武器,并非靠炸弹。王恭厂,名不符实,只是几个老北京的“四合院”,驻有士兵,其规模比不上现代中国乡、镇办的鞭炮厂大。 即使是四合院内火药成堆,但中国古时的黑色炸药威力很小,就算全部点着,也不过将四合院以及周围的房屋烧光、焚为平地而已,绝不会死伤数千数万人。特别是当时的司礼太监若愚明确记叙“王恭厂”是负责管营建的皇家部队后勤部。有钱、粮草、马匹是真的,也不排除有储备火药的库房,所以将都城灾变一起推给王恭厂爆炸是错误的。

当然,王恭厂也在爆炸范围内,居住附近的百姓说王恭厂有铁砂纷纷飞散,但这是在“蘑菇”云、“灵芝”云落地之后,冲击波摧毁了小火药储蓄室必然的结果,绝非王恭厂失火引起的灾变。况且史、志各书如实记载这次灾变“不焚寸木”、“焚燎之迹全无”,也完全证明王恭厂是灾变的受害者,根本不是灾变的罪魁祸首。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心理学家证实,灵异事件
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后,因为阴气过重而变成
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相传,甚至有网络恐怖小
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。这里
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳
返回顶部