中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

2018-8-4 09:47| 发布者: 鸿涛| 查看: 172| 评论: 0

摘要: 1908年6月30日,一声巨响突然从俄罗斯帝国西伯利亚森林的通古斯河畔爆发了,人们看到了腾空升起的巨大蘑菇云,伴以强烈刺眼的白光,灼热的气温瞬间形成,草木皆被烧焦,即使人们距离70千米仍被严重灼伤,甚至耳朵也 ...

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

1908年6月30日,一声巨响突然从俄罗斯帝国西伯利亚森林的通古斯河畔爆发了,人们看到了腾空升起的巨大蘑菇云,伴以强烈刺眼的白光,灼热的气温瞬间形成,草木皆被烧焦,即使人们距离70千米仍被严重灼伤,甚至耳朵也被震聋…… 不仅附近的居民万分恐怖,还影响到了其它国家。在英国伦敦,很多电灯瞬间熄灭;在欧洲的许多国家,强烈的白光出现在夜空中,好似白昼;美国虽远在大洋彼岸,人们却也感到了大地的颤动……   在爆炸中,震倒了2150平方千米范围内的6000万棵树,事后估计,相当于用了1500~2000万吨的TNT炸药。之后的数周,影响一直延续,欧洲和俄国西部的夜晚好似白昼,看书都不需开灯。据美国史密松天文物理台和威尔逊山天文台的观察,至少有几个月的时间大气的透明度都有所降低。这就是著名的通古斯大爆炸。   

对通古斯爆炸的探究   

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

通古斯大爆炸发生时,俄国沙皇的统治正被动摇,他们无力调查此事。1921年建立于十月革命后的苏维埃政权派考察队前去考察,物理学家库利克率领作为领队。经过一系列考察,考察队认为是巨大的陨星导致了大爆炸,尽管如此,他们没有找到陨星坠落留下的深坑和陨石,找到的只是平底浅坑,大概有几十个。因此,这只是他们无法考证的推测。  后来,库利克又两次率队前去,并利用了空中勘测。勘测显示,两万多平方千米内都遭到了严重的破坏,并且奇怪的是,离爆炸中心比较近的区域内,树木只是叶子被烧焦,树干并没有倒下;在爆炸区域内的树木之后呈现出极快的生长速度,年轮宽度也增加了3~4.6毫米;爆炸区域内的驯鹿无一例外地患上了皮肤病……事过不久,库利克因为爆发了二战而参军,通古斯大爆炸的考察中止了,库利克也不幸牺牲。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

  

1945年12月,前苏联物理学家卡萨耶夫到日本访问,他发现4个月前美国在广岛投下了原子弹后的废墟,忽然感觉通古斯和这里很相似,尤其是烧焦树木的情形。所以,卡萨耶夫大胆地设想:外星人驾驶着核动力飞船,要降落时发生了故障,因而导致了通古斯的核爆炸。前苏联科学界立即对他的说法做出回应,支持者与反对者并存,因为依然没有科学的证据能够证明。针对通古斯爆炸,一些美国科学家在1973年又有新见解:黑洞才是引起这次爆炸的最终原因。某小型的黑洞在纽芬兰和冰岛之间的大洋上空运行过程中,引起了通古斯大爆炸。只是人们对于黑洞的了解还太少,是否存在他们所谓的“小型黑洞”本身还是个问题。所以仍然没有证据来为这种见解作支撑。通古斯大爆炸迄今仍是未解之谜。

通古斯大爆炸诸多假说

  多年以来,人们对通古斯大爆炸的原因有着不同的说法。1927年起,人们在寻找陨石碎片的同时陆续地提出各种相关的解释以期能够对爆炸的原因真正的揭示。比如陨石撞击说、核爆炸说、飞船坠毁说、黑洞撞击说等都很具有代表性。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

陨石撞击说:作为首位亲临爆炸现场的科学家,库利克提出,流星的陨落导致了通古斯大爆炸。其后,美国科学家利用计算机对陨石的高速坠落做过模拟,其显示的撞地效果对通古斯周围的白昼强光现象是很好的解释,因为陨落流星冲击波所带起的尘埃到达大气外层后对日光进行了反射。只可惜,陨石残骸一直没有为人们所找到。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

核爆炸说:美国二战时给日本广岛投放原子弹所造成的危害给了科学家们很大的启发。原子弹引发爆炸时同样爆发出巨响,升腾起蘑菇云,火柱冲向天空,之后伴以强震、强大的光辐射和冲击波。所以,有人认为核爆炸是通古斯大爆炸的根本性质。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

飞船坠毁说:1946年,“热核爆炸说”的持有者将自己的推测进一步延伸,认为由首个访问地球的宇宙飞船出现故障才导致了通古斯的大爆炸。

反物质撞击说:美国科学家1965年提出,从太空降至地球的反陨石可能是通古斯爆炸事件的罪魁祸首。反物质的力量很大,比如半克的“反铁”与半克铁相撞,所产生的破坏力应该可以与投在广岛的原子弹的威力差不多。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

黑洞撞击说:根据黑洞天体的理论,两位美国科学家1973年提出此观点,小型黑洞又成为科学家们的关注点。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

  

彗星撞击说:前苏联科学院院士彼得洛夫提出了彗星撞击说。他认为,彗星导致了通古斯爆炸,组成成分是稀松的雪团,来自于遥远的太阳系。它的运行速度达到4万千米/时,在冲破大气层是产生灼热的气体。这种灼热的气体接触地面时产生的冲击波堪比数颗原子弹。之所以没有残骸留下,因为彗星蒸发得很快。   

至今未解的神秘谜团   

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

尽管通古斯大爆炸的真正原因还在探究之中,但大部分科学家都锁定了一种强动力、低密度、高挥发性、低强度的特殊物质。这些特性使得爆炸后很快被破坏并疾速蒸发。从现场来看,这种特殊的物质极有可能是一种雪状的气体,气体中已混入高熔点微粒;也或者是彗星,彗星实体的构成成分是气体和冰。

  也有科学家则认为,陨石应该在100万吨以上,速度为30~40千米/时。在通古斯的土壤中,含有很过硅酸盐和磁铁粒微粒,这些微粒看起来与彗核经燃烧后的模样很像,也与陨石造成的粉末很像。

  不过,由于没有科学的证据,科学家们一直都在猜测。比如“反物质”说也是针对通古斯大爆炸所提。它认为,“反物质”构成了陨石,经过“反物质”和“物质”的撞击作用导致了爆炸。但是,通古斯大爆炸时人们没有测到放射有所加强。另一种设想也很有趣,认为是微型黑洞撞到了通古斯的森林而最终进入了大西洋。然而,不管这些设想有多不可思议,今天看来都经不起考证,所以也只能称其为设想。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜

  科学家们还抱有一种普遍的看法:一颗半径为5米的小行星就是通古斯爆炸的元凶。值得一提的是,幸亏通古斯地区作为爆炸点人口不多。万一时间往后推迟5小时,小行星所引发的爆炸就会发生在莫斯科,那么会造成更为严重的人员伤亡和损失。   说起小行星,它们一般绕太阳公转,聚集在火星和木星的轨道之间,那里有一条“小行星带”。小行星虽有大有小,构成成分有金属、石块或尘埃,但由于质量比较轻,经常会受到大行星们引力的干扰,所以也会出现偏离原有轨道的现象。科学家认为,如果看小行星撞击地球的频率,半径超过500米的10万年会有一次撞击地球,并且破坏力是致命的;而半径接近5米的小行星3000年会撞一次地球。另外,据科学家的估算,很多时候,这种风险性被严重的轻视了。

世界未解之谜全纪录(九)通古斯大爆炸之谜


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心理学家证实,灵异事件
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后,因为阴气过重而变成
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相传,甚至有网络恐怖小
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。这里
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳
返回顶部