中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 军事秘闻 查看内容

日本四代大推都下线了:涡扇15咋还不没动静 研制十年还没上天 ...

2018-8-8 09:53| 发布者: 鸿涛| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 6月30日,由日本石川岛播磨重工业(IHI)公司研制的XF9-1四代航发验证机正式交付日本防卫省,引起媒体的高度关注,据了解,与XF9-1发动机相比,同为五代机动力的涡扇-15发动机2006年2月就已经立项,同年8月多项试制 ...
日本四代大推都下线了:涡扇15咋还不没动静 研制十年还没上天

6月30日,由日本石川岛播磨重工业(IHI)公司研制的XF9-1四代航发验证机正式交付日本防卫省,引起媒体的高度关注,据了解,与XF9-1发动机相比,同为五代机动力的涡扇-15发动机2006年2月就已经立项,同年8月多项试制锻件交付,而XF9-1直到2010年才立项研制,2011年,涡扇-15发动机的首台试验用机子完成组装,至2013年以来,上江油基地高空台进行了上千小时试验,总体来说,涡扇-15发动机的实验进度要明显领先XF9-1发动机,目前的XF9-1还处于验证机交付阶段,按照日本人的规划,XF9-1验证机将于2018年7月底开始点火试车试验,期间在英国罗罗公司上高空台进行测试,并在北海道札幌试验场发动机测试中心进行同步性能测试,2025年左右投入使用,2030年左右可以装备日本自卫队未来的F-3战斗机。

日本四代大推都下线了:涡扇15咋还不没动静 研制十年还没上天

涡扇-15发动机的目标与此类似,然而,由于缺乏经验,涡扇-15发动机确实在研制过程中遇到了大量技术问题,特别是从地面高空实验台转向飞行试验台的过程中,涡扇-15出现了整机振动问题,其发动机研制遇到了一系列重大技术挑战,究其原因主要在三个方面:

日本四代大推都下线了:涡扇15咋还不没动静 研制十年还没上天

第一,众所周知,我们致力于开发国产高性能航空发动机,用于装备国产军用飞机的战略方向已经明晰,这一战略选择蕴含着重大的航空技术挑战,世界上仅有少数几家大公司真正掌握着这项技术。这本身并不奇怪:发动机对于飞机的重要程度,不亚于心脏对于人体。发动机的设计研发,面临着温度、压力、过载等一系列严峻问题,只有最为先进的材料,最为合适的加工方法,科学的设计,合理的使用维护,才能解决这些难题。由于航空发动机的高技术、高投入、长周期、高风险等特点,行业进入门槛很高,全球范围内航空发动机经过多年的发展,已呈现出典型、明显的寡头垄断格局。

日本四代大推都下线了:涡扇15咋还不没动静 研制十年还没上天

我们以大推力商用航空发动机为例,目前主要是美、英、法等国家企业占据垄断地位,军用航空发动机也主要集中在美、英、法、俄、中、日等国家。近些年我国在材料和制造方面取得了一些进步,但在部件和系统设计、集成以及根据可靠性特征,制订勤务和使用管理方案等方面仍然存在问题——这些方面是优化发动机使用效能的关键。第二、在发达国家垄断航空发动机、掌握核心技术的同时,还对其他国家长期实行技术封锁,抑制或排挤其他国家航空发动机的研制发展。如美方将航空发动机产业作为国防科技战略的核心,一直严格控制本国企业航空发动机技术的转移,不仅对我国实行技术封锁,严格限制相关先进技术、部件产品通过合资并购、专利转让或直接贸易等方式卖给我们。

日本四代大推都下线了:涡扇15咋还不没动静 研制十年还没上天

甚至在复合材料宽弦风扇空心叶片、整机核心制造技术、整体叶盘制造及修复技术、单晶空心涡轮叶片的制造技术、浮壁式燃烧室制造技术等核心技术上也对其欧洲盟友实行禁运,更何况是我们,然而日本比较占便宜的地方就是它可以参与到西方主流的发动机国际合作中去,而在材料领域和整体生产领域,他们还颇有些优势。第三、我国在发动机这一关键领域取得的进步仍然不够平衡,某些领域比较先进,但整体水平仍然落后。这就是为什么我们几乎每个月都有航空发动机方面的技术突破,但发动机技术崛起却难上加难的核心原因,简单讲就是“底子薄,积重难返,而冰冻三尺非一日之寒”,要提高航空发动机整体水平,不停的技术、资金、人力投入才是根本,而时间是必要条件,航空发动机毕竟是一门验证科学,没有上千万次的试验,没有工业制造水平的整体性提高,弯道超车几乎是不可能的。

不过,军事专家雷泽认为,根据近10年来国防工业基础能力和可用资源水平不断提高的现实来判断,我们未来在发动机领域会取得重大进步,目前已经立项研制的军民用发动机项目有17种之多,世界排名第一,在发动机预先研究领域,我国的投入仅次于美方,大约5到10年后,我们将能稳定地批量生产第五代战斗机所需的高端大推力小涵道比涡扇发动机。一旦我们进入这个阶段,就将迈入高端发动机制造大国俱乐部,心脏病问题将彻底得以解决。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部