请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 宇宙奥秘 查看内容

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

2018-8-8 09:53| 发布者: 鸿涛| 查看: 65| 评论: 0

摘要: 在南北纬的30度到40度之间,往往会发现大陆的东岸一片郁郁葱葱,然而在西面却是干旱少雨的沙漠。造成这样一个局面的原因就是因为:在大陆的西岸盘踞着稳定的副热带高压。 一般来说副热带高压的中心会散碎分布在海洋 ...

在南北纬的30度到40度之间,往往会发现大陆的东岸一片郁郁葱葱,然而在西面却是干旱少雨的沙漠。造成这样一个局面的原因就是因为:在大陆的西岸盘踞着稳定的副热带高压。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

一般来说副热带高压的中心会散碎分布在海洋上。这主要是因为,海洋的表面平坦,气压带可以很稳定的分布在洋面上。但是在南北纬的附近,副热带高压的触角也会向东延伸。副热带高压虽然是一大股下沉气流组成的气压带,可是在垂直的水平上,也会存在大气的环流。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

就副热带高压的单体来说,东部和西部的大气铅直运动情况有很大的差异:在高压的东部,下沉运动特别强,下沉气流因绝热压缩而变暖,造成很强的下沉逆温,又称信风逆温。这种强逆温的层结非常稳定,抑制了铅直对流的发展,使天气持续晴好,形成了副热带大陆西岸的干燥气候带。而在副热带高压西侧是低层暖湿空气辐合上升运动区,容易出现雷阵雨天气。总而言之,副热带高压带单体也存在一个大气环流,西部势力比较薄弱,而在东侧下沉气流强劲。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

与此同时,由于海陆性质的差异,大陆由于受到太阳直射的原因,增温很快,容易形成大陆低压,这样就促成了季风的形成。而副热带高压西侧,是副热带高压的薄弱环节,很容易出现失守的情况,来自海洋的暖湿气流容易以此为突破口,而进一步影响内陆。这也是大陆东岸要比西岸远远要湿润的多的原因。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

与此同时,副热带高压是动力学气压带,分布很不稳定,不仅仅是自身有一个东强西弱的弱点,而难以对暖湿气流实施严密的封锁,并且还很容易受到地形地势的影响。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

亚欧大陆中部隆起的青藏高原,北美的落基山脉,以及南美的安第斯山脉都对副热带高压的势力都带来严重的打击,使得副热带高压在南北纬30度附近无法形成一个完整高气压带。而不幸的散落在大洋洋面上,成为一个个点中心分布的点状高气压带。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

不过澳洲大陆则不走运。澳洲大陆的地形地势比较平坦,使的西部印度洋上的副热带高压的触角可以向东尽情的延伸,造就了最干旱的大陆。只有在澳洲东边的海岸线上,带着湿润水汽的海风还可以点缀几片湿润的土地。而非洲大陆也是如此境况。

为什么副热带高压往往只会控制大陆西岸

由于撒哈拉沙漠分布的北非,地势平坦,使得位于北大西洋的副热带高压,可以以大西洋的洋面为据点,一直向东延伸,直到南亚次大陆的西侧——巴基斯坦。是大陆上最广泛的延伸。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部