中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 宇宙奥秘 查看内容

“骁龙1000”进军PC领域!高通为何敢与英特尔叫板?

2018-8-8 09:53| 发布者: 鸿涛| 查看: 8| 评论: 0

摘要: 据国外知名科技媒体人Roland Quandt的最新爆料,这款高通与微软为Win10联合打造的芯片已经进入收尾阶段,该款SOC最大将支持16GB RAM,以及2x128GB UFS的闪存。其实早在上个月高通就悄悄发布了名为一款名为骁龙850的S ...

据国外知名科技媒体人Roland Quandt的最新爆料,这款高通与微软为Win10联合打造的芯片已经进入收尾阶段,该款SOC最大将支持16GB RAM,以及2x128GB UFS的闪存。

其实早在上个月高通就悄悄发布了名为一款名为骁龙850的Soc,让小编有点懵,难道高通又出新旗舰了?原来这只是为智能平板改造的鸡血版845,想必也是为它的大哥“骁龙1000”出场做的一个铺垫吧!

“骁龙1000”进军PC领域!高通为何敢与英特尔叫板?

从爆出的消息来看,“骁龙1000”的封装面积为20x15mm,几乎是骁龙835的2倍,说明集成了更多的晶体管从而提高性能。在内部,芯片预计将使用ARM的Cortex-A76架构,并使用该台积电7 nm制程制造工艺。ARM预计A76的性能将与英特尔2017年的U-series系列Skylake处理器的性能相当。但同样在12 W功率的时候,它能提供更高的性能。即使这个封装尺寸对ARM芯片来说是很大的,但它仍然比英特尔的45*24mm芯片要小得多。

“骁龙1000”进军PC领域!高通为何敢与英特尔叫板?

那么,是什么让高通敢于进军PC领域与英特尔叫板呢?说起来就是有关于行业阵营的大话题了。我们都知道目前的CPU计算有两大的主流的指令集,一个是传统的复杂指令集(CISC),另一个是后起之秀,精简指令集(RISC)。CISC是为大型复杂计算指令集设计出的,它的优点是对复杂计算能提供可靠的支持,缺点是集成了大量少用的指令集,而RISC指令集是在去除CISC指令集的缺点上诞生的。例如:同样的计算过程,CISC调用的指令集要比RISC要更多,这就意味更多的功耗,也证明了RISC在移动领域的优势。高通的CPU正是采用了RISC精简指令集的ARM架构,而作为桌面级大佬,英特尔采用了代表复杂指令集CISC的X86架构。

“骁龙1000”进军PC领域!高通为何敢与英特尔叫板?

其实英特尔也不是没有进军过移动领域,只是固执的使用了X86架构导致了灵动(Atom)Z8000系列在市场的惨败。除此之外,高通还有什么优势吗?那就是高通的基带性能,这也是英特尔最难逾越的障碍,我们都知道高通每年靠着基带芯片专利赚了不少钱,这也是高通在移动领域蚕食英特尔市场份额的利器!

目前还未上演的好戏就是英特尔作为行业大佬的矜持,并没有曝出研发ARM架构SOC的计划,但以英特尔的实力这也并不是不可预见的。真的到了那个时候,将又有一场行业大戏,这也是我们作为消费者和看官所喜闻乐见的!

“骁龙1000”进军PC领域!高通为何敢与英特尔叫板?

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部