请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

向蝙蝠献媚的植物

2018-8-9 11:27| 发布者: 看世人| 查看: 23| 评论: 0

摘要: 一般的植物喜欢昆虫,但有些植物却喜欢上了蝙蝠,它们千方百计向蝙蝠献媚,希望蝙蝠来造访。欢迎蝙蝠媒婆植物们不能动,为了吸引媒婆来授粉,以便繁殖后代,植物们各施绝招,植物为了吸引蝴蝶等昆虫来授粉,把自己的 ...

一般的植物喜欢昆虫,但有些植物却喜欢上了蝙蝠,它们千方百计向蝙蝠献媚,希望蝙蝠来造访。

向蝙蝠献媚的植物

欢迎蝙蝠媒婆

植物们不能动,为了吸引媒婆来授粉,以便繁殖后代,植物们各施绝招,植物为了吸引蝴蝶等昆虫来授粉,把自己的花朵打扮得很妖艳,有的为了吸引蜜蜂来授粉,则用美味花蜜来诱惑……

然而有的植物却喜欢蝙蝠来做媒婆,蝙蝠授粉有什么好处呢?蝙蝠飞得远,可以把花粉传到很远的地方,这样就成就了“远亲结婚”,能够在基因上优化后代。那么,这样的植物如何向蝙蝠媒婆献媚,让蝙蝠在万花丛中认出自己呢?在这一点上,它们深谙蝙蝠的喜好和脾性。首先,它们要夜间开花,并生产出香味扑鼻的花蜜,有许多种蝙蝠是以花蜜为食物的。其次,它们以自己独特的欢迎方式,让蝙蝠很快发现自己。

有一种蜜囊花科的藤蔓植物在自己的花朵后面安装了个圆盘,这圆盘完全是枝条上辐射状伸出的叶梗排列成的,这圆盘就是为蝙蝠安装的碟形天线,它能比其他植物更强烈地反射蝙蝠发出的超声波,这就方便了蝙蝠探测到来自这种花的强烈回声,从而来这里吸食花蜜,也就顺便完成了媒婆的使命。

还有一种豆科植物在花朵内设了一面小型“反射镜”,也就是一层平面膜。需要授粉的时候,花朵张开,蝙蝠的超声波就会在花朵内部的反射镜上发生反射,从而蝙蝠很快寻来,做它的媒婆。也算神奇,蝙蝠吸食花蜜离开之后,小反射镜就被破坏了,也就不会强烈反射声波了,从而其他蝙蝠就不会再来骚扰。

还有的植物则用铃铛来欢迎蝙蝠,也就是让自己的花瓣膨大成半球形,这种半球形就像铃铛一样,更能强烈反射超声波,从而告诉蝙蝠它们在这儿。

看来,以蝙蝠为媒婆的植物也是费尽心机,对媒婆也是百般讨好。

向蝙蝠献媚的植物

充当蝙蝠的卧室和便池

有一种猪笼草,可以绕在其他树上攀援到15米高的地方。我们都知道猪笼草是食肉植物,它的猪笼状的小瓶一般是昆虫的陷阱,以香味吸引昆虫来觅食时,内部的滑液就会让昆虫滑入内部的消化液中,之后,它就可以享用美味了。

科学家往往会发现,猪笼草低处的小瓶尺寸和形状都与高处的有所不同。例如低处的小瓶高度一般不会超过20厘米,看上去像个小布袋,而高处的小瓶则会长到35厘米高,看上去则像个漏斗,上面很宽,下面很窄。

向蝙蝠献媚的植物

原来这低处的小瓶是为昆虫们准备的,而昆虫一般不往高处飞,因此它高处的小瓶则是为蝙蝠准备的,是献给蝙蝠做带厕所的卧室的。原来,有一种蝙蝠喜欢到这种猪笼草中栖息,栖息的同时就会排尿排便,而粪尿正是猪笼草喜爱的食物。第二天,猪笼草就会容光焕发,体内有充足的营养供它生长。于是这卧室锥形的底部在蝙蝠休息了一天之后,就会积满了粪尿,

为了获取蝙蝠的青睐,猪笼草也是对蝙蝠百般献媚,它为蝙蝠准备了个锥形漏斗状的卧室,卧室内滑液很少,不会对蝙蝠有什么影响,蝙蝠只是呆在漏斗的上半部分,下半部分由于非常窄小,蝙蝠的身体不会接触到锥形漏斗的底部,这就可以让蝙蝠安心休息,自由排泄了,因为排出的粪尿随时就落到漏斗底部了,免得弄脏了蝙蝠的身体。

植物界也是无奇不有。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部