中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

冲浪的奥秘

2018-8-9 11:27| 发布者: 鸿涛| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 滑板冲浪,独特而刺激3米多高的大浪滚滚而来,紧紧追赶着前面那个站在滑板上的人,眼看马上就要追上了,大浪就要把人压倒的时候,人又快速从浪花中冲了出来……波浪越快,人滑动的速度也就越快。高大的浪头始终追不 ...

滑板冲浪,独特而刺激

3米多高的大浪滚滚而来,紧紧追赶着前面那个站在滑板上的人,眼看马上就要追上了,大浪就要把人压倒的时候,人又快速从浪花中冲了出来……波浪越快,人滑动的速度也就越快。高大的浪头始终追不上前面这个矮小的人。

这就是惊险刺激的冲浪运动。一个两头略微翘起的滑板,就可以让人在风浪之中穿梭自如,而让船上的人见了都惊叹不已,那简单的滑板比他们的船只都强哩。

滑板的魅力正在于它的简单,薄薄的一块板躺在海面,在风浪中,只要它上面的人没有被大浪击倒,它就会忠实地托着主人向前快速滑行。

冲浪的奥秘

冲浪关键要会蹲

那么,问题就在于人如何控制滑板,并保持平衡了。通常情况下,人的重心越低,越容易保持平衡,因此冲浪的人们都是半蹲在滑板上的。除了半蹲之外,人会很自然地张开双臂,起到平衡作用。

既然想降低重心,人趴在滑板上,重心是最低的,为什么不趴着呢?这里有个缓冲震荡的问题,半蹲不仅可以降低重心,还能随时缓冲震荡,就像骑车遇到颠簸时,人会很自然地曲腿半蹲一样。另外,还有个如何随时控制滑板的头部始终翘出水面的问题。由于海面是高低起伏不平的,如果滑板的头部没入水中,就有可能会导致滑板像泥鳅一样一下钻入海底,不能滑行了。而蹲在滑板上,就可以随时通过双脚的用力,调整滑板头部的高低,让它始终在水面之上。但趴在滑板上的人,就没法这么自由地控制滑板了。

当冲浪的人想停下来,只需要用脚把滑板尾部深深踩入水中,滑板头部就高高翘起,这时就形成很大阻力,于是就能让滑板很快停止滑行。

始终在浪坡上滑行

那么滑板为什么能够滑行,它的动力是什么?很显然,是追赶它的波浪。

我们看着海浪滚滚而来,但组成海浪的水却没有随着海浪一起前进,它们只是上下起伏运动,这种起伏传递下去,就形成了海浪。就像在水里丢了一块石头,会有波浪向外传播,但水并没有向外运动,水面上漂浮的树叶也只是在原地随波上下起伏,并不会随波向远处运动。但是,与水面上漂浮的树叶不同,冲浪者总是把滑板控制在浪尖的前面,当滑板下面的波浪升高时,就把滑板抬高了。但由于波浪的形状有点像山坡,滑板尾部的水升高后,这就造成了滑板斜向下倾斜。在重力作用下,滑板就要沿着浪坡向下滑。于是滑板就在波浪向前传播的过程中,不断地向下向前滑行着。所以就像是波浪在推着冲浪者前进似的。

这就呈现出了滚滚大浪追滑板,却总是追不上的壮观场面。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
下一篇:火光波浪笛
返回顶部