中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 奇闻奇观 查看内容

企鹅的纸婚和钻石婚

2018-8-9 11:27| 发布者: 鸿涛| 查看: 117| 评论: 0

摘要: 在实施一夫一妻制的动物当中,原来认为企鹅是最忠贞不渝的,它们的婚姻真是这样吗?在实施一夫一妻制的动物当中,企鹅堪称爱情忠贞的模范代表了。因为绝大多数企鹅的婚姻都会非常牢固,只有其中一方死亡,或无法成功 ...

在实施一夫一妻制的动物当中,原来认为企鹅是最忠贞不渝的,它们的婚姻真是这样吗?

企鹅的纸婚和钻石婚

在实施一夫一妻制的动物当中,企鹅堪称爱情忠贞的模范代表了。因为绝大多数企鹅的婚姻都会非常牢固,只有其中一方死亡,或无法成功孵化雏鸟,才会解体。曾有人用了10多年时间对近千只企鹅进行观察,发现82%的企鹅还始终维持原配,其中有一对的婚姻维持长达11年之久。

因此,以前人们一直认为,企鹅的婚姻是很稳定的,但近来人们研究发现,企鹅中也有纸婚现象。

令人一片哗然的

企鹅的纸婚

2006年,在重庆兴澳海底世界爆出了一则关于极地企鹅的绯闻。舆论对此可谓是“一片哗然”。据极地企鹅饲养员讲,名叫 “滨滨” 的雄企鹅在名叫“璐璐”的妻子的“生产”期间,竟与名叫 “清清”的雌企鹅发生了“婚外恋”。

具体情况是这一年的3月底,璐璐产下了两枚蛋,然后与夫君滨滨轮流开始孵蛋。不料,4月中旬,滨滨开始三心二意,孵蛋时间从每次8小时减少到3小时。到后来干脆24小时也不见踪影。那么滨滨放弃父亲的责任,去忙什么了呢?饲养员发现,此时的滨滨已经开始与雌企鹅清清出双入对,并开始出现了相互“鞠躬”的亲密行为,因为正常的企鹅夫妻配对,首先从相互鞠躬开始,然后逐渐相恋,这显然是与清清发生了“婚外恋”。

更有力的证据是,此前一旦有其他企鹅靠近滨滨和璐璐的房间,滨滨就会非常凶狠地啄它,以此保护自己的家园。但发生了“婚外恋”以后,清清就可以自由进出它们家了。更有甚者,这对情人甚至公然当着璐璐的面亲热。而此时的璐璐,为了下一代,不得不含悲忍泪,每天24小时孵宝宝,连续一周都无暇进食,让饲养员不得不采取其他救护措施。

滨滨的“婚外恋”和对下一代的弃养行为,无疑意味着它们婚姻的解体,而这个婚姻才持续了仅仅一年时间。相对于人类来说,一年的婚姻算是纸婚,而这例企鹅纸婚的出现,很可能是史上人类发现的企鹅中最短暂的婚姻,这显然是对企鹅大家族美誉的一种亵渎。但科学家认为,这只能算是企鹅婚姻的一个特例,很可能与重庆的气候及环境影响有关。当然,其中的真正原因还有待于进一步发掘。

企鹅的钻石婚真感人

企鹅的纸婚究竟有多大代表性,这有待于考证,但大多数企鹅的婚姻都可以维持很长时间。根据阿根廷国家研究委员会2012年的一项长达30年的企鹅研究,发现一对麦哲伦企鹅的婚姻已经维持了16年,这对于寿命最长有20年的它们来说,几乎是它们整个的繁殖年限。16年的婚姻已经相当于人类的钻石婚了。

研究人员给生活在阿根廷南部塔哥尼亚海岸的5万只麦哲伦企鹅分别戴上了金属标识环,并使用卫星跟踪它们的行踪,研究它们的生活规律。结果显示,麦哲伦企鹅通常是在阿根廷南部塔哥尼亚海岸度过夏季的繁殖季,然后它们集体迁徙到巴西海域。这漫长的迁徙时间要长达6个月,它们在海上生活、睡觉、进食,在来年的春天再返回旧巢与同一个伴侣团聚,繁殖下一代。迁徙往返一次各自要跋涉1.6万千米,其夫妻团聚一次,可谓是历尽了千辛万苦。

即便如此辛苦,其中有一对夫妻,婚姻竟然持续了16年。它们每年春天,无论是夫妻一方谁先回到自己的老巢穴,都会在巢穴附近发出“爱的呼唤”,在茫茫“人海”中寻觅唯一的另一半。团聚后,又共同孕育新一窝雏鸟。在16年中,它们夫妻双方单独经历的行程,已累计达到32万千米,其忠贞不渝的代价非常高,也因此非常感人。

到目前为止,这对大约有18岁的麦哲伦企鹅的钻石婚,应该算是迄今人们发现的企鹅家族婚姻持续最长的真实例子了。研究它们的婚史,不但有助于揭秘它们的生理特性,还有助于了解气候和环境的变化历史。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部