中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元” ...

2018-8-9 11:29| 发布者: 鸿涛| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 瑞士为何能一直位列全球最具创新力国家?带着诸多问题,科学加客户端记者带领科学通讯社小记者专访了瑞士驻华大使戴尚贤先生。文/记者 白竟楠 编辑 刘昭新媒体编辑/吕冰心 摄影/吕择2018年6月27日,为迎接瑞士7月2日 ...

瑞士为何能一直位列全球最具创新力国家?带着诸多问题,科学加客户端记者带领科学通讯社小记者专访了瑞士驻华大使戴尚贤先生。

文/记者 白竟楠 编辑 刘昭

新媒体编辑/吕冰心 摄影/吕择

2018年6月27日,为迎接瑞士7月2日至6日即将开展的瑞士创新周活动,北京科技报|科学加客户端记者带领科学通讯社小记者对瑞士驻华大使戴尚贤先生进行专访,戴大使表示,中国和瑞士的合作关系不仅非常健康,而且越来越深入。在小记者问答环节,大使不仅耐心地解答了小记者们的提问,还鼓励小记者们“提问永远比答案更重要。”

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元”

▲瑞士驻华大使戴尚贤先生

▼▼▼

小记者们踊跃向大使提问

距约定时间还有半个多小时,小记者们便纷纷到达瑞士大使馆,并且穿着非常正式。因为在这里,即将开始一场大小记者共同向瑞士驻华大使发问的专访。

初进大使馆,小记者们显得有些局促,在与大使一同入座之后,小记者们正襟危坐,现场弥漫着紧张的气氛。看到小记者们一个个严肃的表情、正坐的姿态,戴大使认真地对小记者表示一定要放松,甚至可以半躺在沙发上,就像在自己家一样不要紧张。

“如何平和保持传统的同时开拓创新?”

“人工智能会不会有自主意识?”

在北京科技报大记者采访完之后,小记者们放松了许多,也渐渐融入到采访的氛围之中,把问题有序地提给大使先生。

在戴大使看来,虽然有些问题难以具体回答,但是小记者们善于提问的精神让他感到非常赞赏。大使先生作为“过来人”,给在场的小记者分享了自己的经验,“在生活中我们通常只想寻求答案和解决办法,但其实最重要的是提出问题,不断质疑这个世界,所以应该用更开放的思想积极看待这个世界。问对问题,学会质疑,比找到答案更重要。”

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元”

▲戴大使接受科学通讯社小记者专访

▼▼▼

在瑞士创新周中理解瑞士

说起瑞士,人们的第一反应可能是瑞士军刀与手表,其实,瑞士是一个极具创新力的国家,且一直以来与中国在多领域保持着密切合作关系和往来。中国与瑞士签订的自由贸易协定从2014年开始正式实施,瑞士是世界排名前二十的经济大国,这也是中国第一次与排位世界前列的大型经济体签订自由贸易协定。戴大使表示,此次创新周的举办,正是中瑞在确定战略合作伙伴关系之后的专题展示活动,瑞士也是第一个与中国建立创新战略合作伙伴关系的国家。

在过去几年中,瑞士一直被评为世界上最具创新力的国家,因此,瑞士应该把本国的特点尽量全面地展现在世界人民面前。

“科技创新周无意是一次让世界人民了解瑞士的好时机。此次创新周围绕“创新”和“数字化”两大主题,深入展示瑞士在产业、科技、艺术与设计等领域的创新精神和形象。创新周活动形式多样,如双边会谈、新闻发布会、招待会、平行论坛、研讨沙龙、科技体验、趣味展览、艺术表演等;同时,活跃于创新领域的两国企业也将展示自己的产品和品牌。创新周还将特别展示瑞士的领先创新能力、独特的创新机制、高科技带来的高品质生活以及如何将创新融入日常。本次创新周也为中国与瑞士在创新领域的全面深化合作提供了良好平台。” 戴大使说。

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元”

▲小记者向戴大使赠送自己亲手制作的小礼品

瑞士创新周专门设定了一组关于人工智能和机器人的话题与活动互动。瑞士ABB是拥有百年历史的电气与自动化公司,其将在2018年举办一场创新大赛,大赛也作为瑞士创新周的一个环节。同时,ABB还将在创新周举办一场创新论坛,会有许多与此相关的科技大咖来到现场与在场的观众分享自己的创新经历,以及在一带一路中所做的工作与贡献。

可以说,只要提到创新,人们就会联想到机器人。机器人的研发近两年不仅在中国火爆,全球范围内也是如火如荼。瑞士是机器人研发制造的领跑者,在许多技术领域处于世界领先地位,此次创新周中,主办方邀请了许多国际专家来为大众讲解机器人科技,希望能够抛砖引玉,激发更多思考。

同时,瑞士还将昆明植物研究所和同济大学列入到此次创新周中,这是因为瑞士始终在学术领域与中国的科研院所和高校密切合作,例如,苏黎世联邦理工大学建筑系一直以来都与同济大学建筑系有着紧密联系,同时,瑞士作为世界混农林业中心(World Agroforestry Centre)的有力支持者,其大使馆国际合作处也与昆明植物研究所保持合作关系。

当然,创新周中还会有一些供大众体验的科技互动,比如虚拟现实模拟器Birdly。Birdly可以生成生动的全身体验,这种体验让模拟器操作者感觉不到其装置背后的机械设备和电脑代码,因此被称为世界上最好的VR体验之一。而在瑞士科技文化中心举办的球幕电影观摩活动中国年,观众能体验360度无死角影院试听,浸入感非常强烈。

戴尚贤大使介绍,与中国大型科普活动一样,瑞士的科普活动面对的主体人群也是普通大众,通过媒体传播和自媒体平台,希望活动周被更多的人知晓。

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元”

▲戴大使与北京科技报|科学加客户端记者畅聊中瑞创新战略合作

▼▼▼

创新瑞士得益于教育制度

瑞士之所以能一直保持创新的激情并一步一脚印地实现创新发展,得益于瑞士对青年人创新能力的重视以及“双轨制教育”模式,这种企业与非企业高等院校共同承担教育职责,是瑞士特有的教育模式。

如果细心你会发现,在一些大型国际比赛中,年轻的瑞士选手通常表现得非常出色,这不是因为他们专门为了某一个比赛专门培训,而是因为他们有一个系统而完善的知识系统与技能培训过程,这正得益于瑞士“双轨制”的教育模式,让这些青年人能在上中学时就走进瑞士各大企业,学习最贴近市场的技能。

瑞士的各大小企业与教育机构之间会展开合作,比如政府机构或事业单位和私企会给大学生提供学习机会,让他们进入社会环境中体验工作和学习技能,所以,学习学校里的知识只是学习的一部分。

当然,中国年轻人的创新力也越来越强。戴大使说:“可以发现,在北京、广州这样的大城市中,许多创新企业的初创者都是青年群体,这也能够为我们在人工智能和机器人行业的合作双边关系带来进展,瑞士也期待能够在机器人和人工智能方面落实进一步合作。”

中国和瑞士是截然不同的两个国家,但又都是同样有着悠久历史的创新型国家,比起瑞士的创新,中国发展的时代才刚刚开始,戴大使特别提到,2010年时,中国的创新力排名第43,2017年时就已经上升为第22名,所以中国正在以非常快的速度超越自我,成为越来越具创新力的国家。而这一良好的发展态势,也是瑞士需要学习的。

“瑞士与其他国家的不同在于,瑞士不会一直一味寻求新的东西,而是持续在原来的基础上不断改进,中国目前的发展速度非常快,或许应该放慢脚步,在保持前进态势的状态下,用微小而扎实地积累不断改善。瑞士虽然对世界的影响很大,但依旧不及中国拥有广阔的土地和众多的人口对世界产生的影响,所以如果中国能够作出新的尝试,积极迈出这一步,对整个世界都会产生深远的影响。” 戴大使最后说。

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元”

▲戴大使与科学通讯社小记者合影

专访瑞士驻华大使戴尚贤:中瑞创新战略合作开始“新纪元”

出品:科普中央厨房

监制:北京科技报 | 科学加客户端

欢迎朋友圈转发

公众号、报刊等转载

请发邮件至bjkjbeditor@163.com

未经授权谢绝转载,违者必究

阅读更多权威有用的科普文章、了解更多精彩科技活动,请下载“科学加”客户端。苹果用户可以在App store搜索“科学加”下载安装,安卓用户可以在应用宝、360手机助手、豌豆荚、华为、小米等应用市场搜索“科学加”下载安装。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部