中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气? ...

2018-8-9 11:29| 发布者: 鸿涛| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 世界杯小组赛落下帷幕,用一个“冷”字来形容恐怕再合适不过。传统强队纷纷慢热甚至“翻车”,莫非真是俄罗斯的气候在搞鬼?文/记者 赵天宇 编辑/刘昭新媒体编辑/聂淑芳德国队被淘汰了,西班牙差点被淘汰,阿根廷、 ...

世界杯小组赛落下帷幕,用一个“冷”字来形容恐怕再合适不过。传统强队纷纷慢热甚至“翻车”,莫非真是俄罗斯的气候在搞鬼?

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

文/记者 赵天宇 编辑/刘昭

新媒体编辑/聂淑芳

德国队被淘汰了,西班牙差点被淘汰,阿根廷、葡萄牙最后十分钟才确定晋级16强,波兰队连输两场痛快的回家了……

经历了一番“有惊无险”之后,俄罗斯世界杯小组赛终于落下了帷幕,用一个“冷”字形容俄罗斯世界杯小组赛,恐怕再为合适不过了。本该十拿九稳的比赛,传统强队却纷纷慢热甚至“玩火”,尤其是小组赛第一轮和第二轮,冷门和悬念迭出,不少球迷连续几天“走上了天台”。然而,有气象学家分析,这样的结果可能是俄罗斯的天气惹的祸!这届在高纬度国家举行的世界杯,天气已经成为一个绕不开的话题,甚至会成为某些比赛爆冷的重要因素。

温带大陆性气候夏季凉爽 个别城市甚至有点冷

莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、喀山、伏尔加格勒、顿河畔罗斯托夫.........不少在文学作品和电影作品中常常出现的城市名字,这一次终于和足球联系在了一起。众所周知,俄罗斯地域广阔,仅以这次世界杯举办城市为例:最北边的圣彼得堡到最南边的索契距离超过2000公里,到最东边的叶卡捷琳堡距离也接近2500公里,相当于北京到广州的距离!

因此,尽管从气候类型上来看,他们大多属于温带大陆性气候(点击查看百度百科释义),但实际上每个城市的气候还是有差别的,尤其是在春夏交替之际,不同城市的地域性特点也更加明显。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

▲俄罗斯世界杯举办城市位置示意图

在气象学上,温带大陆性气候的特点是年温差、日温差都较大,冬季漫长且寒冷,夏季凉爽短暂,降水也集中在夏季。举办世界杯比赛的这几座城市当中,大部分日平均最高气温在20℃至25℃之间,最低气温在10℃至15℃之间,可以说比起“过热”的2014年巴西世界杯和2010年南非世界杯,这一次体感舒适度提高了不少。

其中,俄罗斯中部的五座城市(莫斯科、下诺夫哥罗德、喀山、萨兰克斯、萨马拉)纬度较高,白天最高温度不会超过30度,最低气温在15度左右,比赛时的温度在20度左右,正是最适合足球比赛的温度。不过夏季气候变化无常,一旦有阴雨天气,这些城市的气温又会马上下降10度左右,体感温度则更低,以至于在夏天长裤和外套甚至薄羽绒服成为了球迷和远动员的标配。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

▲因为突遇冰雹天气,小组赛F组比赛之前,在俄罗斯喀山竞技场,韩国队和德国队不得不取消了赛前踩场训练

相对而言,索契、顿河畔罗斯托夫、伏尔加格勒这三座维度较低的城市气温就没有那么“宜人”了,除了索契以外,夏季最高气温往往都超过30度,例如在顿河畔罗斯托夫进行的F组小组赛第二场墨西哥对阵韩国的比赛当中,当时的温度就高达33度,炎热的天气让不少球员在比赛死球期间抓紧喝水;同一时间的下诺夫哥罗德,温度却只有26度。

位于乌拉尔山以东的叶卡捷琳堡,对于北极和西伯利亚来的冷空气缺少屏障,但来自南部和中亚沙漠的热气团也可畅通无阻地涌入,因此天气变化无常,时而出现30℃以上高温,时而降雨气温骤降。另外两座位于波罗的海沿岸城市(加里宁格勒和圣彼得堡)都属于受海洋性影响的大陆性气候(点击查看百度百科释义),气温不高,纬度却也不低,夏天会出现类似极昼现象,一天只天黑一两个小时,据说这还影响了不少驻地球队的休息。

太冷或太热都受罪 20℃左右最利于足球运动员比赛

足球比赛是长时间的露天运动,气象条件尤为关键,国际足联在考虑世界杯主办国时,气候条件就是重要的参考因素之一。不同大洲的职业联赛也充分体现了对于“气候因素”的考虑,例如以海洋性气候和地中海气候为主的欧洲,四季温和,冬凉夏热,因此足球联赛一般跨年进行,冬天的比赛就大多放在下午场进行;但季风气候显著的东亚,联赛大多在春、夏、秋三季开展,特别是夏季,避免低温对足球运动员的影响。

实际上,科学研究表明,足球运动最适宜的温度为18℃至20℃,相对湿度为40%至50%。太冷或者太热的天气,都会严重影响球员的发挥。天气太热,运动员在奔跑过程中,体温常升高到40℃左右。在这种情况下踢球人会感觉呼吸困难,腿脚无力,很容易造成中暑。反之天气太冷,球员不够适应,会出现技战术动作变形,场上注意力不集中等情况。

对于世界杯而言,高温一直是一个难以逾越的“老对手”。1994年美国和2002年韩日两届世界杯的高温都曾令各球队叫苦不迭,上一届在巴西世界杯更是被外界誉为“史上最热世界杯”,因此国际足联不得不在比赛中专门设置“饮水时间”来缓解炎热天气带来的影响。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

▲俄罗斯相对较低的夜间温度和复杂多变的天气也让不少球队叫苦不迭,图为穿长袖训练服的西班牙球员,很显然,俄罗斯夏天的温度并没有那么“热”

很显然,本届俄罗斯世界杯虽然没有高温天气困扰,但俄罗斯相对较低的夜间温度和复杂多变的天气也让不少球队叫苦不迭。像习惯了湿热气候的南美球队和西亚北非球队,在俄罗斯这种凉爽的天气下比赛不太适应,之前俄罗斯媒体报道,沙特、秘鲁、阿根廷队等球队都有球员因气候不适出现感冒症状。

更为严重的是,相对凉爽的天气似乎还影响到了球队的发挥:小组赛第一轮,或许因为还不够适应俄罗斯的天气,来自非洲、西亚和拉丁美洲的球队集体迷失,除了塞内加尔队以外两平七负,无一胜绩——有意思的是,获胜的塞内加尔队,首发11人除了门将以外,全部是在欧洲联赛效力,此时距离联赛结束不过一个月时间。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

▲海拔1900米的昆明拓东体育场,一度被国足当做“秘密武器”

当然,相比于天气寒冷,炎热对于球员的影响则更为突出。4年前的巴西世界杯上,欧洲球队便频频表示无法适应南美的潮湿天气,这可能也间接导致了意大利队、英格兰队等传统强队在小组赛阶段便纷纷落马。上届世界杯打到8强时,美洲球队还多达4支。

而在国际比赛上,用气候条件当“秘密武器”战胜对手的例子同样不在少数——南美国家玻利维亚曾经把主场设置在海拔3600米的拉巴斯,并在这里逼平了强大的阿根廷。以至于国际足联不得不出台相关规定,要求只有国土面积75%以上海拔高于3500米的国家,才能使用高于3500米的主场;我国男足比赛也长期把主场设在海拔1900米的昆明,并在这里取得了10战8胜2平的好成绩。

“长传冲吊”因为球员“怕冷”?气候条件造就技战术打法

今年世界杯的揭幕战上,东道主俄罗斯5:0战胜了沙特阿拉伯,担任本场比赛解说的央视解说员刘嘉远在沙特被俄罗斯攻入4球以后无奈的表示“沙特队还是在中东高温环境下踢球的那套方式,慢慢悠悠的,一方水土养一方人,或许沙特队员熟悉的气候环境,决定了他们喜欢踢这样的足球。”

刘嘉远的分析其实颇有道理,不仅影响比赛结果,气候条件甚至也造就了世界不同流派的足球技战术风格。

现代足球于十九世纪初诞生于英国。在英国最冷的月份,日平均气温在4℃至7℃,在最热的月份,日平均气温也仅为13℃至17℃。温带海洋性气候决定其多阴雨天气。因此,英式足球多采用“长穿冲吊”“高举高打”的打法,这样可以让身体迅速“热”起来,加快血液循环。可以说是气候因素决定了传统“英式足球”的技术风格。

与英格兰所在的英伦三岛相比,欧洲大陆气候更加温和,冬、夏温差不大,但季节特点仍比较分明,草皮自然生长情况比较理想,球员可以让足球更多地在地面上运行。因此,欧洲大陆球队打法更加注重战术组织、整体配合和效率,追求比赛结果的胜利更甚于追求比赛过程的观赏性。这其中比较典型的便是法国队、德国队。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

▲与欧洲气候相比,拉美地区酷热高温,拉美足球更多的讲究“技术流”,俄罗斯世界杯上,巴西和哥斯达黎加两支拉美球队在小组赛相遇

而与欧洲气候相比,拉美地区酷热高温,虽然足球是欧洲人带到南美洲的,但欧洲人追求速度和整体技战术的打法来到南美洲多少会有些“吃不消”。因此,拉美足球更多的讲究“技术流”,个人技术精湛、脚法细腻、身体柔韧性好,短传配合娴熟自如。

同样,一些来自非洲的球队也具有上述特点。非洲大陆气候炎热,大部分地区一年中只有两季,特殊的气候环境使得当地运动员具有爆发力强、速度快、身体柔韧性强等身体素质特点。

同样的情况在我国国内也可以看到影子,中国地大物博,南方北方气候有很大差异,中超联赛中,来自北方的职业联赛球队如天津泰达、河南建业、山东鲁能等一般比较注重整体配合,足球风格“大刀阔斧”,奔跑力强;而来自南方的球队例如广州富力、重庆力帆等,则更加注重个人脚法和技术,广东更是有著名的“粤派”足球之说。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

▲气候寒冷的冰岛,本不适应开展足球运动,他们在世界杯的表现赢得了全世界球迷的尊重

再扩大范围来看,一个国家或地区的足球水平往往与气候有一定的关系,北欧五国当中,足球水平最高的是纬度最低、海洋性气候特点更显著的瑞典和丹麦,相对而言温度更低的芬兰和冰岛水平就要差一些,因此能够逼平阿根廷的冰岛队自然赢得了更多的掌声。

南亚的印度,人口超过10亿, 但其足球队往往沦为鱼腩。这与印度的热带季风气候有很大关系。在印度3到5月为干季,炎热干燥,气温达 40℃以上;6至9月为雨季,高温高湿。所以印度基本不适合开展足球运动,沦为鱼腩也就不奇怪了。

当然,随着现代足球运动的不断发展,运动训练体系不断规范化、科学化,各大足球技战术流派间不断交流学习,把足球水平和风格完全归功于天气气候因素,显然不够科学和准确,球员在球场上的表现也受制于包括体能、心理在内的诸多因素,天气条件也仅仅是干扰之一,不能一概而论。

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

世界杯小组赛收官,过程有点“冷”,发挥失常真能甩锅给天气?

出品:科普中央厨房

监制:北京科技报 | 科学加客户端

欢迎朋友圈转发

公众号、报刊等转载

请发邮件至bjkjbeditor@163.com

未经授权谢绝转载,违者必究

阅读更多权威有用的科普文章、了解更多精彩科技活动,请下载“科学加”客户端。苹果用户可以在App store搜索“科学加”下载安装,安卓用户可以在应用宝、360手机助手、豌豆荚、华为、小米等应用市场搜索“科学加”下载安装。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部