请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 自然密码 查看内容

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

2018-8-9 11:29| 发布者: 看世人| 查看: 73| 评论: 0

摘要: 6月22日,联合国粮农组织与农业农村部兽医局在北京联合召开了“关注动物健康,合理使用抗菌药”的视频发布会,呼吁在动物健康领域更合理地使用抗菌药,尽量减少抗菌药耐药性的影响。文/记者 赵天宇 编辑/刘昭摄影/吕 ...

6月22日,联合国粮农组织与农业农村部兽医局在北京联合召开了“关注动物健康,合理使用抗菌药”的视频发布会,呼吁在动物健康领域更合理地使用抗菌药,尽量减少抗菌药耐药性的影响。

文/记者 赵天宇 编辑/刘昭

摄影/吕择

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

“为了我们的家人和后代的未来,请谨慎、合理的使用抗菌药。”6月22日,联合国粮农组织与农业农村部兽医局在北京联合召开了“关注动物健康,合理使用抗菌药”的视频发布会,呼吁在动物健康领域更合理地使用抗菌药,尽量减少抗菌药耐药性的影响。联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森、农业农村部兽医局副局长陈光华、著名影视演员张译以及部分联合国驻华机构和驻华使馆的代表共同参加了本次发布活动。

据了解,兽用抗菌药指的是在兽医临床上主要是用于预防、治疗动物细菌性感染的抗菌药,主要包括了抗生素及人工合成抗菌药两大类。合理使用的兽用抗菌药,在防治动物疫病、提高养殖效益、保障公共卫生安全中发挥着重要作用。但抗菌药不规范性的使用,不仅会造成抗菌药残留,影响食品安全和人类健康,更会导致抗菌药耐药性的出现和病菌的传播,同时极大的提高畜禽养殖风险。

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

▲联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森致辞(摄影/吕择)

联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森表示,兽用抗菌药的合理使用,对食品安全、人类的福祉和动物福利至关重要。然而,这些药物的滥用,导致了抗菌药耐药性的出现和传播,使每个人都面临极大的风险“抗菌药耐药性(AMR)是人类和动物健康的主要威胁,它影响了现代人类和兽医用药,也破坏了食物和环境安全”马文森表示,联合国粮农组织为控制全球抗菌药的滥用做出了巨大努力。在中国,粮农组织与农业农村部紧密合作,共同推动兽用抗菌药的合理使用。

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

▲农业农村部兽医局副局长陈光华在活动中发言

农业农村部兽医局副局长陈光华表示,食品安全中,农兽药残留问题一直备受关注,特别是兽用抗菌药问题。近年来,农业农村部兽医局高度重视兽用抗菌药综合治理,将维护“人民群众舌尖上的安全”和人民的身体健康作为核心任务,倡导科学、规范、合理使用抗菌药,维护动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全。

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

▲著名演员张译受邀参加活动并呼吁合理、谨慎使用兽用抗菌药

“抗菌药耐药性,是一个全球性的挑战。能够作为嘉宾参加这样高规格的活动,我感到十分荣幸,也深感责任重大。”联合国粮农组织“同一健康”倡导使者、著名演员张译表示:“抗菌药物耐性,或许并非直接可见,但我们依然要科学、谨慎的使用,因为一旦抗菌药失去效用,一切将为时已晚。”在活动现场,张译郑重呼吁,为了我们的家人和后代的未来,请谨慎、合理的使用抗菌药。

活动现场,名为《关注动物健康,合理使用抗菌药》的双语视频在发布会上正式宣布上线。视频对畜禽养殖者提出了四点建议:一是要树立法律责任意识,加强畜禽饲养管理和疫情防控;二是严格执行兽用处方药休药期等安全规定;三是科学谨慎的使用抗菌药,能用一种抗菌药治疗,绝不使用多种;能用一般级别,绝不使用多种;四是积极推动抗菌药使用减量,并逐步减少使用兽用抗菌药。视频发布以后,公众可以在各大主流视频网站和社交媒体上观看该视频。

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

▲嘉宾共同发布双语视频(摄影/吕择)

2007年12月,在印度新德里召开的,“禽流感及流感大流行部长级国际会议”上,旨在全球实现动物—人类—环境的共同健康的口号“同一个世界,同一个健康”正式提出。随后,联合国粮农组织、世界卫生组织,以及世界动物卫生组织,在全球范围内聚集各方资源和力量,倡导“同一健康”理念,以共同应对人类、动物和生态体系领域内的公共卫生问题,如抗菌药耐药性。

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

▲近年来,有关部门高度重视兽用抗菌药的检测治理工作,图为内蒙古自治区有关部门正在检测肉品中抗菌药剂的残留情况

中国是用抗菌药生产和使用大国,记者了解到,在我国批准作为兽药使用的抗菌药,在上市前都要履行严格的审批手续,必须完成相关的药学、安全性和药效试验,并经过严格评价和严格审查后,才能批准生产并使用。参照国际标准和欧美标准,农业农村部也制定发布了我国《动物源性食品中兽药残留最高限量》标准。

数据显示,近年来,我国兽用抗菌药产品质量逐年趋好,监督抽检合格率保持在95%以上,畜禽产品兽药残留合格率稳定保持在97%以上。但依然存在兽用抗菌药市场秩序不够规范、饲料生产和养殖环节用药不尽合理、执行休药期规定不够严、安全用药意识不够强等问题,兽药残留监控和动物源细菌耐药性防控体系还比较薄弱,养殖环节兽药残留超标风险和细菌耐药风险形势也依然严峻。合理使用抗菌药,需要各方共同的努力和协作。

联合国粮农组织与农业部共同呼吁合理使用动物抗菌药

出品:科普中央厨房

监制:北京科技报 | 科学加客户端

欢迎朋友圈转发

公众号、报刊等转载

请发邮件至bjkjbeditor@163.com

未经授权谢绝转载,违者必究

阅读更多权威有用的科普文章、了解更多精彩科技活动,请下载“科学加”客户端。苹果用户可以在App store搜索“科学加”下载安装,安卓用户可以在应用宝、360手机助手、豌豆荚、华为、小米等应用市场搜索“科学加”下载安装。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部