中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

他原来是功夫巨星,之后成为林正英接班人,僵尸电影鼻祖是洪金宝 ...

2018-8-10 09:33| 发布者: 看世人| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 随着林正英、许冠英和午马的离世,吴耀汉等资深演员又淡出幕前。当年主角之一的钱小豪,绝对是目前僵尸片的代表人物,肩负起传承这个品牌的使命。他也笑言自己彷彿成为了历史的一部分,而且更乐在其中,果然“僵”还 ...

他原来是功夫巨星,之后成为林正英接班人,僵尸电影鼻祖是洪金宝

随着林正英、许冠英和午马的离世,吴耀汉等资深演员又淡出幕前。

当年主角之一的钱小豪,绝对是目前僵尸片的代表人物,肩负起传承这个品牌的使命。

他也笑言自己彷彿成为了历史的一部分,而且更乐在其中,果然“僵”还是老的辣。

僵尸电影毫无疑问是香港原创,而钱小豪更几乎演尽大家数得出的僵尸片。

他原来是功夫巨星,之后成为林正英接班人,僵尸电影鼻祖是洪金宝

要说这个片种如何诞生,其实最主要原因是洪金宝。

他当年做了几部《五福星》类型的电影,主角是成龙、元彪等前辈。

一大班人吵吵闹闹,包含有功夫和喜剧元素,其后他又想以这个方式结合如《鬼打鬼》之类的鬼片,那时还没有“僵尸”的概念。

但他希望在接下来的作品引入一些新元素,于是找了一班年青演员,一起研究如何把鬼片转型,结果就有了僵尸模式。

在最初的《僵尸先生》中,除了林正英是固定标配之外,钱小豪和李赛凤、楼南光等都是新人,就算许冠英也不是大牌电影明星。

之后想不到效果非常好,在香港、台湾、日本等东南亚地区的认可度都很高,观众的反应完全超出演职人员的预期。

钱小豪说:“洪金宝大哥当时觉得普通鬼片已经好多,但又不想浪费这个题材,其实以往都有一些恐怖片中出现过僵尸,但都不是主角,通常只是其中一只鬼,出一出就被消灭。”

“直到《僵尸先生》才正式被抽出来使用。这个片种可说是完全的本地原创,没有先例可参考,全部都是导演刘观伟、洪金宝和我们一齐玩出来的,香港电影最重要就是有这种原创精神嘛!”

他原来是功夫巨星,之后成为林正英接班人,僵尸电影鼻祖是洪金宝

僵尸片中,有不少情节都非常经典,例如遇到僵尸要闭气,连当年《僵尸先生》在台湾的译名都叫做《暂时停止呼吸》。

钱小豪笑说:“全都是假的!好像用糯米来退治僵尸这些方法,我都忘了是怎样想出来。还有贴上符就不会动和停止呼吸,这些都是我们创作出来的。”

“但却拍出一道风味,久而久之大家信以为真,可说是变成了一种文化,但其实戏中很多情节都没有科学根据,纯粹搞笑。”

“我最记得就是停止呼吸,其实是源于我们几个顽皮仔,在酒店关了灯拉上窗帘玩捉迷藏,因为伸手不见五指,不想被捉到就要忍住呼吸不出声。”

“这正是我们那个年代的一些小玩意儿,洪大哥觉得好有趣味性,好好笑,于是就想办法加入电影之中,结果就出现对上僵尸要停止呼吸的桥段了,当然我们也想不到这个小动作会变成经典。”

他原来是功夫巨星,之后成为林正英接班人,僵尸电影鼻祖是洪金宝

外国人看香港的僵尸片会认为中国僵尸一定是这个样子,他们至今还非常津津乐道,但反而香港的僵尸电影就出现了断层,近20年来好像被遗忘了。

“至于断层,这可能是香港人本身的性格,在80年代尾开始出现的这些电影,当时的反应非常好,结果在之后的一段时间就涌出了一大堆僵尸片,个个抢着拍,参差不齐,拍到烂为止,没办法。”

“身在其中的我,到后期都拍到好厌倦,你可以想像一个演员在五六年之内,拍来拍去都是同一种题材的作品,会觉得自己好没用。”

“就像不做这种角色的话没有其他东西可做,连我自己都不想拍了,更何况观众,当然是看到闷,结果僵尸片就慢慢消失了。”

他原来是功夫巨星,之后成为林正英接班人,僵尸电影鼻祖是洪金宝

钱小豪前两年曾再度以“资深专家”的身份,参演了麦浚龙导演的《僵尸》,而今年他又有两部僵尸电影要上映,是什么让他对这一类型重拾信心?

“相隔20年后,有人还会找我拍僵尸片,而且还要拍出另一番味道,同时我发现原来现在真的有很多年轻人,特意去翻看港式僵尸,不知不觉间这已经变成了香港历史的一部分。”

“感觉上外国的鬼片是一味靠吓,主力放在视觉刺激上。而我们的传统上,鬼片或恐怖片背后总是有一点警世的意义,故事都有寓意,带出因果报应。”

“我希望再有人开拍僵尸片的话,可以在这方面下多些功夫,鬼因何成鬼?为何人会变成僵尸?不要单方面只有娱乐性,可以深入一些探讨人性理论。”

“最重要是有制作,不是旧时那样随便一天便拍十组八组,穿件清装就叫僵尸,既然这个热潮回来得不易,就更应该细心去做好它。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部