中国卧龙网

 找回密码
 立即注册

中国古代的四大僵尸始祖,赢勾、后卿、旱魃、将臣都是什么来历? ...

2018-8-13 10:25| 发布者: 鸿涛| 查看: 724| 评论: 0

摘要: 关于僵尸的传说,由来已久,据最可靠的记载,僵尸始祖最早是出现在为类诞生之前的洪荒妖兽年间。传说中虽然有四大僵尸始祖,却并非都是吸血僵尸。四大僵尸始祖中只有「将臣」是吸血僵尸,因此,我们嘴里说的僵尸都是 ...

关于僵尸的传说,由来已久,据最可靠的记载,僵尸始祖最早是出现在为类诞生之前的洪荒妖兽年间。传说中虽然有四大僵尸始祖,却并非都是吸血僵尸。四大僵尸始祖中只有「将臣」是吸血僵尸,因此,我们嘴里说的僵尸都是将臣的后代。下面就给大家介绍一下这四位僵尸始祖。

僵尸始祖「将臣」

中国古代的四大僵尸始祖,赢勾、后卿、旱魃、将臣都是什么来历?

关于四大僵尸始祖的来历,不得不先说一下四大古神之一的「犼」。传说中的犼不仅仅是万兽的始祖,同时也是僵尸始祖中的始祖!

黄帝蚩尤大站,惊动了整个人间界。而犼作为四大古神之一,无拘无束,在人间和神界游荡,在无意中发现了人间大战,不由得玩心大起,趁机霍乱人间。同样作为四大古神的女娲,自然不忍心看到犼乘火打劫,随联合伏羲,一同想要灭杀犼!

犼,拥有四大古神中最强悍的体质,没有任何东西能够伤害他的身体。就算是女娲和伏羲联手,也无法伤害犼一丝一毫。无奈之下,伏羲利用八卦阵困住犼,随后和女娲联手将犼的魂魄抽出,分为三份进行封印。

但是,女娲和伏羲却低估了犼的实力。没多久,封印就被犼的三份魂魄破开。而犼的三份被分裂的灵魂,则四处飘散开来,分别附身黄帝之女——女魃(僵尸始祖中的旱魃)、看守黄泉冥海的赢勾、以及诋的亲弟弟后卿身上,成为僵尸始祖。

不过,最为奇特的却是将臣。很久之前,犼曾经向昊天要了一根巨大的神树树枝。在犼被封印之后,神树树枝接触到犼的躯壳后,居然慢慢的融入犼的体内,成为新的生命体,占据犼的身体,这就是僵尸王将臣!

相传其有不死之身,活了几万年,为僵尸的最高始祖。中原神话传说中,将臣甚至早于伏羲时代,直到中古时期,他突然销声匿迹,有一说为将臣被格萨尔王杀死。“

僵尸始祖「后卿」

中国古代的四大僵尸始祖,赢勾、后卿、旱魃、将臣都是什么来历?

《元阳志略》中记载,后卿为后土皇帝诋的亲弟弟,由后土派去帮助黄帝战蚩尤。不料后卿受蚩尤等人的影响加入东夷与黄帝作对,甚至不惜把自己变成和女魃一样的飞尸。以至死后化为魔星到处生事也无人能制。后来女娲联合后土、紫薇、勾陈、地藏以五行阵法将其封印。

后卿是古代汉族神话故事中的魔神。野史中所记述,后卿与其他三名僵尸始祖(嬴勾、旱魃、将臣)一同诞生于人类未现,洪荒妖兽时期,直到中古才消失不见。

后卿死后,曝尸荒野,他的魂魄更是在四周游离。长期下去,后卿的怨念越来越重:后卿生前为黄帝拼死杀敌,死后,却没有人来给他收尸!后卿魂魄的心里更为怨恨黄帝。碰巧的是,犼的一份魂魄恰好漂游到这里,这魂魄虽然只是三分之一,但是作为和女娲一样的四大古神,其神通也是强大无比。犼对女娲心存怨恨,而后卿对黄帝也心存恨意。后卿为了报复黄帝,愿意将自己的三魂七魄奉献给犼。为了再次复活,犼的残魂吞噬后卿的魂魄,并且利用后卿的残破身躯复活,化为四大僵尸始祖中的后卿!

后卿可以说得上是一个与众不同的僵尸,他是第一个死而复生而变成的僵尸!后卿虽然是僵尸始祖,但是却不是吸血僵尸,而是一种会飞的神奇僵尸。后卿的身躯并不强悍,他的力量和灵力也不强大,但是他的能力却十分的可怕——诅咒能力极为强悍。

为了报复黄帝,后卿夜闯军营,在军营里大闹一通。虽然后卿的攻击力不强,但是远非一般的神仙能够抵挡。后来,女娲赶到,将后卿除去。后卿也成为四大僵尸始祖中最短命的一个,也是最为神秘的一个。

后卿在死之前,用自己的灵魂对所有刚死去的尸体下了一个诅咒:所有含冤而死的人,都可以变成僵尸!也正因为这样,才会出现人死后尸体变成僵尸的现象。

僵尸始祖「旱魃」

中国古代的四大僵尸始祖,赢勾、后卿、旱魃、将臣都是什么来历?

黄帝的女儿原名女魃,黄帝蚩尤大战后,女魃由于担心自己的父亲,身心俱疲,得了一场大病。女魃的病情极为严重,按照当时的巫师的说法,女魃无药可救。

而在女魃病危的时候,犼的其中一份魂魄偷偷的潜入女魃的房间内,趁机夺得了女魃的身体。融合之后,女魃就发生了异变。女魃的头发开始变白脱落,她的额头更是变得皱巴巴,她的身体水分开始流失,变得极为干枯。更为可怖的是,女魃身体散发出庞大的热量!女魃周围数里内,水分快速蒸发,土地变得干旱无比。

女魃的异变,引来了黄帝和村民的惶恐。无奈之下,黄帝将女魃驱逐出去,将女魃流放在北方。

因为,女魃所到之处,都会让湖泊河流蒸发干净,因此,女魃又被称之为旱魃。也正因为如此,旱魃又被人们称之为旱灾之神。

因为旱魃是女魃和犼的魂魄融合之后才形成的,故而旱魃残留着女魃的部分记忆。也正因为如此,在黄帝大战蚩尤中,女魃帮助黄帝击退了蚩尤。不过,旱魃也就只为人类做出了这一个贡献。

后来,旱魃在北方四处奔走,闹得北方到处干旱,很多地方变成了无尽的沙漠。无奈之下,帝使应龙诛杀旱魃。

僵尸始祖「赢勾」

中国古代的四大僵尸始祖,赢勾、后卿、旱魃、将臣都是什么来历?

赢勾原本也是黄帝手下的一员大将,可惜在一次与蚩尤交战中,没有遵守黄帝的指令,而导致了兵败。黄帝大怒,派赢勾去守护黄泉冥海。赢勾表面上是接受,但其内心颇为不满。直到有一天,他的机会来了。

犼的最后一份魂魄似有意无意的飘到了黄泉。赢勾才开始毫不犹豫的出手,想要击杀犼的魂魄。虽然只是一残魂,但作为四大古神之一,就算是一残魂,其神力也远非赢勾能比的,残魂毫不犹豫的飘入赢勾的体内。

赢勾才开始还在不断的反抗,在犼的不断优化之下,赢勾居然慢慢接受了犼的提议:二人的魂魄融合,成为一个更为强大的神氏!魂魄融合成功犼,赢勾成为了四大僵尸始祖之一!

赢勾本身的实力就极为强悍,融合犼的魂魄后,他的躯体发生了变化,体内的神力变成了无尽的尸气,并且在尸气的滋润下赢勾的身体变得更加坚硬,,成为金刚不死之身。变成僵尸始祖之后的赢勾,并不甘心黄帝将自己贬谪成为守护黄泉的小神仙,于是对黄帝展开了疯狂的报复,不断地霍乱人间。

黄帝作为首领,拿着轩辕剑与赢勾大站。赢勾虽然厉害,但是轩辕剑本身就是杀戮之剑,剑上的杀气更是尸气的克星。因此在神兵之下,赢勾处处落于下风。

这场大站持续了整整49天,最终黄帝用轩辕剑将赢勾的躯体毁掉。赢勾也算是极为强悍,他的魂魄携带者无尽的尸气逃之夭夭。后来,赢勾却不知去向。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心理学家证实,灵异事件
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后,因为阴气过重而变成
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相传,甚至有网络恐怖小
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。这里
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳
返回顶部