中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

97年大学生自学人工智能、联合创业,公司获百度青睐

2018-8-15 10:30| 发布者: 鸿涛| 查看: 24| 评论: 0

摘要: 文/ 孙茜茜“人工智能是我的一个兴趣,当做实验在做。”说这话的时候,今年还在上大三的万千钧,已经和同学联合创办了一家科技公司,并且获得了百度的资助,他就读于天津工业大学软件工程专业,是个95后。万千钧有意 ...

97年大学生自学人工智能、联合创业,公司获百度青睐

文/ 孙茜茜

“人工智能是我的一个兴趣,当做实验在做。”说这话的时候,今年还在上大三的万千钧,已经和同学联合创办了一家科技公司,并且获得了百度的资助,他就读于天津工业大学软件工程专业,是个95后。

97年大学生自学人工智能、联合创业,公司获百度青睐

万千钧

有意思的是,在万千钧自学人工智能的过程中,为他保驾护航提供支援的,却是阿里云的机器学习PAI平台。

一次比赛,他结缘人工智能

大二下学期,万千钧和同学报名参加了“第八届全国大学生服务外包创新创业大赛”,正是这次比赛,为他的发展方向定了调。

万千钧团队的参赛项目,是一项“风格转换”技术,简而言之,就是通过计算机,将任何一张图片的纹理和色彩等特征转移到另一张图片中。比如,机器在学习宫崎骏的漫画风格后,可以将任何一张图片转化为这种风格。

这个项目,要用到人工智能中最流行的深度学习算法,而万千钧此前只听说过人工智能很厉害,却从未做过了解。

抱着现学现用的心态,万千钧浏览了谷歌开发的深度学习框架TensorFlow中的文档。

一个剖析生物视神经网络的文档吸引住了他,“它就一层层去剖析生物的视神经网络是怎么工作的。”更让万千钧惊喜的是,“这么奇妙的东西,最后它(文档)告诉我,可以通过代码去实现!”

从小,万千钧就对人的视觉充满了兴趣和求知欲。“现在,我可以通过自己的代码实现一次。那要不,尝试一下?”

计算机视觉属于人工智能中相对成熟的一块,TensorFlow中的相关教程和案例也很丰富,“我就在TensorFlow的官方文档里,跟着它一步步学。”

算力不足,阿里云雪中送炭

在做“风格转换”的题目时,需要训练机器学习艺术画作,通过对画中的纹理、色彩等特征进行学习,不断完善算法模型。

做深度学习需要GPU提供强大的计算力支撑,渐渐地,万千钧发现,自己笔记本电脑的运行速度已经跟不上了。

“对我来说,计算力非常重要。”这时,阿里云机器学习PAI平台帮了大忙,为万千钧提供了几乎免费的GPU。

“风格转换的神经网络非常复杂,用我的笔记本训练一张照片需要100多秒,共有10万多张照片,而且还不止训练一次。在自己的电脑上完成这个任务不现实,用PAI平台来训练,一张照片只要3到4秒。”

此后,每当有了新想法,万千钧都会把程序放到PAI平台上去运行。直到现在,也没花多少钱。

97年大学生自学人工智能、联合创业,公司获百度青睐

第八届服创比赛,万千钧(左二)和队员准备答辩

阿里云PAI平台不仅提供了GPU资源,还在QQ和钉钉平台建了“阿里云机器学习交流群”,为开发者们提供了交流平台。

不会写代码,或遇到其他问题,万千钧都去交流群里请教。

最终,万千钧团队利用更先进的深度学习算法,展现了“风格转换”技术,获得了这次大赛的全国二等奖。

女友淘宝,逼着他不断学习

拿完奖后,万千钧继续着人工智能之路,尤其是女朋友的“鞭策”,给了他很大的动力。

“我女朋友经常发淘宝链接给我,都是她看上的衣服,我每次看了之后,还要回复她好不好看。我觉得,写个程序去看这个衣服不就好了吗?”

于是,万千钧先写了一段视神经网络程序,然后输入所有女友发来的衣服图片,再对每一张图片进行标注,标记成“我喜欢”或者“我不喜欢”。然后,让自编的视神经网络程序根据标注的图片,来寻找“我喜欢”的规律。

经过训练,程序能够挑选出符合万千钧眼光的衣服。“比如,我喜欢的衣服是毛茸茸的、黑色的。那么,当程序发现一个毛茸茸的又是黑色的衣服时,它就会有很大把握判定这件衣服是我喜欢的。”

原本预想最多一个月就能完成的程序,万千钧一写就是半年,因为女朋友又给他增加了难度, 除了衣服,她还陆续发来了裤子、鞋子、袜子、化妆品等其他物品。

“我得让程序先学会什么是衣服,什么是裤子。然后还得训练它,告诉它我喜欢什么?其实这个工作量不小,比我想象中复杂多了。”万千钧说,女朋友的需求,逼着他不断学习,不断完善自己的程序。

连续创业,他获得百度青睐

万千钧的母亲是公务员,父亲在国企工作,所以他从小就很反感这种“一眼看到尽头”的工作。他一直梦想实现财富自由,甚至还创业做过“代取快递”,虽然坚持一学期后失败,但是公司留下了,股权问题解决后,又开始承接企业的服务外包需求,“靠技术吃点饭”。

做服务外包挣的钱只能满足万千钧的日常花销,离他实现财富自由的梦想还有好远。

“只有资本运作才能够实现财富自由,才能实现自己的目标。”于是,往金融领域发展的想法诞生了,这和大四师兄孙光浩的想法不谋而合。

在自学金融学知识的过程中,师兄弟发现了“量化交易”。

“量化交易既是我们喜欢的金融方向,又和我们计算机专业结合的非常深,相比于其他金融方向,我们会更有优势,也更靠谱。”万千钧说。

孙光浩认识做金融的朋友,他们很快和一个证券交易所建立了联系。“交易所愿意提供数据、一些资金和技术,比如,他们操盘手总结出来的经验,愿意跟我们交流。我们可以根据他们的经验设计出量化交易的策略。”

在这样的背景下,“组团队、把这件事情做好”的想法萌生了。万千钧和师兄希望结合人工智能技术,改进现有的量化交易算法。

因为是技术创业,万千钧和师兄就从身边人入手,分别找了自己身边技术能力比较强的朋友,2017年12月,一个饭局就敲定了团队。

97年大学生自学人工智能、联合创业,公司获百度青睐

右一:万千钧,右三:孙光浩

现在,团队共有6人,万千钧管技术,孙光浩任产品经理,负责产品的构思。剩下的团队成员负责数据挖掘、数据清洗、产品回测等。虽然产品还处于研发阶段,但是公司已经获得了百度的投资。

“百度投资了我们服务器,也是目前唯一的开销。我们现在6个人合伙写代码,所以人员费用暂时是0。工位也是百度投资的,在天津滨海那边。”万千钧说。

争奇斗艳,云助年轻人圆梦

阿里云表示,对于万千钧这样的大学生开发者来说,最稀缺的是计算资源。

而阿里云机器学习PAI平台支持多种分布式计算框架,可以灵活调用PAI平台底层——飞天计算平台上的CPU和GPU计算机群,为用户提供高效的计算保证。

同时,PAI平台集成了100余种算法组件,兼容TensorFlow等深度学习框架,也通过云的模式大幅降低了计算成本。

有很多像万千钧一样的大学生开发者,在阿里云的帮助下践行着自己的梦想。

95后大学生谭创创,通过PAI平台上的计算资源来训练自己的模型,他在用人工智能技术分析阿尔茨海默症;武汉理工大学研究生张岭,借助卷积神经网络,在PAI上完成了单个手写汉字的离线识别,可以识别3700多类常用汉字,平均识别成功率达91%,平均单个图像的处理时间为9毫秒。

根据阿里云PAI平台公布的数据,PAI平台上的90后开发者占比已达到46%,二十六七岁的开发者是绝对主力,他们大多来自国内外高校,拥有硕士、博士的头衔。

编辑/ 翁菲


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部