请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 未解之谜 查看内容

拍摄僵尸片电影时, 为何僵尸都穿清朝服饰, 这背后有个历史因素 ...

2018-8-15 10:33| 发布者: 看世人| 查看: 289| 评论: 0

摘要: 说到僵尸片电影相信每个人都看过,就算胆子比较小的没看过,至少也听说过吧,著名影星林正英就是靠拍僵尸片而走红的,看过僵尸片的朋友可能都有个疑问,为何影片中的僵尸都穿着清朝服饰呢,而且大多是清朝官服,其实 ...

说到僵尸片电影相信每个人都看过,就算胆子比较小的没看过,至少也听说过吧,著名影星林正英就是靠拍僵尸片而走红的,看过僵尸片的朋友可能都有个疑问,为何影片中的僵尸都穿着清朝服饰呢,而且大多是清朝官服,其实这里面有几个历史因素。

拍摄僵尸片电影时, 为何僵尸都穿清朝服饰, 这背后有个历史因素

第一、僵尸电影主要是在香港影坛流行,而且是在20世纪后期才流行,影片中涉及的故事,大多发生生20世纪初期,也就是慈禧统治时期,或者是民国时代。当时民间有个风俗,如果家里有人去世,但凡有点钱的家庭,就会给死者买一套官服入殓,这是保佑后代当官的意思,僵尸片中故事发生在清末民初,当时大多数死者都是穿着清朝官服下葬的。

第二、从逻辑上而言,僵尸封为小僵尸和老僵尸,那些上时间较久的老僵尸比较厉害,人类一般对付不了,而清朝末年到香港僵尸片流行年代,刚好经历了不足百年,这时出来的僵尸都是初级版的,人类可以抓住对付,这也影片从逻辑上而言,也能讲得通,所以僵尸的形象只能用清朝人。

拍摄僵尸片电影时, 为何僵尸都穿清朝服饰, 这背后有个历史因素

第三、清朝服饰总体而言比较丑,尤其是官服颜色深沉,穿在身上整个人看起来直直的,配上个帽子,看起来更加诡异,这种压抑、沉闷的视觉效果,放到僵尸影片中气氛比较合适,如果用唐、宋、明时代的服饰,就拍不出僵尸片的恐怖效果了。

第四、清朝晚期社会动荡不安,各种起义不断,有战争就会四人,而且当时农民只顾逃难,所以就没人收尸,当时死去的人也比较多,加上清朝曾经有扬州十日、嘉定八十一日等屠杀行为,人死得多僵尸才会越多,僵尸影片正是抓住了这一点。

拍摄僵尸片电影时, 为何僵尸都穿清朝服饰, 这背后有个历史因素

第五、从民族情感而言,清朝给中国带来了太多灾难,而且满清入关对汉人大肆屠杀,还留辫子等,所以后人对清朝几乎没什么好感,而僵尸本是个人人厌恶的物种,让清朝人代替僵尸出现在影片中,也是一种情感的宣泄吧。

在历史上关于僵尸的传说有很多,比如湘西赶尸、僵尸跳起来跟人走等,后人根据这些传说加上自己的想法,才编成了僵尸片,实际上这都是传说,甚至带有一定封建迷信色彩,世界上根本没有僵尸。

拍摄僵尸片电影时, 为何僵尸都穿清朝服饰, 这背后有个历史因素

大家不要被影片中的情节吓到了,那僵尸片些都是假的,看看娱乐下就行,不足为信。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部