请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 世界之最 中国之最 查看内容

中国最好的AI加速器在哪里?

2018-8-16 09:20| 发布者: 鸿涛| 查看: 128| 评论: 0

摘要: 今天,百度AI加速器DEMO DAY在北京举行,来自金融、农业、零售、医疗、互联网等多个行业的12家一期成员代表,纷纷发表感言盛赞这个模式,还在现场进行路演展示加速器的成果。为期短短四个月的“加速”真有用吗?“加 ...

今天,百度AI加速器DEMO DAY在北京举行,来自金融、农业、零售、医疗、互联网等多个行业的12家一期成员代表,纷纷发表感言盛赞这个模式,还在现场进行路演展示加速器的成果。为期短短四个月的“加速”真有用吗?“加速”的目的究竟为何?怎么了解一个AI加速器的好坏?在探寻结果之前,不如我们先来看看到底什么才是AI加速器。

此前我们曾经探讨过有关AI创业孵化器的问题,提出AI创业与传统创业项目不同,传统创业项目通常由一种商业模式或一项产品而起,通过寻找投资,组建包括人士、行政、市场、运营等板块的完善团队,进入市场出售服务和产品。普通孵化器给予项目的,也是以上环节中的支持。

中国最好的AI加速器在哪里?

而AI创业往往不愁资本支持,也没那么快进入市场运营阶段。传统孵化器提供的资本接触和运营指导对于AI企业来说派不上用场。AI企业真正需要的则是技术细节调控、云计算和硬件平台等等支持。但如今的现状是,英伟达的GPU基本靠抢,人工智能专业人才还没走出校园就已经被签光,有资本和能力研发AI技术的,要么是BAT、要么已经成为独角兽。

AI资源的紧缩,让孵化器很难向满足AI创业企业的需要。在这种尴尬情况下,另外一种创业支持方式开始在AI行业中流行开来——AI加速器。

AI加速器:从硅谷到中国

加速器的概念起源于海外,这几年作为舶来品刚刚开始进入中国。

在硅谷,成本低廉的车库创业模式相对成熟,隔壁的斯坦福也能提供足够的人才,加上四处游走的早期投资人,“孵化”这件事已经变得没那么困难。相反,当企业发展到一定规模,开始接触到更多资方、寻找到更多发展可能时反而会感到迷茫于是加速器模式开始出现,集结各个领域的专家作为导师,从创业企业中选取佼佼者,收取一定费用和股份向其提供辅导,让佼佼者更上一层楼。

与注重提供办公场地、财务人事等外围工作支持的孵化器不同,加速器面对的往往是初具规模,甚至已经成熟的企业。加速器的重点在于导师机制,通过一系列的考核企业才能加入,在加速器中接受一定周期的培训。

如果说孵化器目的在于让企业由一个idea开始从0到1,那么加速器就意在让企业在一定时间内对自己做个乘法。

中国最好的AI加速器在哪里?

而AI加速器自然是直面AI企业和渴望用AI加持自身的企业,为其提供相关支持。比如对于想打磨AI技术的企业,加速器为其提供AI行业的技术专家指导,以及云计算、分布式计算平台等等资源。对于想实现技术落地的企业,加速器可以通过对上下游产业链的沟通,帮助企业提供可行的应用方案。

鉴于AI行业本身的独特性,AI加速器正在逐渐从传统加速器中独立出来。著名的硅谷加速器Y-Combinator就推出了专门的AI模式,联想之星旗下的Comet Labs也提出专注AI产业领域。

作为AI产业中最活跃的国家之一,如今有大量AI加速器在中国出现,既有本土科技企业参与,也有不少知名国际加速器来设立分部。不少AI创业者已经开始考虑,加入加速器时到底该如何选择?

是乘法还是根号?小心加速器让你减速

但作为本土的AI创业者,我们一定要了解加速器模式做为舶来品的特殊性。海内外创业环境本身就有很大的差别,投射到AI加速器上,有时企业不仅无法从中受益,还会影响到本身的发展轨迹。

首先是股份问题。在海外孵化器和加速器之间的界限较为模糊,很多孵化器也会向企业提供投资换取股份。比如有数据显示YC常常是12万美元投资换取6%-7%的股份,500 start up则是投资12.5万美元,收取2.5万美元的学费再换取5%的股份。对于很多渴望用AI转型的企业来说,自己可能已经有很完备的股份分配方案,企业体量也已经很大,这时加入这类孵化器就是不现实的。

其次是对企业前景的设想。我们在中国,拥有大量人口和良好的信息化进程,所以中国AI创业有机会成就更大体量乃至走向世界的企业。而有些国家则善于向其他国家出售技术,加速器的方向也会偏于技术寻租。像以色列就常常向微软、谷歌等科技巨头出售技术方案,在以色列有一家知名的加速器叫Elevator,提出的要求就是让企业在五个月内进入市场。可很多中国创业者还是希望做企业而非仅仅出售技术方案,几个月的时间足够把一项技术包装成一款可以嵌入其他的企业商品,但对于需要大量时间打磨和完善的AI企业来说,往往导致杀鸡取卵的后果。

中国最好的AI加速器在哪里?

最后还有加速器对本土情况的了解。加速器对本土情况的误判,往往会耽误了自己和企业两者的时间。比如Plug and Play这家美国知名的加速器,把中国分公司开在了西安,或许Plug and Play的本意是看重了西安的高校资源,同时想避开北、上、深、杭的激烈竞争,可中国创业本身就有扎堆效应。虽然避开了竞争,但Plug and Play也没能培育出什么好项目。

当AI企业选择进入加速器,往往是两个原因,要么是市场竞争激烈,不进则退于是需要“人为加速”,要么是企业自身需要支持,进入AI加速器用技术赋能自我。不管因为什么,在错误的加速器中浪费时间的结果是致命的,做不成乘法不说,没准还被拿了股份,在肩上顶着个巨大的“根号”。

拆解公式:中国AI企业

究竟需要什么样的加速器?

影响一家企业发展成败的因素太多太多,大多数时候我们往往只能看到结果,原因却要通过对结果的反复拆解才能略知一二。

想知道好的AI加速器究竟什么样,可以先从企业的基本需求出发。简单看来,AI企业/渴望向AI转型的企业对加速器有以下几点要求:

1.技术为AI的根本,拥有强大的AI技术基础是加速的前提。

2.加速器来自本土,或有足够的本土化经验。

3.秉持开放的态度,拥有更多生态伙伴,可以帮助企业连接产业链上下游。

有了这些即有了做乘法的资本:非AI企业 X AI技术支持,AI企业 X 产业链支持,半成品技术 X 成熟解决方案……有了加速的基础,自然所有的排列组合都是乘法。

从已有的案例来看,也能证实这一点。如今百度AI加速器第一期已经完成,20余家AI领域的企业即将开启路演。能这样大规模的让AI企业“出道”,自然和百度AI自身的特性离不开关系,简单来看可以总结为强技术、强本土和丰富生态几点。

中国最好的AI加速器在哪里?

首先百度在AI技术上的能力毋庸置疑,企业加入百度加速器可以获得更专业和深入的技术辅导。在加速器中,百度会对学员提供包括技术、产品、创业等等方面的定制化课程,把百度做为AI巨头集结的专家资源下放给生态伙伴。

另外百度在AI技术上一直秉持着平台化、开放化的态度,DuerOS、Apollo、PaddlePaddle等平台都在逐渐走向API化,配适更广泛的对象和场景。加速器中的企业可以免费调用大量技术接口。以上平台的技术研发成本极高,外部企业调用可能光一个API接口就要支付八位数的调用费。但对于加速器中的企业,一千万人民币以下的调用费全部减免,还可优先获得测试版的使用权。

同时随着百度AI的开放生态,百度也累积了大量的落地经验。对于那些拥有强技术实力,却缺乏外围支持的项目,百度将定向协调百度AI技术工程师、解决方案团队,支持进行定制化和项目落地,对接资源帮助项目从技术走向产业。加速器一期项目智能汽车问答应用“汽车大师”创始人付航介绍,汽车大师接入百度理解与交互技术UNIT(人机对话定制化平台)后,首先在汽车问答服务的轮胎垂类实现智能问答。在百度AI技术支持下,汽车大师的B端客户数量增长了700%,C端用户数量增长了15%。

当然,百度作为中国互联网巨头对本土环境一定十分了解,甚至可以利用百度AI的海外布局为企业提供出海支持。

专家支持、技术资源、定制方案再加上百度光环带来的资本引力,正是百度AI加速器能够吸引到优质AI项目、赋能优质AI项目的原因。

中国最好的AI加速器在哪里?

DEMO DAY现场,百度AI加速器负责人、百度AI技术平台体系高级总监吴甜表示“通过AI推动社会、经济发展不是某一家企业或个人可以独自完成,需要建立连接企业、行业、大众等的良性生态循环。百度AI加速器正是百度AI建立良性AI生态的关键一环,通过资源扶持让AI创业者跑得更快,也由此加速AI落地到具体行业。”科技企业集结AI技术能力和资源,再通过加速器、孵化器将这些能力赋予更多创业企业,利用这种方式将他们收揽到自己的生态阵营里,从而与对方实现双赢。

中国最好的AI加速器在哪里?

除了百度AI加速器之外,微软加速器也培育过智齿科技、羽医甘蓝等知、AI创业企业。在微软身上,我们同样也能看到强技术、强本土和丰富生态这些特点。或许当AI创业者选择加速器时,可以着重参考这几点。

和一切数学公式一样,反复计算结果,我们就可能倒推出运算过程。在中国,加速器本身是舶来品,AI加速器就更为青涩。如今的我们已经开始得出结果,相信对AI加速器的建立,也在无限接近正确。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

原生黑洞
原生黑洞
原生黑洞是科学家们提出的一种假说中的黑洞。一个原生黑洞又可以称为太初黑洞,科学家
超级黑洞
超级黑洞
超级黑洞是一种黑洞,其质量是十万至十万亿倍的太阳质量。宇宙中最大黑洞是距离地球35
曹操之死
曹操之死
曹操,字孟德,东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布
世界最大的内陆国
世界最大的内陆国
内陆国指没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家,又称陆锁国,如:蒙
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿
吸血鬼鹿,学名克什米尔麝香鹿,是偶蹄目鹿科的小型鹿种。公鹿高60厘米,麝香鹿是唯一
世界灵异事件
世界灵异事件
灵异事件,指的是各种非自然,无法用科学解释的怪事。但是经过心理学家证实,灵异事件
世界上有僵尸吗
世界上有僵尸吗
僵尸顾名思义,僵硬的尸体。在民间传说中,特指人类的尸体在死后,因为阴气过重而变成
故宫闹鬼
故宫闹鬼
一直以来,社会公众对于有关故宫的各种灵异事件津津乐道、口口相传,甚至有网络恐怖小
百慕大之谜
百慕大之谜
百慕大又称百慕大群岛;旧称萨默斯岛位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。这里
罗布泊
罗布泊
罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳
返回顶部