请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国卧龙网

 找回密码
 立即注册
中国卧龙网 首页 考古发现 查看内容

日本关东大地震后肆意屠杀华人

2018-8-27 10:00| 发布者: 看世人| 查看: 212| 评论: 0

摘要: 大地震极易造成恐慌,从而导致各种暴力事件的发生。比如,在1923年的日本关东大地震中出现的各种谣言,导致大量华工和朝鲜人被杀。 1923年9月1日的关东大地震,引发了火灾、海啸和泥石流等次生灾害,共造成10.5万人 ...

大地震极易造成恐慌,从而导致各种暴力事件的发生。比如,在1923年的日本关东大地震中出现的各种谣言,导致大量华工和朝鲜人被杀。

日本关东大地震后肆意屠杀华人

1923年9月1日的关东大地震,引发了火灾、海啸和泥石流等次生灾害,共造成10.5万人死亡和失踪。地震发生后,中国积极伸出了援助之手。当时的北洋政府组织赈灾救济委员会,并支出库银20万元 (当时1元钱能买40斤大米)用于救灾。还下令暂免食品、服装、药品、卫生材料等出口日本的关税。各界名人也纷纷捐款,梅兰芳还组织了赈灾义演。在上海、北京、江苏、浙江等一些地方也都有自发的募捐活动。

日本关东大地震后肆意屠杀华人

大地震后,各种谣言开始在灾民间传播,谣言包括“还要爆发大地震、还有大海啸来袭、富士山将大喷发”等,同时,又出现了与政治相关的各种谣言,在市民中引起了更大的恐慌。谣言包括“日本社会受虐待的朝鲜人要趁震灾这一千载难逢的良机反击日本人”、“地震中从监狱逃出来的罪犯要发起暴动、对现实不满的社会主义者趁乱进行暗中活动”等。

日本关东大地震后肆意屠杀华人

那么,这些谣言是从哪里来的呢?有日本学者怀疑,是日本政府为转移民众对政府救灾不力的愤怒而制造的,并任其散布。 9月2日下午,日本政府通过紧急敕令发布了戒严令,出动军队维持社会秩序。同一天,日本内务省警保局长发电报给各地方长官,电文如下:“利用东京附近发生震灾之机,朝鲜人在各地放火……”3日上午,又向全国发送了 “朝鲜人在各地放火,欲达到其不逞之目的……”的电报。同时戒严地区扩大到整个东京府和神奈川县。

日本关东大地震后肆意屠杀华人

据此,军队和警察开始大肆逮捕、屠杀在日朝鲜人和中国人。与此同时,他们还号召市民提高警惕,各地也组织了“自卫团”,四处奔走 “猎捕朝鲜人”,手段极其残忍。有史料称,当时有6000多名朝鲜人在屠杀中丧生。

日本关东大地震后肆意屠杀华人

在屠杀朝鲜人的同时,他们还把屠刀伸向了在日华工。据不完全统计,有700多名中国人(90%是温州人)遇害。在残酷杀害朝中劳工的同时,军队和警察也对日本国内的社会主义者及工人运动领袖等进行镇压。

,

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

专题展示

返回顶部